科学研究
首页 >> 科学研究 >> 科研机构 >> 正文

青岛大学商学院中欧国际商务与管理研究所

2016-08-31  点击:[]

青岛大学商学院中欧国际商务与管理研究所

(负责人:赵西)

研究领域:

中欧跨文化国际商务与管理研究:全球化背景下中欧国际商务跨文化管理与合作研究,为中国企业走出去与欧洲企业走进来提供理论与实践支撑。

产业园区和经济特区研究:在中国融入全球价值链的背景下,结合世界各国经验,研究如何进行地方产业转型升级。在案例研究基础上进行国民经济与社会发展规划,例如以青岛中德生态园为例,探究莱茵模式在中国推广的可行性。

企业创新创业研究:结合组织行为学、管理学、市场营销学、金融学、人力资源管理、跨文化研究等多学科交叉,研究与比较中欧企业的管理体制、运行机制、创新绩效和互动合作机制,在对企业开拓跨国商务合作进行高端培训的同时,为企业战略规划、市场营销策划及创新绩效管理、人力资源管理等社会服务以提出企业发展战略。

 

 特色目标:

特色:对比中欧经验,为地方区域经济发展提供参考,为中欧企业合作与交流搭建桥梁,实现优势互补与更好地融入全球经济一体化进程,在政府战略决策、产业发展规划和山东半岛企业投融资和国际化发展等方面提供支持。

目标:成为服务青岛和山东半岛的重要智库,在政府决策、科技园区发展和企业成长方面成为知名的研究院。

研究人员:

所长:赵西,德国卡塞尔大学应用经济学博士,研究领域为发展经济学、企业管理与创新创业管理等。

研究团队(排名不分先后):Beatrice Knerr,德国卡塞尔大学发展经济学系系主任、教授;戴梅星Dai  meixing),法国斯特拉斯堡大学副教授;戴更新,青岛大学商学院教授;刘道前,中国刑事警察学院副教授;罗如敏,德国杜伊斯堡艾森大学副教授曹杉,博士,青岛大学德语系讲师;李晓静,博士研究生,青岛大学国际商务系讲师;章恺恺,博士研究生,德国卡塞尔大学发展经济学系助教;汪舵,博士,中德联合集团董事长;师苑,翟晓东,柳青青等,青岛大学国际商务系讲师。

 

 研究成果:

在研课题:

研究成果:该团队出版专著20余部,在国内外发表论文100余篇,多次获得国际学术会议邀请与国际基金奖励。

联系邮箱:23244955@qq.com

联系电话:17706390779 赵西 

地址:青岛大学东部校区西院办公楼414

上一条:青岛大学商学院经济和社会调查数据挖掘中心(ESSDC)
下一条:青岛大学商学院管理案例研究中心

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院