党建工作
首页 >> 党建工作 >> 党建信息 >> 正文

房征岩:永不忘初心,学做中前行

2016-07-12  点击:[]

永不忘初心,学做中前行    

                     ——市场学系学生党支部学习七一讲话心得  

   

商学院市场学系学生党支部 房征岩  

   

 二零一六年七月一日,这个神圣的日子里,中共中央在人民大会堂举行了庆祝中国共产党成立95周年纪念大会,习近平总书记在会议上长篇讲话内涵丰富,意味深长给予每位共产党员以及每个基层党组织的影响深远的启示。作为秉持时刻深化理想信念教育原则的基层党支部,两学一做学习教育活动稳健推进契机商学院市场学系学生党支部要求每位学生党员认真学习总书记七一重要讲话内容,领会精神,从而及时查找自身问题,为支部建设贡献力量,推动基层党建的有效进步  

总书记的讲话中不忘初心继续前进这八个字贯穿了全文,体现了讲话的核心思想。自九十五年前开始中国共产党致力于开拓新天地,而如今,这个执政党却从未忘记为何出发。不忘记自己从何而来,为何去,每位共产党员与这个集体共同成长,每个基层党支部都是这个集体重要的组成部分,初心未黯,才能长盛不衰。  

一. 在回顾历史中展望未来、清醒前进。  

讲话中,总书记带领我们回顾了历来中华民族抵抗外来侵略者的英勇壮举,中国共产党的创立,深刻改变了中华民族近代以来的发展方向和进程,改变了中国人民的前途和命运,改变了世界发展趋势和格局中国共产党的出现这一开天辟地的变化,使得中国人民革命时期,建设时期以及改革道路上实现了一次次的飞跃。作为基层党员,学习国史党史,牢记历史经验教训,才能为解决当前的问题和困难提供借鉴。  

市场学系学生党支部一直以来在理论学习方面不懈怠,两学一做学习教育工作中加强学习工作,创新开展“读党史、学党章、学讲话、提能力”活动通过组建党史学习小组、开展小组学习交流会等形式学党史、党章、讲解党史故事,督促每位学生党员了解中国共产党的各个历史发展阶段,在牢记历史、尊重历史的基础上,学习历史经验和教训,传承党的精神遗产,在新的历史条件下与具体实践相结合,创造新的成绩同时,市场学系学生党支部还利用微信公众平台多次推送以“核心价值观在基层·党员示范篇”、“七一献礼”、“两学一做为专题的文章,通过以往各项活动的总结以及优秀党员的榜样作用,带动各学生党员和团支部学习交流,提高自身。在实践方面,市场学系学生党支部组织参观党支部旧址、档案馆及两学一做进军营活动,在参观过程中,学习党史知识,听取优秀党员演讲报告,加强了学生党员的理想信念教育,促使他们在未来的学习工作和生活中明确努力方向,更好的完善自己。  

深化理想信念教育是个长期而复杂的过程。支部未来的发展建设过程中,除了及时巩固以往理论成果及各项路线方针,还要不断学习最新理论知识,带动全体支部成员提高学习意识,创新学习方式方法,使得理论知识学习效果更明显、实践应用更及时有效。  

二. 理念创新中加强教育、坚定自信。  

总书记在不忘初心继续前进期望中提出的第一条就是,坚持马克思主义指导思想,并强调坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新。作为执政党,理想信念坚定是保证执政地位稳固的基础,作为基层党组织支部的凝聚力同样离不开理想信念支撑  

为了增强每位学生党员的理想信念,市场学系学生党支部在制度创新和实践创新上都做了有效尝试。在支部建设过程中,学习型党组织制度建设为支部成员学习中国特色社会主义理论体系、科学发展观、社会主义核心价值观等理论成果做出了保证。为更好发挥“党员旗帜”作用,积极组织开展党员联系点和党建示范点建设活动,促进基层力量的发挥,党支部形成了一套行之有效的基层党建管理办法。其中“理论学习1&N”模式体现了在学习主体和学习形式上的创新,具体表示一名党员带动一个班级的入党积极分子进行以“两学一做”为主线,以党建微博、微信、党员考核制度和民主生活会等多种活动为学习形式的学习模式。学习形式以个人学习为主、集中学习为辅。在学习方法上做到“三个结合 ”:即支部学习与小组学习相结合;支部学习与个人自学相结合;政治理论学习与业务学习、实践学习相结合。  

 为了更好的提升学习效果,未来还需要做到基层党建常抓不懈。历次党建立项中,支部实践了行之有效的管理和学习制度。随着形势变化、支部人员流动,支部还需要继续创新思路,基层党建过程中集思广益,大胆尝试,勇于变革,争取探索出效果更明显、形式更新颖的管理制度加快支部建设步伐,增强支部凝聚力。  

三. 实践探索中提升党性、永葆先进。  

总书记在讲话中强调,青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望,青年人的热情和奉献对我党的发展至关重要,并且倡导全党关注关心青年发展和成长。同时鼓励青年在牢记历史的基础上,坚定不移的跟党走,国家发展和社会进步贡献自己的力量。  

市场学系学生党支部作为主要由年轻学生党员组成的党组织,提升青年党员党性修养,增强其责任感和奉献意识方面做了诸多探索。民主生活会形式创新角度出发,支部多次开展如“戴党徽、亮身份跟党走”主题教育活动及重温入党誓词活动,以及开展“一名党员一面旗帜”榜样的力量主题活动,通过此类活动,强化学生党员的使命意识,增强党性修养责任意识,督促每位党员站好岗,起好模范带头作用,进一步提高了学生党员的思想境界。  

 青年学生党员是最具活力的集体,支部还需要在提高学生党员青年责任感方面继续努力。支部在对学生党员的教育管理过程中,关注和关心其思想动态,做好引导工作,增强青年党员的责任意识和奉献意识督促学生党员点滴做起,小集体到大集体,充分发挥作为共产党员的先锋模范作用。  

路漫漫其修远兮吾将上下而求索。”习总书记要求全党同志不忘初心继续前进,历史性考试中始终保持良好的作风和坚定的信念。广大青年党员组成的市场学系学生党支部,更应该继续发扬优良作风,凝心聚力不断坚定理想信念,继承党的光荣传统,艰苦奋斗奋发有为每位支部成员做好旗帜榜样,凸显支部堡垒作用,学校发展贡献更多力量  

   

   

上一条:商学院分党校党课培训第一讲:坚定信念,忠诚信仰
下一条:孙建华:不忘初心,建青春之商学院

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院