党建工作
首页 >> 党建工作 >> 支部建设 >> 正文

孙建华:不忘初心,建青春之商学院

2016-07-12  点击:[]

              不忘初心,建青春之商学院                  

商学院团委 孙建华  

近日,商学院组织广大青年学生认真学习了《习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》,总书记在讲话中回顾了中国共产党95年来的经验教训,对全国青年提出了殷切期望:“青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。要求广大青年要坚定不移跟着中国共产党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩。总书记的谆谆教导值得每一个青年和青年工作者认真思考、沉心琢磨并付诸行动。  

广大青年要勇做走在时代前列的奋进者。我国现在正处在社会转型期,社会经济结构、文化形态、价值观念等都在发生深刻变化,在这样的时期,要做到走在时代前列的奋进者,就要求青年不仅勤勉学习、身体力行还要敢于创新、善于创新,富有创新精神,既有“谋事要实、创业要实、做人要实”的实干精神,一心一意、聚精会神谋干事,在干事创业中释放出正能量,在干事创业中赢得主动权,又要开拓创新、在大胆探索中实现突破、在拓宽思路中推行举措、在把握规律中增强预见,做一个“务实型”、“创新型”的新青年。在实现中国梦的伟大征程中,青年人将不可避免遭遇各种考验和逆流,奋进的精神将激励青年人走在时代前列。  

广大青年要勇做走在时代前列的开拓者。总书记在讲话中指出:“历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。当下,我国的改革已经进入攻坚期和深水区,当代青年要从自己的本职工作出发,要敢于啃硬骨头、敢于涉险滩,发扬开拓创新的宝贵品质和优良传统,将本职工作干好干出新意,干出成绩,这样才无愧于这个时代,无愧于历史赋予青年的使命。  

广大青年要勇做走在时代前列的奉献者。奉献精神是一个人最高贵的品质,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这一千古传诵的名句,是奉献的最好诠释。雷锋同志也说过:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”广大青年作为社会发展的后备力量,如果不讲奉献,只论索取,那么就无法担负国家发展的重任。因此,广大青年更应该率先拥有“人生有限,奉献无涯”的思想境界,真正成为社会发展的中流砥柱,以实际行动助力中华民族伟大复兴的中国梦。  

习近平总书记对广大青年的要求和期望正是商学院一直以来对广大青年培养教育的方向,商学院高度重视青年教工和学生 “三实”精神和创新精神、开拓精神、奉献精神的培养,积极组织团员青年开展创新创业教育、校园文化建设、志愿服务和社会实践活动。  

“幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。实现我们的奋斗目标,开创我们的美好未来,——必须依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”“为万事之根,没有实干,创新就是无源之水、无本之木。商学院将“诚信、包容、严谨、卓越”的院训,以及“求实、求是、至真、至善”的院风融入到对学生的日常教育中。要求青年教师做好青年学生的人才培养、科学研究、社会服务和文化引领工作。要求学生积极参加“四个课堂”的学习,努力提高自身综合素质。  

三年来,学院举办各类创新创业类活动50余项,积极组织学生参加“‘互联网+’大学生创新创业大赛”、“青岛市大学生创业精英BEST计划”、“‘ 挑战杯’中国大学生创业计划竞赛”等赛事,成立了商学院创新创业联合会,正在筹备成立商学院创新创业指导委员会。    

商学院广大青年积极参加志愿服务,商学院现有五个志愿服务社团,在过去的三年中,五千余人次参加过各种志愿服务。学生在求职中,扎根基层,服务西部,积极参加“三支一扶”、“大学生村官”、“援疆援藏”等基层选拔工作,一批又一批的商学院学子在基层奉献着自己的青春。  

坚定理想信念是广大青年勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者的精神基础。总书记在《讲话》中说:“‘志不立,天下无可成之事。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡”广大团员青年,如果没有志向的坚定,那么就没有任何成功的基础,就没有任何成事的基石。广大青年是中国特色社会主义事业的接班人,只有坚定理想信念,筑牢精神支柱,才能保证顺利接过历史的接力棒,继续跑出经得起历史和人民检验的漂亮成绩。  

商学院积重视对广大青年理想信念的教育,积极组织开展中国梦和中国特色社会主义宣传教育活动,组织广大青年和党员同志参加“两学一做”学习教育,引导广大青年树立正确的世界观、人生观、价值观。利用“学雷锋日”、“国家公祭日”“建党95周年”等重要时间节点,通过商苑讲坛、青年论坛、主题团日活动、主题班会、演讲比赛等形式,持续深入开展“四进四信”学习活动、践行社会主义核心价值观主题团日活动。三年来累计开展思想引领类活动100余场次。  

青年是祖国的未来,民族的希望。青年兴则国家兴,青年强则国家强,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。商学院将继续秉承高校对青年学生人才培养的历史使命,不忘初心,砥砺前行,建朝气蓬勃之青春商学院。  

   

   

上一条:房征岩:永不忘初心,学做中前行
下一条:陈鑫:不忘初心 继续前进

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院