首页 >> 科学研究 >> 科研机构 >> 正文

青岛大学商学院管理案例研究中心

2016-08-31  点击:[]

青岛大学商学院管理案例研究中心

(负责人:王崇锋)

研究领域:

管理学教学案例开发:服务青岛,面向山东,主要进行1、公共管理领域政府和事业单位的教学案例开发,包括公共部门战略管理、公共危机管理与决策、非营利与公共事业管理、领导行为与艺术、区域发展与城市治理等方面;2、工商管理教学案例开发,包括商业环境和社会责任、创业与创新、市场营销、人力资源等方面。管理学案例研究论文写作:研究公共管理和工商管理两个领域,立足于大学生创新创业和校友会的资源,力争把优秀的组织案例提升到理论高度,争取发表在国内外有影响力的期刊和会议论文。案例研究方法论:了解欧洲和美国的案例研究方法并加以辨析,立足青岛和山东的实际,掌握访谈和质性软件操作的能力后调研青岛和省内的企业,学习国内外先进案例理论及方法,为更好的解决我国案例研究中的实际问题做出贡献。

特色目标:

特色:目前在整合教学案例和案例研究方面特色明显,力图融合公共管理和工商管理两个学科大类的管理学知识,添加心理咨询和创业指导的内容,在政府决策、创新创业、企业咨询、个人成长和发展等方面有一定影响。

目标:成为服务青岛和山东半岛的重要案例研发中心,在政府决策、创新创业、企业咨询、个人成长方面成为知名的案例研究机构。

研究人员:

主任:王崇锋,青岛大学经济学博士,青岛大学二层次特聘教授,研究领域区域创新与产业发展、创新网络与创新创业管理等,先后主持国家社科基金等国家级课题2项,省部级课题5项,服务青岛等课题7项,近几年人文社科科研经费70余万元,出版专著3部,CSSCI论文多篇,多次获得省市人文社科奖等。

研究团队(排名不分先后):孙健敏,博士,国家三级教授,中国人民大学理学院副院长;石伟,博士,中国人民大学劳动人事学院教授,人力资源管理系主任;王震,博士,中央财经大学商学院副教授;赵西,博士,青岛大学商学院讲师;陈鑫,硕士,青岛大学商学院讲师,二级心理咨询师,国际生涯规划师;张蕾, 硕士,青岛大学商学院讲师;孙健华, 青岛大学商学院讲师二级心理咨询师。

研究成果:

国家、省部及服务地方等课题70余项,科研经费300余万元,部分课题如下:国家级课题:兼顾员工幸福感与组织绩效的人力资源管理实践及其机制的多层次研究-人本主义的视角(国家自科);人力资源管理在个体创造力到组织创新绩效中的作用机制研究(国家自科);中国本土心理资本量表的开发及其应用研究(国家社科);中国本土心理资本量表的开发及其应用研究(国家社科);CEO道德型领导对管理者非道德行为的影响及其下行传递效应:社会学习的视角(国家自科);人才聚集与区域经济协同发展研究——以山东半岛蓝色经济区为例(国家软科学);小世界性视角下区域创新网络演化及其创新扩散效应研究(国家社科)。部分省部级课题:北京市大学生的创业动机与创业型人才培养对策研究(北京市教育科学规划);中国企业员工的反馈规避行为:表现形式、影响因素和影响效果(北京市自科);领导-成员交换关系差异化的影响因素和影响效果:基于资源和资源分配视角的多层次研究(教育部人文社科);北京市企业人力资源管理创新的理论与实践研究(北京市社科);山东省大学生生涯规划教育实证研究(山东省青少年教育科学规划课题);山东省高校毕业生就业流动及其就业质量调查研究(山东省社科);服务地方课题:青岛市重庆路改造整治工程综合效益研究;青岛市政府投资项目代建制过程绩效评价研究;住房领域的国际标准、国际趋势与青岛市追赶策略研究;青岛市高校毕业生就业流动及其就业质量研究。

研究成果:该团队出版专著20余部,在核心期刊发表论文280余篇。

联系邮箱:fengunsw@126.com

联系电话:13678892033