党建工作
首页 >> 党建工作 >> 支部建设 >> 正文

市场学系学生党支部:三会一课老传统 一纲三目新活力

2016-10-21  点击:[]

 

三会一课老传统  “一纲三目”新活力

   

   商学院市场学系学生党支部三会一课学习制度创新典型案例

   

房征岩   

一、主题与活动思路  

 “三会一课”制度是党的基层支部长期坚持的重要制度,在新的历史条件下,在坚持按照规定动作做好传统“三会一课”学习教育的同时,要探索和创新“三会一课”具体组织形式,提高基层党支部工作活力和工作实效。要研究理论学习育人和实践创新育人的有效结合,探索理论学习实践化、过程化,在学生创新实践中落实“三会一课”学习内容,引导学生体会、理解和升华理论学习成果并内化为自身的实际行动,实现基层党建理想信念育人、思想理论育人、实践创新育人,真正调动和激发党员学生的内在动力,助推学生成长成才。  

   党建实际工作中,我们在落实“三会一课”制度、创新学习形式、提升学习效果、完善育人机制等方面取得一些成绩,也面临很多困难和问题。部分党支部过度注重以活动实践取代理论学习和思想教育、理论教育力度不够、方法不够科学、坚定理想信念问题没有做实做透;“进了党的门大松一口气”的现象学生党员后续教育与培养乏力等问题一定程度存在。我党的优秀传统三会一课制度是很好的抓手,新时期下如何将老传统”焕发“新活力显得尤为重要。  

市场学系学生党支部坚持开展三会一课制度基础上三会一课老传统,“一纲三目”新活力为课题目标做了一些研究和探索经过多年的积累总结,概括出了一纲三目工作思路即以学习党章为纲、以制度建设、党员创优、指导实践为目,不断增强三会一课制度的约束力、影响力带动力。  

  二、实施方法与过程  

1、以党章学习为纲,创新理论学习形式,重点在学习广度、学习深度、学习新度上下功夫,切实提高“三会一课”学习质量。  

注重加大学习广度,拓宽学习覆盖面。支部开展“读党史、学党章、学讲话、提能力”活动,分别成立了党史学习小组、党章学习小组、系列讲话学习小组等3个专题学习小组,定期组织开展小组学习交流会,实现各个小组的资源共享和研讨交流;党支部和党小组根据学习内容和特点积极吸纳入党积极分子和发展对象参相关学习活动,加强对入党积极分子骨干队伍培养,坚定他们的理想信念。  

注重加强学习深度和新度,深入结合党史学,结合最新理论学。党支部要求党课、各党小组学习中要高度重视强化理论学习深度和新度。学习中要带着感情学、带着责任学、深入思考学、结合党史学,通过读党史,学党章,搜集和相互讲解党史故事,了解中国共产党各个历史发展阶段,交流学习感想和启示,在牢记历史、尊重历史的基础上,学习历史经验和教训,传承党的精神遗产,思考和体会在新的历史条件下与具体实践相结合,创造新的成绩;要结合习总书记讲话最新理论精神学,通过学讲话,提能力,重在提高自身对党和国家大政方针的理解,提高自己思想认识能力、政策把握能力和业务指导能力。

附件一:党支部开展“戴党徽,跟党走,重温入党誓词”活动)  

   2.以制度建设为目,增强三会一课的制度约束力。十八大以来,特别是开展“两学一做”主题教育以来,党支部更加注重加强“学习型党组织”的制度建设工作,增强规范性、提高引导性、完善可行性、突出实效性。要求党支部各级会议和党员要更加自觉的按照“三会一课”制度要求增强学习意识。党支部组织围绕“政治意识”、“大局意识”、“核心意识”和“看齐意识”四个关键词进行讨论,党员们积极发言,各抒己见;充分利用好我支部前期良好党建的基础,全体党员重新回顾学习型党组织制度内容,明确指导思想、目标任务、学习重点、学习途径和方法以及具体要求;落实各项学习任务,相互督促,通过个人自学及小组学习等形式,学习中国特色社会主义理论体系、科学发展观、社会主义核心价值观等最新理论成果,并针对自身问题做出整改。  

3.以党员创优为目,增强三会一课制度影响力。通过支委会讨论,支部大会确定开展“一名党员,一面旗帜”活动充分发挥每个党员的标杆榜样影响,建设充满活力支部。在学生宿舍,将实行学生党员挂牌制度,加强党员对学生宿舍的覆盖作用;在微信平台上,将“两学一做”教育与平台的品牌活动“核心价值观在基层·寻找身边最美的人”相结合,推出“党员示范篇”,让跟多的同学感受到党员的榜样力量;通过定期举行民主生活会进行批评与自我批评,老党员经验交流带动新党员等活动提高了学生党员自身素质,增强了支部的活力和影响力。

(附件二:“核心价值观在基层·寻找身边最美的人”活动)  

4.指导实践为目,增强三会一课制度带动力。高校基层党建的主要任务是服务于党员骨干学生的成长成才。如何将“三会一课”学习教育的理论学习与实践创新结合起来,搭建有效的实践学习教育平台,实现理论学习实践化、过程化,在创新实践中指导、引导学生体会、理解和升华理论学习成果是一个非常重要的课题和任务。市场学系学生党支部倡议发起的关爱身边的聋哑儿童活动,由当初的一个倡议到落地行动,足足坚持了十年,逐渐发展成为“大爱无声”校园品牌活动和党支部基层党建特色活动。

(附件三:“大爱无声”公益活动连续举办十届,成为校园文化精品活动)。连续开展党支部建设暑期社会实践平台、军民共建进军营平台、学生教学实习平台,大力开展“三会一课”理论学习为指导、党员践行为核心的支部活动,有效激发支部建设的活力,增强学生党员的责任使命感。

附件四:党员“两学一做”实践进军营活动  

、成效及经验  

  1、完善“三会一课”制度,创新一纲三目方法,激发基层组织学习活力。“三会一课”制度是基层党组织建设的最重要制度和手段,要坚持完善并勇于创新,提升支部活力。要注重加大学习广度,拓宽学习覆盖面;注重加强学习深度和新度,深入结合党史学,结合最新理论学。市场学党支部开展的一纲三目工作法,即以学习党章为纲、以制度建设、党员创优、指导实践为目,不断增强三会一课制度的约束力、影响力带动力,收到较好成效。  

2、基层组织建设过程中要注重以“三会一课”制度为指导,将党员理论学习与实践创新结合起来,搭建有效的实践学习教育平台,实现理论学习实践化、过程化,在创新实践中指导、引导学生体会、理解和升华理论学习成果,实现党支部的理想信念育人、思想理论育人、实践创新育人,真正调动和激发党员学生的内在动力,助推学生成长成才。  

3、市场学系学生党支部通过“三会一课”制度学习创新和实践,党员的宗旨意识明显增强,学习氛围浓厚。党支部连续四年承学校的基层党建立项,其中一项获校优秀立项,支部连续多年获评优秀党支部。基层党建与团建形成了良性互动。学生党员成为共青团活动的生力军,有效构建了校园品牌文化活动。团总支连续三次获评为五四红旗团总支  

   

   

   

   

   

上一条:市场学系学生党支部:十载“无声”胜有声 一曲“大爱”永传承
下一条:房征岩:永不忘初心,学做中前行

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院