首页
首页 >> 学院新闻 >> 正文

商学院邀请中国科学技术大学杨锋教授作高端学术报告

2017-09-08  点击:[]

 

【讲座】商学院夏季学期高端学术报告——杨锋        

9月6日下午2点,在青岛大学东校区1号教学楼311教室开展了由管理科学与工程系承办的关于“人类决策的历史演变与有限理性”的讲座,主讲人是中国科学技术大学管理学院教授、博士生导师杨锋。出席本次讲座的嘉宾有管理科学与工程系主任王磊老师,副教授张亮老师。

 

   

杨锋,国家优秀青年基金获得者、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,国家自然科学基金重点项目主持人。现任中国科学技术大学管理学院副院长、教授、博士生导师。主要社会兼职包括中国系统工程学会理事、安徽金融统计学会学术委员会主席。  

主要从事决策科学和运营管理等领域的研究与教学工作,近年来主持国家自然科学基金重点项目等多个国家级课题,在国际学术期刊(SCI和SSCI检索)发表论文40多篇,研究成果曾获得教育部自然科学一等奖、Emerald Outstanding Author Contribution Awards等多个奖项。  

讲座开始,杨锋教授以“管理是科学,还是艺术”这个问题开始了今天下午的讲座。杨锋教授告诉我们,科学是可重复的而艺术是不可重复的。但艺术与科学又是相辅相成的,就像毕达哥拉斯在铁匠铺发现音乐的奥秘;就像柏拉图的天体音乐理论;就像莫扎特的音乐骰子游戏。艺术与科学彼此相生,彼此依赖。  

之后,他讲到人类三大难题,他说人类是越来越聪明的,是一代胜过一代的。人类有自我意志,是能够自我学习的。人类只有不断的学习中,才能进化。而科学研究表明,人脑分为两个“CPU”,一个掌管正面情绪而另一个掌管负面情绪。而人对人往往是两方面情绪都存在的,像爱之深与恨之切同时存在。  

然而,人类往往对负面情绪的反应更明显,更剧烈。快乐、幸福的情绪往往很平淡,甚至转瞬即逝,而厌恶、气愤等负面情绪往往强烈且持续时间更久。而这种情况是由人类的大脑结构而决定。  

他还指出当代社会,大多以经济学理论和法律来治理社会,而这两个制度的核心都是人需要约束。他指出中国社会自古以来就是关系社会,不断探寻能够处理好人与人关系的理论与办法。

 

   

对此,杨教授告诫我们:要正视,要承认自己的自私与缺点。要严于律己,宽以待人。对同学、老师、家人、身边的人,应当宽容以待,承认自己的自私,接受别人的缺点。同时既然自己没有那么优秀,既然自己不是圣人,就应当严于律己,远离那些不切实际的、负面的东西,学会自律。接着,杨锋教授与同学们进行了一个互动:为百事可乐和可口可乐哪个好喝投票,并讲述了为什么人类喜欢可口可乐而大猩猩喜欢百事可乐的原因。  

后来,杨教授还为大家讲述了人类的决策方法发展史(本能阶段、迷信阶段、思想启蒙阶段和科学决策阶段),并通过人类能否理性处理时间、信息、风险等问题来论证了人类能否理性决策这一问题。

 

 

今天的讲座,相信同学们都获益匪浅。我们明白了人类确实存在天生的不足,我们不得不承认自己有自私、愚蠢、犹豫不决的时候,但正因为如此,我们才更需要学习、需要完善自己,需要学会严于律己、宽以待人,学会理性思考、理性决策。就像杨教授告诉我们的,人无完人,我们虽然没有那么好,我们虽然有着这样那样的缺点,但是我们可以努力,可以改善,可以变得更好!  

   

上一条:商学院邀请中国科学技术大学吴杰教授作高端学术报告
下一条:商学院邀请中国科技大学杜少甫教授作高端学术报告

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院