党建工作
首页 >> 党建工作 >> 支部建设 >> 正文

陈鑫:不忘初心 继续前进

2016-07-12  点击:[]

            不忘初心 继续前进                

商学院会计学系学生党支部 陈鑫  

   

2016年7月1日,庆祝中国共产党成立95周年大  会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表了题为《不忘初心 继续前进》重要讲话。讲话中,习总书记高瞻远瞩高屋建瓴地评价我们党为中华民族作出的伟大 历史贡献,科学概括历史给予我们的深刻启示,号召全党同志在回顾历史中增强开拓前进的勇气和力量,在面向未来中坚持不忘初心、继续前进。这一令人鼓舞、催人奋进的重要讲话,是一篇马克思主义的光辉文献,是指引中国共产党更好担负历史使命的行动指南。我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。”这篇贯穿了历史、现实的重要讲话,以八个字统贯全文:“不忘初心,继续前进”。“习近平总书记提出了坚持不忘初心、继续前进的“八方面要求”,涉及指导思想、理想信念、方向道路、治国治党、内政外交等诸多领域,内涵丰富,寓意深远,贯穿的正是建党时中国共产党人葆有的那种奋斗精神,正是我们党对人民始终怀有的那颗赤子之心。永葆这种奋斗精神,矢志不渝奋斗,党的事业就会无往不胜;永怀这颗赤子之心,增进人民福祉,我们党就会永远立于不败之地。  

习近平总书记“七一”重要讲话内涵丰富深刻,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言,是党的重要理论创新成果,是马克思主义在当代中国的丰富和发展,是指引我们全面推进党的建设新的伟大工程的重要纲领性文献。我们每一个党员必须在充分研读和学习的基础上,将习总书记的“七一讲话”内化为精神准则,外化为行动指南。我们要充分认识习近平总书记“七一”重要讲话的重大理论意义和现实意义,认真学习,深刻领会,坚决贯彻,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,把讲话精神贯彻落实到基层党组织的各项工作中去。   

我作为青岛大学商学院会计研究生党支部书记,是基层党支部的成员之一,在十载的团学工作中,我越来越感觉到肩负的责任重大。基层党支部是党组织中的最基本的单元,是最微小的细胞。只有每一个细胞都健康,党的机体才能永葆生机。同时,学生党支部中的绝大多数成员都是在校大学生,在他们重要的人生节点上,党支部的引领对他们人生观,幸福观,价值观的塑造发挥着至关重要的作用。学生党支部必须不遗余力地发挥教育和指导作用,做大学生党员精神的领路人,生活的贴心人,时时刻刻做好大学生党员班子的带头人。    

因此,抓好支部各项工作是基层党支部加强自身建设的重要内容,也是新形势下加基层组织建设工作的要求。要扎实抓好党员队伍建设这一基础工程,坚持不懈地提高大学生党员素质要落实基层党支部党建工作责任制,全面推进基层党组织建设,优化组织设置,扩大组织覆盖,创新活动方式,充分发挥基层党组织推动发展,服务大学生党员,凝聚全系人心,促进党支部和谐的作用。  

     

在“七一讲话”中,总书记反复提及不忘初心,永怀赤子之心。“不忘初心,方得始终”这是先人在《华严经》的谆谆教诲,不忘初心,是不忘记自己从何而来,为何而去。  

中国共产党的成立与成长一直伴随着中华民族的救亡图存,一种民族危亡的紧迫感深植于中国共产党的精神基因中。这使得中国共产党的所思所为一直围绕着整个民族的复兴。95年来,这颗初心未黯,使得中国共产党始终能在关键的历史时刻,破除和超越利益固化的藩篱,把整个政党的精神一遍遍拓宽照亮,从而避免了这个拥有8800多万党员的政党沦为某些人或者某些群体的“私产”,杜绝了权力的“纸牌屋“的惨剧。根基在人民,力量在人民,血脉在人民,这是中国共产党有别于其他西方政党的鲜明特色,也是中国共产党长期执政的坚实基础。可以说,“不忘初心,继续前进”体现了马克思主义的历史观和实践观,体现了共产党人理论上的清醒和政治上的鉴定,体现了对历史经验和历史规律的深刻把握,是中国共产党足够的底气和自信,是崇高的使命意识和责任担当。  

我时常问自己,我作为一名学生工作者,在和一群优秀的大学生党员共同成长的过程中,我的那颗“赤子之心”是什么?我想,应该就是自己在加入中国共产党那一刻面对党旗举起右臂时的讲出的誓言,是我们作为基层党组织工作者一颗一心一意跟党走,在党言党、在党忧党、在党为党之心。在平凡的工作岗位中,我们身负建设学生党支部,教育发展大学生党员的职责,不遗余力地工作,做到“心中有责”,兢兢业业,夙夜在公,把团学工作,基层党支部的建设工作当做重要的主题来抓。  

青年工作    

习总书记指出,“青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。95年来,我们党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献。全党要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”青年是祖国的未来,民族的希望,也是我们党未来的希望。全国8000多万党员,有2000多万青年党员,青年是党的新鲜血液和强大后备军。我们必须把对青年党员的培养当做党支部建设的重中之重。我认为工作可以具体从以下几点开展:  

1,对大学生党员开展专门的主题教育,深入学习习总书记“七一讲话”精神,将“两学一做”教育活动的推进和延伸。我会按照上级党组织的各项安排,组织党支部的各位成员重学党规党章,聆听探讨系列讲话对现阶段工作的启示,重温入党誓词,回顾每一个党员同志最重要的人生时刻之一,铭记誓言,坚守共产党人的精神高地。同时,我会联系本院、系政治素质好、群众威信高、工作能力强、热心于党务工作的优秀学生党员做专题报告,教授“特殊党课”,以现身说法的形式生动地为新一批大学生党员上好党课,做好表率。帮助青年党员思想上入党进而行动上入党。  

2,严守关口,对大学生党员的发展实行“严进严出”。 大学生党员的成长得失关乎一个党支部的兴衰荣辱,大学生党员的成长得失关乎一个党支部的兴衰荣辱。党支部在发展党员或党员转正问题上,坚持标准、选准对象、搞好评议、多方考察,既充分考虑发展对象和转正对象的工作表现和实际情况,要同时严把党员的“进口关”按照程序办事,做到成熟一个发展一个,合格一个转正一个。  

 3,对大学生党员进行职业引导,培养理论基础扎实工作能力突出的后备干部。在2016年5月,我系就有5名大学生党员通过了山东省委组织部的选调生考试,成为了光荣的基层工作者,完成了从学生到党的后备干部的蜕变。我认为,这是一个很好的现象,也应该成为下一步工作的良好开端。我系可以通过挖掘优秀典型,树立榜样的力量,对大学生党员的择业观,就业观进行有益的引导,发挥“传、帮、带”的作用,鼓舞更多的大学生党员要踏实做事,踏实做人,从身边做起,从自身工作做起,从基层做起,深入基层,扎根基层,发展基层,不忘先辈卓越的品质,切实解决实际问题,勤于思考,勇于创新,开拓新领域,开创新人生境界。  

     

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”1998年6月18日举起右手庄严面对党旗宣誓那一刻起,信仰就已扎根在我心中。18年后的今天,我始终坚守不忘初心、继续前进,路在脚下,我们党支部的建设一直在路上。万千青年党员和我们都必须永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,做时代的弄潮儿,在“两个百年”目标即将实现的历史节点上,在这场历史性考试中经受考验,锻造品格,向敬爱的党组织交出一份无愧于自己初心的答卷!  

   

上一条:孙建华:不忘初心,建青春之商学院
下一条:姜雪峰:构建“高大上”与“小确幸”的和谐之美

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院