首页
首页 >> 学院新闻 >> 正文

新学期伊始MBA中心举办教师座谈会

2017-08-20  点击:[]

   2017年8月20日上午,新学期开学前一天,MBA中心举办教师座谈会。座谈会由商学院副院长、MBA中心主任王庆金教授主持,任课教师、MBA中心工作人员参加。

 

王庆金主任首先肯定了MBA教学取得的成绩,对各任课教师的辛苦付出表示感谢。随后他简单分析了全省MBA教育形势,要求与会人员在我校MBA办出特色、办出水平方面提出意见,围绕下一步工作重点教学改革展开研讨。

李金克教授介绍了MBA迎检准备情况。通过前期材料整理,他提出需要在教学课件、试卷及考勤、案例开发、论文格式、师资配备等5方面改进的意见。

      王崇锋副主任传达了3个国家有关MBA教学的文件精神。在“创新精神进课程”、“教学案例开发本土化、时代化”、重视案例教学、鼓励教师参加培训等方面提出了意见。

吴启涛副主任从学生管理如何配合教学工作提出了意见,表示要加强学生考勤,建设更多的学生实践基地。

商学院原党委副书记、《企业社会责任》任课教师张洪慧教授谈了自己的观点。他认为,总体上MBA的教学质量及教学纪律还是较好的,下一步需要在管理细节上深化。

《领导学》、《组织行为学》任课教师,著名的案例开发专家贺广明副教授,以德鲁克思想为指导详细介绍了案例教学的应用。并以“王永庆卖米”、“德鲁克练习书法”等具体案例的应用,向与会人员展示了案例教学的良好效果。

市场学系常务副主任、《经济学》任课教师王海宁副教授认同案例教学的作用,并就案例教学实施的条件如学员基础、课时设置、课程性质等方面对教学效果的影响提出了自己的意见。同时对授课内容的深浅把握谈了自己的体会。

       MBA中心原副主任、《物流与供应链》任课教师王军副教授,以自己的教学经历阐述了“案例需要不断升级”的观点;同时指出在学员知识储备未形成“理论框架”的情况下,不适合采用案例教学这种教学方式。

会计系副主任、《财务管理》、《财务报表》任课教师康进军副教授,分析MBA成立以来教材选用、授课内容的变化情况,提出了需要不断适应学生变化和实际需求才能提高教学效果的意见。

《运营管理》任课教师梁显忠副教授、王炬香教授赞同发言教师的意见,认为案例教学应该重视,教学秩序和纪律必须严格。

与会人员还就促进学风建设、毕业论文质量提升等问题进行了讨论,提出了针对性的措施。贺广明老师提出提升毕业论文质量,从思想上引导学生和制度上约束学生同时进行,效果方能显现。与会人员认同建立一个退出机制,以提高学生对论文的重视。

王庆金主任最后进行了总结,对任课教师提出的建设性的意见进行了充分肯定。同时要求MBA中心工作人员做好制度设计、落实和监督检查,进一步梳理现有规章制度,总结工作经验,以持续提升教学质量为目标,不断提升学生的获得感,逐渐扩大MBA的影响力。

上一条: 商学院参加德邦物流股份有限公司校企联谊会活动
下一条:环山集团领导一行到商学院访问

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院