首页 >> 科学研究 >> 科研机构 >> 正文

青岛大学商学院现代财务会计研究中心

2016-08-31  点击:[]

青岛大学商学院现代财务会计研究中心

(负责人:周咏梅)

研究领域:

政府与非营利组织会计:政府会计准则建设、政府项目投融资模式、非营利组织会计规范、非营利组织财务透明度政。会计准则与资本市场会计:研国际会计准则、会计信息质量、内部控制。环境会计与舞弊治理方向:环境会计、财务舞弊治理、会计市场、环境审计。

特色目标:

特色:目前在服务地方尤其在服务青岛方面特色明显,在政府战略决策、产业发展规划和山东半岛企业成长和发展等方面有一定影响。

目标:成为服务青岛和山东半岛的重要智库,加强学校与山东省内外地区政府部门、企事业单位等实务部门的合作,全面推进资本市场与会计理论与方法运用、审计实务与方法运用。

研究人员:

主任:周咏梅,天津财经大学会计学博士,国家四级教授,研究领域为政府与非营利组织财务会计,先后主持或参与国家社科基金等国家级课题2项,省部级课题5项,服务青岛等课题5余项,近几年人文社科科研经费10余万元,出版专著2部,CSSCI论文多篇。

研究团队(排名不分先后):周咏梅,博士,教授,商学院副院长;钟子亮,博士,副教授;张波,博士,副教授,商学院会计系副主任;王健姝,博士,副教授;臧红文,硕士,副教授,商学院会计学系副主任;鲍在山,硕士,副教授,商学院会计学系会计学教科室主任;赵宏杰,学士,副教授刘向荣,硕士,讲师;倪秀丽,硕士,讲师;于红,硕士,副教授,商学院会计学系会计学教科室主任;赵洁,硕士,讲师;朱琳,硕士,副教授;姜玉梅,硕士,讲师;陶黎娟,博士,讲师;;刘继茂,硕士,讲师;潘群,硕士,讲师;温天璟,硕士,讲师;崔燕,硕士,讲师;刘文欢,博士,讲师;刘电广,硕士,讲师。

研究成果:

已结项的部分课题:

国家自然科学基金项目“高等学校绩效工资的激励效应与制度设计研究”

教育部人文社科项目“教师薪酬标准与分配模式研究”

山东省自然科学基金项目“非营利组织透明度研究”,

山东省社会科学规划项目“基于信息约束的企业财务治理研究”、“山东省民营企业会计诚信的实证调查与对策研究”、“小企业会计准则执行机制研究”“山东文化创意产业绩效评价与提升研究”

浙江省社会科学基金项目“民营企业的融资替代机制状况调查和内因分析:基于温州的实证”,“基于区域比较视角的节能减排审计模式研究”

浙江省教育厅项目“基于节能减排的环境审计研究—以温州为例”

部分专著:《社会保险基金会计研究》、《股份公司分配研究》、《公司财务监督系统重构研究》、《中小企业财务诊断》。

在研课题:山东自然科学基金、山东社科规划、青岛市社科规划等课题10余项

研究成果:该团队出版专著近10部,在核心期刊发表论文50余篇,多次获得省市社科奖励。

联系邮箱:qduzym@163.com

地址:青岛大学东部校区办公楼403