科学研究
首页 >> 科学研究 >> 科研机构 >> 正文

青岛大学商学院物流优化与供应链整合研究中心

2016-08-31  点击:[]

青岛大学商学院物流优化与供应链整合研究中心

(负责人:王磊)

一、基本情况

研究中心充分依托青岛大学商学院强大的人文社科优势特色和良好的国际国内学术合作网络,借助国内外兼职研究人员及学术顾问的力量,立足于青岛社会经济发展和企业管理实践的现实背景,以推动青岛物流与供应链管理水平的提升为己任,理论研究与实践应用相结合,通过与知名企业、行业协会、政府部门等采用联盟共建的创新方式,对物流管理与供应链领域进行深度研究,努力为商界、政界、学术界搭建沟通桥梁,提供卓越服务回报社会。

研究中心成员以物流管理系教师为主,吸收管理科学与工程学科及其相关学科的部分教师加入,组件研究团队。近十年里在物流与供应链管理领域已经培养了近百名硕士研究生,四百余名本科生。团队人员近年来获批国家自然科学基金、教育部人文社科基金、山东省自然基金等省部级项目约三十余项,发表SCIEIISTPCSSCICSCD论文一百余篇。

研究中心依托管理科学与工程一级学科和国家级文科综合实验教学示范中心,与物流管理、信息管理、电子商务和工商管理等专业共同建成了工业工程、人因工程、现代物流与供应链管理、ERP、管理信息系统和电子商务等6个实验室,总面积420平米,资产总值258万元,配置了生产子系统、质量管理子系统、人因工程子系统、Infor ERP软件、FlexsimAnylogic仿真软件、港口物流仿真软件、诺思物流教学软件、立体仓库、供应链软件、贝腾电子商务模拟软件等等一系列国内一流的软硬件设备以及各类通用软件,对科学研究提供了有力支撑。

二、研究方向简介

作为一个交叉性的学科,物流与供应链管理研究综合了多门学科的研究方法和特点,包括运筹学、信息管理学、市场营销、金融等等学科。

1.物流管理研究方面主要包括:区域物流业理论体系研究;物流园区的规划建设与运营管理;物流产业集群理论与实证研究;区域物流系统网络与节点布局规划,从事现代物流系统分析与设计、区域物流战略与规划、企业物流系统设计与优化、物流配送中心设计、运输管理与路径优化、企业供应链管理、物流与供应链管理信息系统等方面。

2.供应链管理研究方面包括:供应链战略管理研究;供应链金融服务研究;供应链合作企业之间的合作博弈研究;供应链管理战略;供应链一体化;供应链金融创新;供应链技术与最佳实践;供应链风险管理;供应链人才开发与知识管理等。

三、研究人员

    1、研究中心主任

王磊,博士、副教授,硕士生导师,青岛大学青年卓越人才(一层次)。管理科学与工程系主任。20056月于中国科学技术大学管理学院获得博士学位,20033月于上海理工大学管理学院获得硕士学位。2014.10-2015.2期间于香港岭南大学商学院访学。

研究方向包括物流与供应链管理、营销科学、服务运营管理。主持代表性的科研项目包括:考虑替代率非对称且依赖服务的分销渠道博弈研究(国家自然科学基金);电子商务环境下复合分销系统冲突与协调问题研究(教育部人文社科基金);管理类专业研究生创新能力评价研究(山东省研究生教育创新项目)。发表EIISTPCSSCICSCD论文二十余篇。研究成果获得山东省高校优秀科研成果一等奖1项(第2位)、二等奖1项(第1位)、三等奖1项(第1位)。担任《中国管理科学》审稿人、《管理评论》审稿人、青岛市科技计划项目立项和结项评审专家。

2、研究团队

刘黎明,博士、教授,香港岭南大学商学院院长;戴更新,博士、教授、博导,研究生院副院长,多次入选青岛大学特聘教授;邹磊,副总经理,青岛华骏物流有限公司;安北平,董事长,青岛金沃国际物流有限公司;王炬香,博士、教授、硕导,多次入选青岛大学特聘教授;孙浩,博士、副教授、硕导,青岛大学三层次特聘教授,管理科学与工程系副主任;张桂涛,博士,青岛大学青年卓越人才,管理科学与工程系副主任;孙更新,博士、副教授,青岛大学青年卓越人才;周岩,博士、副教授,青岛大学青年卓越人才;马骋,博士、青岛大学青年卓越人才。其他专家包括齐春霞、张玉华、任丽娟、牟宗玉、江霞、赵西等等。

四、研究课题

国家自然科学基金等国家级课题5项、山东自然科学基金等省部级、市厅级课题20余项。研究经费200余万元。

五、研究成果

该团队在SCIEICSSCICSCD等核心期刊发表论文300余篇,多次获得省市科研奖励。

 

联系电话:0532-85950267

Email: wangle@qdu.edu.cn

地址:青岛大学金家岭校区东院1-401

上一条:青岛大学商学院工程与项目管理研究中心
下一条:青岛大学商学院商务分析与决策研究中心

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院