首页
首页 >> 学院新闻 >> 正文

商学院举行管理科学领域基金项目申报与论文写作专题学术讲座

2017-08-30  点击:[]

 

商学院举行管理科学领域基金项目申报与论文写作专题学术讲座

     

为了不断提升广大教师和研究生的科研能力,商学院于2017年827号下午2点,在金家岭校区西院办公楼310会议室举行了“国家级人才引智推进计划” 第十二期讲座。本次讲座也是青岛大学人文社科学术讲堂的系列报告之一,得到了人文社科处的大力支持。学院有幸邀请到了中山大学岭南学院副院长张斌教授,就管理科学领域基金项目申报与论文写作等方面为我们做了一场精彩的报告。

 

  

胡劲松院长对张斌教授的到来表达了热烈欢迎,并给到场的教师和研究生做了介绍。张斌教授是中国科学技术大学管理学与工学双学士、管理学博士,美国麻省理工学院访问学者,香港科技大学访问学者。主要研究运营管理、互联网思维与商业创新。完成国家级项目十余项,主持完成的国家级项目被评为“特优”。为中国海关、中国石化、广汽本田、FedEx和UPS等企业提供管理咨询。在国内外著名期刊上发表论文数十篇,彻底解决了数个学术界60年来未能解决的问题。研究成果被国内外著名学者频繁引用,是国内少有的国际高引用管理学者。研究成果得到The University of Texas at Dallas, University of Pittsburgh, University of Florida等国外名校专家的高度评价,并被《Handbook of Newsvendor Problems》,《Complex System Maintenance Handbook》,《Service Parts Management》等权威书籍大篇幅引用。张斌教授获得高等学校省级优秀科技成果一等奖,中山大学青年教师授课大赛一等奖,获评中山大学岭南学院“对我影响最大的老师”,多门课程评教位列全校第一。应邀担任2种国际学术期刊编委,8种国际学术期刊审稿专家,国家自然科学基金评审专家,广东省科技咨询专家。  

张斌教授做了管理科学基金申报、论文写作和高效率工作的许多建心得体会,以及具体的建议和方法。关于基金申报的题目来源,张斌教授结合大量的实例给我们讲了怎样从文献中来,怎样从实践中来,怎样在头脑中形成。题目是否合适的三大诀窍:1.“顶天立地”:理论+实践;2.“大题小做”:新颖+多点;3.“小题深做”:挑战+深耕。关于论文写作的行文要点张教授也提出三点建议:1.摘要和引言:重中之重;2.模型和方案:细节清晰;3.分析与启示:核心贡献。  

讲座结束时,张斌教授用很幽默的比喻告诉我们劳逸结合,注重锻炼对于更好工作的作用。在场的教师和研究生对本次讲座表现出极大兴趣,与张教授展开了热烈的讨论和交流,收获很多。  

   

上一条:商学院基金申报经验交流会
下一条:我院学生在“深创杯”全国大学生创新创业大赛中取得优异成绩

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院