科学研究
首页 >> 科学研究 >> 科研机构 >> 正文

商学院科研机构与研究所汇总表

2016-06-25  点击:[]

商学院科研机构与研究所汇总表

 

序号

机构名称

负责人

简介

1

青岛大学行为科学研究中心

胡劲松hujinsong@qdu.edu.cn  
 

青岛大学行为科学研究中心现有研究人员9人,其中副高级职称6.青岛大学行为科学研究中心将把青岛大学的人才优势转化为企业和社会的发展优势,为社会资源优化配置和经济优质发展贡献力量。在以下领域展开研究:
 
1)行为博弈分析:将个人的社会偏好引入经典博弈论,通过有关的实验设计,研究社会反映机制对人的决策行为的影响;
 
2)行为金融决策:从人的心理和行为角度,研究投资者的金融产品定价和投资者的决策过程,分析其对金融市场变化的影响;
 
3)行为运营管理:研究企业员工行为对运营管理系统的影响,并建立以人为中心的运营管理系统。

2

青岛大学商务分析与决策研究中心

戴更新
 qdudgx@163.com

商务分析与决策研究中心现有研究人员9人,其中副高级职称6人。商务分析与决策研究中心将把青岛大学的人才优势转化为企业的发展优势,为社会资源优化配置和绿色发展贡献力量
 
研究方向简介
 
各研究方向拟在以下领域展开研究:
 
1)企业生产运营决策:关注企业计划制定、采购决策、生产决策、企业战略规划和企业诊断;(2)营销服务运营管理:营销体系建设、收益管理、商业计划制定、市场需求分析和资源配置决策;(3)行为决策及其应用:行为决策研究、行为运营研究、行为金融研究和行为博弈研究

3

青岛大学绿色发展研究所

钟永光yongguang99@126.com
 

研究方向简介
 1.
废弃电器电子产品回收利用方向:John D. Sterman+钟永光教授+引进博士
 2
.水资源管理方向:引进教授+博士后
 3
.循环经济方向:引进教授+博士后

4

青岛大学区域协同创新研究院

王庆金wangqingjin2005@126.com  
 

青岛大学区域协同创新研究院现有研究人员14人,其中副高级职称13人。青岛大学区域协同创新研究院将对区域协同创新相关理论问题和实践问题进行系统研究。积极开展服务青岛,服务区域经济,对促进创新主体的协同创新,加强区域合作,具有重要的理论意义和实践意义。  三个研究方向:
 1.
区域协同创新:主要研究区域协同创新的管理体制、运行机制、运行绩效。研究区域协同创新主体间的互动合作机制,区域协同创新的组织模式以及区域协同创新的平台体系。
 2.
产业经济与产业规划:服务青岛,面向全国,主要研究区域新兴产业发展、主导产业的选择、新兴产业组织模式等,并进行区域产业规划、服务区域经济。
 3.
企业管理理论和方法:主要研究山东半岛区域科技型企业和大中小企业的新的组织模式、战略方向、市场营销和人力资源管理。在培养人才的同时,服务于半岛经济区的企业

5

物流优化与供应链整合研究中心

王磊wanglei@qdu.edu.cn
 

物流优化与供应链整合研究中心现有研究人员15人,其中副高级职称6人。研究中心充分依托青岛大学商学院强大的人文社科优势特色和良好的国际国内学术合作网络,借助国内外兼职研究人员及学术顾问的力量,立足于青岛社会经济发展和企业管理实践的现实背景,以推动青岛物流与供应链管理水平的提升为己任,理论研究与实践应用相结合,通过与知名企业、行业协会、政府部门等采用联盟共建的创新方式,对物流管理与供应链领域进行深度研究,努力为商界、政界、学术界搭建沟通桥梁,提供卓越服务回报社会。
 
二、研究方向简介
 
作为一个交叉性的学科,物流与供应链管理研究综合了多门学科的研究方法和特点,包括运筹学、信息管理学、市场营销、金融等等学科。
 1.
物流管理研究方面主要包括:区域物流业理论体系研究;物流园区的规划建设与运营管理;物流产业集群理论与实证研究;区域物流系统网络与节点布局规划,从事现代物流系统分析与设计、区域物流战略与规划、企业物流系统设计与优化、物流配送中心设计、运输管理与路径优化、企业供应链管理、物流与供应链管理信息系统等方面。
 2.
供应链管理研究方面包括:供应链战略管理研究;供应链金融服务研究;供应链合作企业之间的合作博弈研究;供应链管理战略;供应链一体化;供应链金融创新;供应链技术与最佳实践;供应链风险管理;供应链人才开发与知识管理等。

6

经济和社会调查数据挖掘中心(ESSDC)

朱礼华zhulihua@qdu.edu.cn

现有研究人员14人,其中副高级职称9人。为进一步提升我校社会科学领域量化研究和教学水平服务;深化相关领域的现有研究,提高学术论文的发表数量和质量,为各类基金项目的申请与开展提供有效服务;提升我校相关研究领域的学术声誉,搭建与校外科研机构和科研人员的合作与交流平台;为各级政府和社会组织决策提供数据支撑和论证服务。研究方向简介人口老龄化与社会发展;创新发展与绿色发展;经济新常态与人口新常态的实证研究。

7

青岛大学数字化创新研究中心

张嵩carolezh@sina.com
 

该研究中心现有研究人员11人,其中副高级职称6.1)通过该平台,整合学院及关联学科中具有博士学位或正在攻读博士学位的中青年骨干教师,将分散无序但又密切相关的研究方向整合为几个具有发展潜力的重点方向,形成研究团队,发挥群体优势,显现协同效应。
 
2)构建学术资源共享平台并部署到校园网服务器,将可用学术资源分类整理上传到该平台实现共享。进而依托研究中心,与国内外著名高校、研究机构建立学术联系,开展和扩大对外学术交流与合作研究。
 
3)通过建设研究中心,搭建具有普适性的存储、计算、分析和可视化的数据创新平台,解决重大应用基础问题,推动行业发展,产生可观的经济与社会价值。依托研究中心,整合青岛市政府和企业等社会资源,开展横向合作研究,促进科研成果服务地方经济。
 
三个主要研究方向:1)商务数据分析;2)信息系统行为研究;3)技术赋能的商务和社会创新。

8

青岛大学东亚经济文化研究中心

徐修德xuxiudeq@public.qd.sd.cn
 

研究中心现有兼职研究人员近10名,这些研究人员一直从事与以上研究内容相关的教学以及科研工作,具有良好的素养和能力。
 
开展东亚相关国家和地区的经济文化研究,对促进东亚地区经济体之间的经济合作和文化交流具有重要意义,对提高研究人员的研究水平,促进教学科研协调发展同样具有重要意义。
 
本研究机构共设三个研究方向。1、日本经济研究;2、韩国经济研究3.一带一路与东亚经济合作研究;在开展在开展前两个国家研究的基础上,开展青岛积极参与‘一带一路’战略的研究,为青岛的经济发展提供决策支撑,为地方经济服务。
     

9

青岛大学能源与环境政策研究中心

李金克 lijinke@163.com

青岛大学能源与环境政策研究中心现有研究人员11人,其中副高级职称5人。加快管理科学与工程学科建设,促进高校与企业结合搞科研,加大人才队伍建设力度,充分发挥其在科学研究、技术开发、成果转化、学科建设与人才培养等方面的作用,推进建设有特色开放式大学与应用型人才培养特色名校的步伐,特申请此研究所。
 
二、研究方向简介
 
面向国家能源与应对气候变化领域的重大需求,针对能源与环境战略、能源政策中的关键科学问题开展研究。推动能源经济、能源环境、能源政策与管理等学科的应用与发展;为政府制定能源环境战略和政策提供科学依据;并为中国能源企业制定发展战略与规划提供决策支持;培养能源经济、能源政策与管理领域的高水平专门人才;建设与国际一流同行机构开展学术交流的平台。

10

青岛大学财务管理研究中心

康进军kjj2799@163.com
 

青岛大学财务管理研究中心成立现有研究人员15人,其中副高级职称6人。中心成立宗旨是推动财务管理理论和实务的发展、提高青岛大学财务管理的教学水平。中心坚持理论与实践相结合,坚持产、学、研相结合,不断提升科研核心竞争力。中心将整合会计系各研究方向的力量,同时聘任多名理论界与实务界知名人士为兼职研究员,在发挥学科综合优势的基础上,突出了特色研究方向,以点带面,锻造科研特色优势。
 
研究中心目前下设三个研究方向:投融资管理、社会责任会计、税务筹划。每个方向由教授或博士牵头,定期或不定期地举办一些学术交流活动。

11

青岛大学管理会计研究中心

范英杰 fanyingjieqd@163.com   

青岛大学管理会计研究中心现有研究人员16人,其中副高级职称9人。本中心基于原有的研究基础和社会的迫切需求 ,成立青岛大学管理会计研究中心,为青岛市企业管理会计体系建设需求并服务美丽青岛建设  ,预期目标为:
 1
、平台搭建和信息支持功能。
 2
、咨询服务和人才培养功能。
 3
、制定政策提供建议功能。
 4
、为企业实施环境管理提供操作性方案功能。
 
研究方向简介
 1
、管理会计工具发展及应用研究;
 2
、管理会计信息化发展研究与应用研究;
 3
、企业环境管理会计研究及评价;

12

青岛大学电子商务与互联网经济研究所

张宁Zhang_ning1980@126.com

青岛大学电子商务与互联网经济研究所现有研究人员11人,其中副高级职称4人。“青岛大学电子商务与互联网经济研究所”遵循青岛大学推进产学研一体化的指导思想,激发青年骨干教师的科研热情和潜力,形成可持续发展的学术研究平台,在人才培养、科研促进、教师发展、服务地方等方面做出积极的贡献。本研究所主要关注三个密切关联的领域(如图1):电子商务、互联网经济、“互联网+”,电子商务是互联网经济的重要商业形式,“互联网+”则是互联网延伸至传统产业的趋势。在电子商务领域,我们主要研究电商的模式创新问题;在互联网经济领域,我们主要分析其运行机制;在“互联网+”领域,我们主要关注传统产业借助互联网转型升级问题。本研究所的工作围绕:1)电子商务模式创新、2)互联网经济运行机制、3)“互联网+”与传统产业转型三个相互关联的主题开展。

13

青岛大学品牌力与行为运营管理研究中心  

张磊qduzhanglei@qdu.edu.cn
 

青岛大学品牌力与行为运营管理研究中心 现有研究人员11人,其中副高级职称4人。品牌力与行为运营管理研究中心依托青岛大学管理科学与工程一级学科博士点和国家级文科综合实验教学示范中心开设,主要从事品牌力、战略管理、“互联网+”商业模式创新、工业4.0、复杂系统管理、大数据和行为运营管理等方面的交叉研究工作,采用“2教授+4副教授+7讲师+X研究生”模式组建研究团队,在纵向和横向科研与成果转化领域积累了丰硕成果。中心将以接轨国际、服务半岛为宗旨,全力推进“政用产学研”一体化合作与建设。 

14

青岛大学现代财务会计研究中心 

周咏梅 qduzym@163.com 

青岛大学现代财务会计研究中心  现有研究人员11人,其中副高级职称4人。现代财务会计研究中心于2000年是由青岛大学批准设立,旨在加强财务会计理论研究,全面推进资本市场与会计理论与方法运用、审计实务与方法运用。本研究中心将会努力通过搭建政产学研平台,把握发展机遇,加快学科建设步伐,提升科技创新水平和服务地方经济的能力。经过多年积累,本研究中心形成了以下研究方向:
 1.
政府与非营利组织会计方向,本研究方向基于政府职能转换、公共财政体制改革、事业单位改革以及社会组织的蓬勃发展对公共事业高级应用型会计人才的需要设立。
 2.
会计准则与资本市场会计方向,本研究方向的设立主要满足各类经济实体对高层次应用型会计人才的需求。
 3.
环境会计与舞弊治理方向,本研究围绕环境会计、财务舞弊治理核心问题,系统运用审计理论和舞弊管控等分析工具与逻辑方法,旨在解决关系国计民生的重大经济社会发展问题,形成了鲜明的研究特色:紧跟理论前沿与热点、密切联系社会经济发展、注重实际应用价值

15

青岛大学工程与项目管理研究中心

于庆东yuqingdong@163.com
 

 青岛大学工程与项目管理研究中心现有研究人员8人,其中副高级职称7人。结合硕士点建设,加强相关领域研究,同时为培养研究生服务。
 
依托青岛大学多学科综合大学的优势,在工程项目管理、信息管理、物流管理、制造管理等方面展开研究。
 
依托丰富的项目管理领域工程硕士校友资源,与企业合作开展项目管理方面的研究。

16

青岛大学企业管理研究所

徐建强
 600889@163.com

企业管理研究所以青岛大学商学院实力雄厚的师资和研究团队为依托,以全面提升山东半岛蓝色经济区的企业管理水平和竞争力为宗旨,致力于研究企业管理理论和方法,研究“互联网+”和大数据在企业管理实践中的应用,开展蓝色经济区企业数据库建设和企业个案调查研究,为企业的国际化经营和管理决策提供咨询服务和智力支持。

17

青岛大学韩国研究所

徐永辉
 mpa0312@163.com

韩国研究所以青岛大学商学院实力雄厚的师资和研究团队为依托,立足全面提升山东与韩国经贸合作水平,开展“互联网+”和大数据时代山东与韩国在贸易、投资及现代服务业领域高水平合作的政策研究,开展韩国数据库的建设,以及韩国经济社会和韩国鲁商的研究,并为山东企业投资韩国提供咨询服务和智力支持。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:青岛大学商学院研究机构汇总表
下一条:青岛大学环黄海经济研究所(Economic Institute of the Yellow-Sea Rim)

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院