党建工作
首页 >> 党建工作 >> 党建信息 >> 正文

商学院分党校党课第四讲:中国共产党的条件、义务和权利

2016-10-28  点击:[]

  中国共产党的条件、义务和权利

刘华元

   为了使入党积极分子明确入党的流程,认识自己的权利和义务,青岛大学商学院于20161028日下午3:30在青岛大学金家岭校区图文中心四楼报告厅召开了以中国共产党党员的条件、义务和权利为主题的党课。本次党课的主讲人为组织员刘华元老师,参加党课的人员有辅导员孙建华老师以及商学院本学期新确认的入党积极分子。

       本次党课刘华元老师首先介绍十八届六中全会公报,并通过一系列风趣幽默的语言概括当前英国、美国、中国党派以及国家的发展情况,说明中国一党执政的重要性和正确性,他强调中国的屈辱时代已过,国要富强人要担当,身为中国共产党员是值得骄傲的事情,身为中国人的我们理应自信昂扬。

     接下来刘老师讲解了本次党课的主要内容:中国共产党党员的条件、权利和义务。中国共产党的申请入党的条件:年满十八岁,因为一个人成年后才有可能有比较确定的政治判断力,并确立自己的政治信仰和终身信仰;国籍必须是中国;申请入党者必须是工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子;除此之外还要符合纪律方面的要求-执行党的决定和经济方面的要求-按期缴纳党费。中国共产党党员的权利包括政治权利、参政权利、议政权利、监督权利、表决选举的权利、申辩权利和保留意见的权利等。中国共产党的义务包括:学习义务、实干义务、奉献义务、保密义务、组织义务、宗旨义务等。届时刘老师还强调说身为共产党员在履行相应的义务同时享有应该享受的权利,要将个人利益与国家利益结合起来。

最后, 刘老师说争做合格的中国共产党党员,加强对党的认识,把握正确的入党动机,行动上做到知行合一。商学院党课培训到今天已经告一段落了,此次党课培训不仅使入党积极分子正确认识到了党的性质、纲领、宗旨和原则,还使入党积极分子懂得了党员的权利和义务,端正了大家的入党动机,坚定了大家的入党信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青大学子的青春与热血!   


下一条:商学院分党校党课培训第三讲:加入中国共产党程序和手续

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院