首页
首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院举行第二届创新创业大赛参赛团队第一次集中培训

2017-11-12  点击:[]

商学院创新创业联合会“海购唯品”杯创业项目计划书培训于11月11日晚六点半在办公楼310举行。

本次培训大会由大赛项目组张志成主持,主要向大家做了本次培训的介绍,同时代表创联和参赛选手感谢今天主讲嘉宾——刘振豪学长的到来!

刘振豪代表青岛大学参加山东省创新创业大赛获得高校组的优秀奖,所在团队在青岛市创业大赛上在500个队伍中成绩是第13名,今年三月份代表学校接受了青岛经济广播的采访,具有丰富的参赛经验。
各参赛队创意分享
有的队伍想做线下的任务交流平台
有的小组希望开发一款可以自动搭配服装的镜子
有的小组觉得做自动咖啡售卖机比较有意思
有的小组提出创建一款解决医患关系的软件
有的小组情怀满满想把濒临失传的中国传统工艺做成线上课程加以宣传
还有的小组希望创办一个专门帮助大学生解决恋爱心理问题提供从脱单到分手挽回一条龙服务的机构 

这是一个灵感碰撞的交流盛宴
同学们各抒己见,感受到不同思考角度和思维方式的碰撞
创业要一步一步来,脚踏实地,
先从小范围小切入点开始探索,
等到形成自己的一套具有普遍实用性的方案,
再逐步推广最大。
刘振豪学长与此同时针对每个人的创意仔细分析其中的优势和不足并提出了非常实用的解决建议 
授人以渔——计划书该怎样写?

 Key1. 市场需求 

一个创意是否可行,首先要看它的市场需求,需求分为痛点和痒点,其中,痛点是指刚性需求即非它不可,痒点是指非刚性需求即可有可无,痛点和痒点按八二比,它的市场需求就很大了。
Key 2. 产品 

计划书里要详细的介绍自己的产品,包括定价,营销和商业模式。定价是一门艺术,用好了会成为促进消费的利器,学长建议大家回去后查找有关定价的专业资料来确定定价;而营销策略也要有新意但要正当且符合经济学理论;商业模式分两种,一种是盈利型一种是公益型,大家应确定好自己的商业模式。
Key 3. 竞争 

要了解自己的竞争对手,在策划里体现自己产品的优势和不可替代性,要能用准确的用一句话总结出自己的优势。
学会运用swot分析(复赛可以用到,要仔细研究,要用就用到最好)
Key 4. 团队 

一个创意能否落地,很大程度上取决于实施这个创意的人,一支队伍里的成员首先要因为共同的兴趣联合在一起,然后根据各自的特长进行细致合理的分工,选好营销方式,做好人事安排等,策划书要证明自己的队伍是做这个项目的最合适的人选。
一个好的项目计划书可以指导你接下来每一步要做什么,是整个创业过程的宪法。写好创业项目计划书,就相当于是成功的一半了。
这些干货的分享大家有没有觉的收获满满啊
是不是觉得眼前的一层迷雾已经拨开
离成功更近一步了呢?
后续复赛我们还会有更多有价值的分享
大家一定要持续关注哦

 

上一条:我院举行第八期创新创业沙龙
下一条:知名校友进校园系列讲座之三十四:陈昭旭、巩静文

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院