科学研究
首页 >> 科学研究 >> 科研机构 >> 正文

青岛大学环黄海经济研究所(Economic Institute of the Yellow-Sea Rim)

2014-04-18  点击:[]

青岛大学环黄海经济研究所简介

The Economic Institute of the Yellow-Sea Rim

Qingdao University

为适应国际区域经济一体化发展趋势,促进中、日、韩三国环黄、渤海地区的经贸合作和学术交流,青岛大学于2002年3月成立“环黄海经济研究所”,挂靠商学院。主要从事环黄海经济圈贸易合作、投资与产业合作以及区域经济一体化等方面的研究。

该所成立以来,先后与日本名古屋大学“循环经济研究所”,筑波大学“东亚问题研究所”;韩国国际市场营销学会、中小企业协会、国立全南大学“韩商文化研究团”、国立江原大学等高校及科研机构建立长期国际学术合作与交流关系。先后举办“东北亚合作交流与全球网络”,“跨国投资与企业经营”等国际学术会议6次。邀请日本、韩国、新加坡、香港、台湾等地知名学者来所举办学术讲座及交流活动20多人次,该所研究人员出国(境)访问、交流10余人次。

该所成立以来,承担并完成国际合作项目6项,如与日本筑波大学合作由戴玉才承担的“二战之后亚洲土地制度变迁的国际比较研究”,与韩国中小企业协会合作由徐永辉承担的“山东省主要城市投资环境与韩资企业区位分布研究”。承担国家自然基金项目2项、国家社科基金项目2项、省部级项目7项,市厅级项目12项。

已在国内外出版社出版专著和教材13部,国内外学术期刊已发表学术论文120多篇,其中在CSSCI学术期刊、国外学术期刊发表40余篇。上述研究成果获得包括山东省省级教学成果一等奖、三等奖;山东省社科优秀成果二、三等奖;青岛市社科优秀成果一、二、三等奖在内的各类奖励30多项。

研究所现任负责人、研究方向及研究人员见附件。

诚挚邀请国内外同行专家访问本所,并开展多种形式的学术交流。

上一条:商学院科研机构与研究所汇总表

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院