党建工作
首页 >> 党建工作 >> 党建信息 >> 正文

关于“三严三实”专题党课的学习体会

2015-05-19  点击:[]

关于“三严三实”专题党课的学习体会

——商学院党委书记管永建在全校“三严三实”专题党课上的交流发言

(2015年5月14日)

尊敬的各位领导、同志们:

“三严三实”是习近平总书记在关于推进作风建设的讲话中,对新形势下干部作风建设提出的新的目标和导向。

商学院在4月29日的“学院党委理论中心组”和“学院中心组”上曾经组织了简要的学习。今天,又听取了夏书记的专题讲解。通过学习,我个人对“三严三实”有了一些简单的认识和理解,现汇报如下。如有不当之处请大家批评指正。

一、对“三严三实”的理解和认识。

2、严以用权,一是要坚持用权为民,做决策、进行资源分配,要坚持走程序,要按制度、按规章行使权力。争取“把权力关进制度的笼子里”。二是,在收获和劳动果实面前,要坚持群众路线,要坚持与群众共享劳动果实,走共同富裕的道路。

4、谋事要实,就是要善于解剖麻雀,坚持从实际出发,实事求是的谋划事业发展。使规划、计划、制度、举措更符合实际情况、符合客观规律、符合群众的期盼和社会经济发展的需求,不脱离实际。

5、创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,在其位、谋其政;不消极怠工,不上下推诿;敢于担当。遇到困难和矛盾不绕着走,要以主人翁的精神和负责的态度,努力创造经得起时间检验、历史检验和群众检验的工作业绩。

6、做人要实,就是对组织、对同事、对师生要心胸坦荡,诚信老实,要说老实话、干老实事、做老实人。不搞阳奉阴违。

二、本单位或个人存在的一些“不严不实”的问题。

商学院本届班子运行近两年的时间里,大家同心协力,也做出了一点成绩。譬如:基本建立起了以“教学工作委员会”、“学生工作委员会”、“校友与社会合作工作委员会”等的专门工作委员会式的,由“班子成员牵头、集体决策负责”的管理运行模式,运行基本平稳,也取得了一些成绩。

一年多里,商学院新上了博士后流动站;在校内率先招收了4名留学博士生;在校内“本科教学季度评价方面”,从这届班子运行初期的全校倒数到最近连续两个季度的全校第二名;校友以及利用社会资源办学工作获得了有关部门较好评价和认可,目前学院正在按照与华通集团的捐赠协议,评选年度“教学十佳”、“优秀教育工作者十佳”和“校友与社会合作先进工作者十佳”(每人每年奖励5000元,奖励面大约能占的1/5)以及学生的三个奖项的20佳,共60人(每人每年2500元)。在这里值得一提的是,我们一些普通教师的道德修养境界还是很高的,商学院市场学系深受学生喜爱并在行业有一定影响力的葛树荣副教授刚刚获评“商院华通奖教金”,被评为“学院年度十佳优秀教师”,在本月9号“校友返校日”商院举办的座谈会上葛老师表示一定要管好这笔5000元的奖金,并座谈在发言中表示要将这笔奖金全额捐出用于与教学相关的校企合作工作中,受到了与会校友和合作共建单位的称赞;另外,时隔多年商学院又有教师获评“青岛市劳模”和青岛市“工人先锋号”;近期的全校春运会和全校一年一次健美操比赛中,商学院学生代表队均获得全校第一,等等。

当然,我们也清醒地认识到,商学院的有些工作与其它兄弟学院和省内部分同类院校相比,还有着不小的差距。我们在高水平办学要素汇集、办学条件支撑、团队协同能力、部分专业的社会评价等方面还有不小的差距。在办学条件方面,甚至有的教研室没有相对独立的办公条件,有的教师还没有办公位和可以使用的计算机,等等,总之,还有许多工作要做。

另外,对照“三严三实”,我们团队或个人还存在着明显的一些 “不严不实”的问题与不足。主要指这样几个方面:

(一)严于修身方面。“心中有党”、“心中有民”的自觉意识有待加强,看问题、做决策,还没能更多地考虑群众、基层、一线师生的感受和需求。

(二)严于用权方面。还没有按照学校有关《学院党政联席会议实施细则的要求》,有关“三重一大”决策走规范的程序,管理重心偏高;“教研室、科研”两个基层平台建设,尤其是制度建设和条件建设亟待加强,有的教师还没有工作位、没配备计算机;基层的办学活力没能很好的激活和释放;学院基本运行制度建设有待完善。

(三)严于律己方面。时不时还出现对别人马列主义,对自己自由主义,要求自己不太严格的情况。

(四)谋事要实方面。面对商学院部分学科、专业缺领军人才和高水平团队,缺办学资源和办学空间,拿不出破解难题的思路、举措、办法,影响了事业的发展。

(五)创业要实方面。团队和个人,总体上感觉“大众创业、万众创新”的干劲儿和拼劲儿不足,有得过且过,混日子的意识和苗头。

(六)做人要实方面。真正扑下身子与老师做朋友、与学生做良师益友的思想意识和能力不足,影响了对一线、对基层的了解、理解与认识。

三、下一步工作打算。

1、抓好班子的理论学习,促进学院管理治理能力。

首先,学院党委要抓好“学院党委理论中心组” 关于“三严三实”论述专题的学习组织工作,进一步做好班子队伍、领导干部的思想理论建设。采用集体研讨、专题讲座、宣讲交流以及自学等形式,并利用好院系网站、微信平台和QQ群等多媒体平台,做好有关宣传和学习交流工作。

其次,要在“三严三实”学习领会的基础上,进一步促进和完善有关人事、财务管理、资金筹措等“专项工作委员会”的建设工作。

2、按照“三严三实”专题学习活动的要求,开好党员干部民主生活会。要仔细查摆单位和个人存在的“不严不实”的问题,并认真进行梳理,提出切实可行的整改方案。

3、在谋实事方面,一是结合学校编制“十三五”规划的契机,组织好学院事业发展大讨论,并做好有关专项调研工作。二是要坚持走群众路线,按照“代表制”和“提案制”的要求,做好“学院教代会提案”的征集工作,争取将基层民意的真实意见和建议征集上来,在本月下旬组织召开好学院年度教职工代表大会。

4、在创业要实方面,进一步强化实践教学工作。

一是在今年“校友返校日”编制了第1期《商学院教学实习基地建设指导手册》、联系确定了39家合作单位并揭牌的基础上,进一步加强教学实践基地建设。由于商学院在册学生比较多,现在正式在册学生有5275人,那么我们争取能建立70-80家(下属每个院系、中心10家左右)合作关系良好的,较为稳定的、具有传统共建合作关系的“教学实习基地”或“共建合作单位”,来满足学生创业创新以及实习、实践教学工作的需求。

二是按照学校年度工作要求,进一步加强科研和教研室“两个平台建设”工作,激发基层的团队凝聚力和干事创业的活力。

我就汇报这些,不妥之处,请批评指正!

最后,万分感谢校党政领导、校部门以及兄弟学院对商学院一直以来的关心、帮助与支持!

谢谢大家!

上一条:中共青岛大学委员会关于进一步做好新形势下发展党员工作的意见
下一条:突出党性锻炼、素质提升、从严管理——山东加强组工干部队伍建设

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院