首页 >> 科学研究 >> 科研机构 >> 正文

青岛大学商学院数字化商业和社会创新研究中心

2016-08-31  点击:[]

青岛大学商学院数字化商业和社会创新研究中心

(负责人:张嵩)

研究领域:

在数字化(信息化/智能化)社会,企业、个人、政府无时无刻不在产生数据,人们对于海量数据的挖掘和运用,已经渗透到社会的每个角落,通过自动的数据驱动过程、发现、决策和应用,已成为企业、社会创新的技术支撑。而个体、组织、市场的行为在数字化大环境(具有社会化、多渠道(线上、线下)、多交易模式、多类主体、分布式、信息异质等特征)下都发生了变化,他们如何采纳大数据、以及实现社会最大价值需要什么样的市场环境都是我们研究的重点。在信息系统传统两大流派:行为科学和设计科学研究的基础上,我们结合青岛市和山东省实际情况,探讨数字化对企业、社会带来的影响以及如何进行商务和社会创新。因此,本研究中心设立三个主要研究方向:1)商务数据分析;2)信息系统行为研究;3)技术赋能的商务和社会创新。如图1所示。

1 “青岛大学数字化商业和社会创新研究中心”主要研究领域和研究问题

特色目标:

特色:目前在服务地方尤其在服务青岛方面特色明显,在政府战略决策、大数据环境下的企业商务行为分析等方面有一定影响。

目标:成为青岛市有影响力的数字化商业和社会创新研究中心,为当地政府和企业提供重要智力支持;在国际期刊发表高水平学术论文,为教师提供良好的科研平台,并力争形成有经济价值的知识产权成果。

研究人员:

主任:张嵩,同济大学博士,复旦大学管理科学与工程博士后,弗吉尼亚理工大学、加州大学圣地亚哥分校(UCSD)访问学者。2008年破格晋升教授,2005年至今连年被聘为青岛大学特聘教授。现任青岛大学商学院教授、博士生导师,青岛大学人文社科处副处长。国际信息系统协会(AIS)会员,国家自然科学基金评审专家。主要从事信息技术价值创造、社交媒体用户参与行为、社会化网络和商务数据分析、基于双边市场的电子商务平台等方面的研究工作。主持并完成国家自然科学基金、国家软科学各1项,山东省自然科学基金等省部级课题8项。出版学术专著1部,在国内外重要学术期刊发表论文近40篇,以第1作者获得山东省社会科学优秀成果奖等省、市级科研奖励6项。2011年荣获山东省社会科学学科新秀奖,2013年获青岛市青年科技奖。

研究团队(排名不分先后):樊卫国,密西根大学博士,弗吉尼亚理工大学商学院会计与信息系统专业和计算机学院计算机科学专业双职终身正教授,L. Mahlon Harrell 冠名教授。西安交通大学、哈尔滨工业大学、上海财经大学、北京邮电大学特聘/客座教授,上海市千人;徐庆,博士,青岛大学特聘教授,商学院教授、博士生导师;马金平,博士,商学院教授;张宁,博士,青岛大学卓越人才,商学院副教授、副院长;张磊,博士,商学院副教授;吴剑云,博士在读,商学院管理科学与工程系讲师;温艳,博士,商学院管理科学与工程系讲师;张裕东,博士,商学院管理科学与工程系讲师;沈照功,硕士,商学院管理科学与工程系讲师;贺华,硕士,商学院管理科学与工程系讲师。

研究成果:

国家、省部及服务青岛等课题100余项,科研经费近200万元,部分课题如下:

已结项的部分课题:国家级课题:基于资源(RBV)的现代企业信息技术能力理论研究与实证分析、社会网络视角下高新技术企业研发联盟知识创新与转移研究、委托代理问题的一类优化方法和算法设计研究、不同风险偏好下供应链收益共享与回购契约机制研究、面向DRG的广义医疗服务成本控制模式与关键技术研究等;部分省部级课题:基于社会网络分析(SNA)的知识链层次隐性知识转移研究、基于资源观的现代企业IT能力理论研究与实证分析、组织复杂信息技术接受与内化过程及影响机理研究、山东省科技型小微企业的互联网金融模式研究、对等式语义制造网格及其关键技术研究对等式语义制造网格及其关键技术研究、山东省胶州市地税局以地控税地理信息税收管理系统、山东省物流“十二五”规划科研专项、政府补贴激励机制的一类两层决策模型研究、管理中一类非凸决策问题的全局优化方法研究、山东省移动医疗的应用现状和推广对策研究、山东省公立医院医疗服务质量评价体系及实证研究、基于互联网思维的山东省文化产业发展对策研究、山东省中小企业集群化运作创新研究、基于模糊多目标决策的供应链风险分析与防范等;服务地方课题:青岛市发改委“互联网+”规划编制中“互联网+商贸/电子商务”的调研、青岛市经信委“企业信息数据库”项目中需求规格和软件设计的需求分析、青岛市交通委交通运输公共服务中心信息化平台软件评估、青岛市商务局“城市配送”项目规划、青岛市单病种付费方式的应用现状和推广对策研究、崂山区电子商务产业发展规划、REYSLEE品牌整合营销战略规划、青岛市房地产开发管理信息系统、一汽解放青岛汽车厂搬迁建设项目厂区物流模拟仿真、青岛市公路主枢纽建设发展中心精益化经营管理咨询项目等。

在研课题:国家自然科学基金、社科基金等国家级课题2项、山东自然科学基金、山东社科规划等省部级课题多项,主持青岛市软科学等服务地方课题多项。主持和参与青岛企业信息管理等方面的课题多项。

研究成果:研究团队近几年取得了丰富的科研成果,主持国家级项目6项、省部级项目20余项,发表SCIEICSSCI高水平论文60余篇,多次获得省市社科奖励。

联系邮箱: wujianyun96@163.com

地址:青岛大学东部校区东院1号教学楼