首页
首页 >> 学院新闻 >> 正文

商学院邀请中国科学技术大学吴杰教授作高端学术报告

2017-09-08  点击:[]

 

【讲座】商学院夏季学期高端学术报告——吴杰  

   

96号上午9点整,在西院1号教学楼311教室开展了由管理科学与工程系承办的关于数据包络分析(DEA)研究工作回顾和展望的讲座,主讲人是中国科学技术大学管理学院教授,博士生导师吴杰。出席的嘉宾有商学院副院长张宁老师,管理科学与工程系主任王磊老师,副教授张亮老师,物流管理教研室主任牟宗玉老师。

 

吴杰中国科学技术大学管理学院教授,博士生导师。国家自然科学基金委(首届)优秀青年基金项目获得者、中组部(第二批)万人计划青年拔尖人才支持计划入选者、中国科学院(首届)卓越青年科学家项目获得者以及全国(百篇)优秀博士学位论文奖获得者。并且,曾获得Highly Commended Award winner of 2010 Emerald/EFMD Outstanding Doctoral Research Awards(由国际著名出版机构Emerald和欧洲管理发展基金会EFMD联合颁发)、教育部第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖、中国科学院卢嘉锡青年人才奖以及安徽省自然科学优秀学术论文一等奖等国内外奖项。

 

 

活动开始,吴杰老师就做了简单的自我介绍,并通过一项小调查调动了同学们的积极性。在随后的报告中,吴老师告诉我们运筹学与数学缺一不可,并通过大学排名的举列简单介绍DEA,使道理浅显易懂,主要就DEA的优点、最佳应用时间、决策支持方向以及DEA的基本模型这几个方面展开了讲解。其中着重强调了DEA方法在处理多输入、多输出的有效性评价方面占绝对优势,凸显了DEA方法的优越性。  

吴老师又从统计的直观数据即研究机构、论文数、发表期刊、作者排名这四个方面向同学们介绍了我国DEA的发展成就。在这之后,老师又向同学们简单介绍了博弈交叉效率模型(CC12模型)和均衡效率模型,主要介绍了它们的优缺点以及应用。  

   随后吴老师在报告中表达了他对非期望产出情形时下网络DEA研究和内部资源浪费问题的网络DEA研究这两个方面的展望,并针对与青岛密切相关的3个问题进行了具体的DEA分析。  

最后,王磊主任对此次活动进行了总结,并告诫同学们,我们不仅要当好一块海绵,要积极去创造,还要用科学的方法去进行管理科学的研究。同时强调要打好数学的基础,学好英语,与国际接轨。不要满足于已有的知识,要不断的去探索未知!  

   

   

上一条:商学院邀请中国海洋大学王竹泉教授来我校作高端学术讲座
下一条:商学院邀请中国科学技术大学杨锋教授作高端学术报告

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院