党建工作
首页 >> 党建工作 >> 党建信息 >> 正文

新一届政治局十八次集体学习的关键词

2014-11-07  点击:[]

2012年11月17日,中共十八大闭幕后的第3天,中央政治局举办第一次集体学习,主题是“学习贯彻十八大精神”,方式为“自学”。“自学”这种形式也首次出现在中央政治局集体学习课上。

十八大以来,新一届政治局领导带头学习,每一次都成为媒体关注的焦点,并引发广泛讨论。

“情况是在不断地变化,要使自己的思想适应新的情况,就得学习。”这是毛泽东的一句警示,一个政党又何尝不是如此?

两年中,中央政治局集体学习举办了18次。两年来,以习近平同志为总书记的党中央,勇于创新,开拓进取,主动适应党情、国情、世情的变化,针对治国理政的焦点、重点和难点,不断求真务实,创新学习,以学习推动发展,给政坛注入一股新风,正改变着中国。

关键词一:开拓

2014年10月13日,中央政治局第18次集体学习,内容为“中国历史上的国家治理”。

课堂上,中国社会科学院历史研究所卜宪群研究员就这个问题进行讲解。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,历史是人民创造的,文明也是人民创造的。对绵延5000多年的中华文明,我们应该多一份尊重,多一份思考。对古代的成功经验,我们要本着择其善者而从之、其不善者而去之的科学态度,牢记历史经验、牢记历史教训、牢记历史警示,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有益借鉴。“历史”这一不常见的课题题,再次进入中央政治局常委的学习课堂。

2013年4月,中共中央政治局进行第5次集体学习,内容为“中国历史上的反腐倡廉”,这是首次关注历史课题。

十八大以来,新一届政治局领导一直探索和创新,创造了多个“不常见”,以开拓者的姿态,走出了一条“学习”新路。

“习近平上任以来,我们能看出来他很注重中国的传统文化。他不割断历史,是一个历史现实主义者。他看到了只靠外来的东西并不能解决好所有问题,治理国家的经验要立足于中国自己深厚的历史,结合国家发展实情。”国家行政学院教授汪玉凯评价说。

“他是用历史来镜鉴未来。”国家行政学院公共行政教研室主任竹立家在接受人民网记者采访时说。

两年来,以习近平同志为总书记的中央政治局拓展学习的新内容,形成了集体学习的新特点。

关键词二:务实

在这里,学者系统阐述研究成果,影响着决策层;在这里,一批问题进入高层的关注视野,或多或少反映了中国的发展轨迹。正因为如此,人们习惯从中央政治局集体学习寻找中国走向的蛛丝马迹。

当前中国已经进入了全面深化改革的关键期。那么新一届中央领导层都在关注什么呢?

翻开中央政治局集体学习的课程表,可以发现,学习课题的涉猎范围广泛,涉及经济、法治、军事、科技、文化、教育等领域。

其中经济议题出现的频率最高,为5次,涉及市场资源配置、住房保障体系建设、创新驱动战略、生态文明建设、建设海洋强国等重大话题,法治课题也占到相当比重,这些话题均为当下迫切需要解决的问题,课题极为务实。

此外,2013年4月,中共中央政治局进行第5次集体学习,内容为“中国历史上的反腐倡廉”,这是反腐败问题首次作为集体学习的主题。

十八大以来,中共中央政治局集体学习紧跟时代主题,瞄准改革发展大局,学习越来越“务实”,在全面深化改革的道路上走出坚实步伐。

“习近平担任了中央领导小组组长,关注经济发展问题是非常必要的。从他上任以后,中国经济的下行压力逐步增大,也面临了突出的问题。如何能够保持经济平稳健康发展成为一个大局。经济发展不好,很多实际的问题,比如民生问题、社会矛盾也解决不好,所以必须坚持以经济建设为中心,说明习近平大的战略头脑是非常清晰的。”汪玉凯说。

中央党校党建教研部党建原理教研室主任高新民教授接受采访时说,腐败是任何社会的毒瘤,对于中国发展来说,两点最重要:一民心、二经济,抓住腐败就等于是获得民心的切入点。另外腐败不除,改革开放就难以获得更大的成果。把反腐问题首次列为集体会议的主题,可以看出习近平对于腐败现象是深恶痛绝,从之后的一系列打虎打苍蝇的行动来看,他是切切实实的把会议所开的内容贯彻到实际行动当中,是行动派的代表。

两年来,以习近平同志为总书记的党中央,增强学习的针对性,服务全面深化改革的大局,求真务实,展现了心系民生的真挚情怀。

关键词三:效率

2013年9月30日的集体学习上,科技部部长万钢作为主讲人,讲述了一堂“实施创新驱动发展战略”的课程。在这次课堂上,中共中央政治局的领导们从中南海出发,分乘两辆大巴车,集体来到中关村国家自主创新示范区展示中心参观创新成果展示,并在现场进行中央政治局集体学习。课堂搬到了中南海外。

“这体现了把学习和解决问题融合到一起,使中央能看到地方哪些方面有好的方法值得学习,有什么问题需要解决,可以实事求是的学到东西。”汪玉凯说。

曾经作为主讲的中国人民大学哲学院教授郭湛对部级官员讲课这种学习形式上的创新颇为认同:“这些官员都是参与者,每个人介绍自己分管领域的情况,从不同侧面反映各方面的情况和看法,也是一种很好的形式。”

竹立家教授向记者表示,十八大以来,我国中高级官员中,许多都是专家出身,跟以前的官员相比,在学历、知识高度、政策制定能力等方面都有大幅度的提升,“都是学者型官员,一方面有知识,另一方面也有实践经验,让他们给中央领导人讲课,内容会更充实,针对性也更强,能避免空谈。”

“在需要的时候到现场学习,更新鲜、生动,也更触动人,让人有身临其境的感觉,效果会更好,以后可以多考虑采取这样的形式。”郭湛说。

两年来,以习近平同志为总书记的党中央,在学习中以提高效率为目的,打破常规,不拘一格,展现了新一届中央政治局的灵活思维,这些新思维的运用正转化为中国跨越发展的新动力。

中央政治局集体学习的课堂,也是观察中国领导层执政思路的一个窗口,中央政治局18次集体学习,折射的是学习思路之变,更是国家发展思路之变。

两年中,以习近平同志为总书记的党中央不断创新,求真务实,他们的学习“经”,展示了中国领导层的锐意进取和开拓意识。

这两年,在时间的长河中虽然短暂,但在中国改革发展的大潮中意义深远,必将深刻地改变中国未来。

上一条:突出党性锻炼、素质提升、从严管理——山东加强组工干部队伍建设

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院