首页
首页 >> 学院新闻 >> 正文

【新闻】我校成功承办2014年全国MPA教学案例编写研讨会

2014-11-03  点击:[]

商学院(赵老师)_1910.jpg

我校成功承办2014年全国MPA教学案例编写研讨会

由我校MPA教育中心承办的2014年全国MPA教学案例编写研讨会于10月23日—24日在青岛市府新大厦举行。教育部学位与研究生教育发展中心综合处曹红波处长、MPA教指委秘书长董克用教授、副秘书长孙玉栋教授、MPA教指委委员齐中英、麻宝斌教授、青岛大学副校长夏东伟教授、大连理工大学朱方伟教授,以及来自中国人民大学、中国社会科学院、复旦大学、南京大学、南开大学、北京师范大学、山东大学、华东政法大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、中南大学、山东大学、青岛大学等国内100所高校的130位老师参加了研讨会。

研讨会开幕式由教指委委员齐中英教授主持。青岛大学副校长夏东伟教授致辞,夏东伟简要地介绍了青岛大学及青岛大学MPA教育发展情况,尤其强调青岛大学对全国公共管理案例中心青岛研究基地建设非常重视,希望借此次研讨会得到专家的支持,促进案例研究基地的建设。随后,董克用秘书长介绍了入库案例的评选情况,董克用指出:MPA作为专业学位研究生,其培养模式应该和学术型研究生有所不同,要通过案例教学,让学生讨论案例,理解理论。MPA学生的学习时间较紧,要让他们主动学习,事先阅读案例,进而掌握相关理论以指导实践。教指委从2011年开始加强了对案例教学的研讨和培训,举办了多次研讨班,在学位中心的支持下,建立了公共管理案例库,面向前5批院校,征集了400篇案例。下一步进入案例试用阶段,在使用中评选优秀案例。在案例评审中,我们感到,优秀案例的评价指标特别重要,所以本次研讨会我们也将对评价指标进行研讨。董克用最后强调,案例编写需要献身精神,希望大家共同努力将中国的案例教学搞好。

随后,教育部学位中心综合处曹红波处长介绍了案例中心的建设情况。曹红波指出,2013年是我国研究生教育的改革年,专业学位研究生教育是我国研究生教育发展的必然选择。专业学位研究生教育改革的内容之一就是要改进课程教学,加强案例教学,将案例教学作为作为申请新增学位授权点及专业学位授权点定期评估的重要内容。而目前我国案例开发和教学还处于薄弱阶段,少数院校建立了自己的案例库,缺乏统一的规划,投入不足,重复建设,不能实现资源的共享。因此,迫切需要开展全国专业学位案例中心的建设工作。曹红波还就案例中心建设的目的、原则、任务和目标、建设和运行模式以及激励措施等方面进行了阐述。最后,学位中心综合处的向体燕老师向与会者介绍了中国专业学位教学案例中心系统进行了详细的讲解。

开幕式结束后,复旦大学唐亚林教授和大家分享了案例编写经验。唐亚林从选择一个好的主题、讲述一个好的故事、设计一个好的框架三个方面介绍了编写经验。唐亚林认为,选择一个好的主题,可以遵循一般路径,也可以遵循特殊路径,还要科学地确定思考问题。案例要讲述一个好故事,这个故事应该是有深度、有冲突、有决策、有明确的行动者、有利益博弈、有目标的解决方案与方法、有充分的信息支撑、有解释力的理论支撑既有清晰的约束条件的。设计一个好的框架,首先要有一个清晰的思路,要做到起承转合、递进逻辑、问题演进。其次是要有设计过程,包括场景导入、时间背景介绍、深度理论场景设定、事件过程展开、事件后续分析、问题设计及教案准备等环节。

上海交通大学的郑晓华教授以其编写的《7.28启东事件》为例,介绍了案例编写的经验。郑晓华认为,案例编写要围绕主线展示全景,选择有价值的访谈资料,一定要客观真实。案例教学手册的编写要记录案例使用的过程。在案例教学时,要将学生的注意力引入到案例场景启发小组讨论,要让学生扮演案例中的角色并展开争鸣。郑晓华尤其强调,案例编写要注意理论的选择及引深:可以回应现实理论问题,也可拓展理论的实用性及提出前瞻性问题。

23日下午分组讨论,共分6个小组进行了讨论。

各组的讨论主要集中在以下几个方面:一是教学案例编写的激励问题;二是教学案例编写的技术性问题;三是案例系统的管理和使用问题;四是教学案例评价标准问题。

24日上午,大连理工大学的朱方伟教授应邀为大会做了题为《管理案例采编》的专题报告。朱方伟对传统课堂和教学案例教学的区别、案例教学的价值、案例教学所陪养的技巧、案例采编的过程、案例的内容要素、案例的选择、案例采编的流程以及编写中的误区等进行了详细的讲解,并以《青山公司新生产线建设项目管理模式选择的困惑》案例为例,和大家分享了案例编写经验。

朱方伟精彩报告引发了参会者的热烈响应,大家就感兴趣的问题和朱教授进行了探讨。

齐中英、麻宝斌教授对研讨会嘉宾的发言进行了点评,对大家提出的问题也做出了呼应。最后,孙玉栋副秘书长对研讨会进行了总结。研讨会在热烈的气氛中结束。

我校是第三批获批的MPA培养院校,近十年来培养了大批公共管理专业人才。2013年,全国公共管理案例中心青岛研究基地落户我校,这是目前全国唯一的一个地方公共管理案例研究基地,承担着MPA教学案例开发、案例教学研究等方面的任务。

DSC_1856.jpgDSC_4150.jpg

上一条:商学院第二届校友会召开会长、副会长第一次例会
下一条:知名爱国侨领管必红先生为我院学生做《海外华人的中国梦》专题讲座

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院