科学研究
首页 >> 科学研究 >> 科研机构 >> 正文

青岛大学商学院经济和社会调查数据挖掘中心(ESSDC)

2016-08-31  点击:[]

青岛大学商学院经济和社会调查数据挖掘中心

                                           (负责人:朱礼华)

研究领域:

1、社会转型背景下,人们的经济和社会行为改变及其影响因素的实证研究。基于微观数据,研究不同群体在消费、投资、社会参与等领域的个人和家庭行为改变及影响因素。

2、人口老龄化与社会人力资源开发:人口老龄化进程的国际比较研究,健康老龄化的实现条件与制度保障等。

3、人力资本投资与收益:基于微观数据,研究教育、培训、健康、迁移等人力资本投资和收益规律,为个人、家庭决策及社会政策制定提供依据。

特色目标:

特色:中心专注于社会科学领域的大型调查数据资源的挖掘与使用,定位于“研究”和“服务研究”并重。目前关注的国内外大型微观调查数据包括CHNS/CGSS/CFPS/CLDS/CHFS/CHIPS/HRS/CHARLS/ELSA/JSTAR/KLOSA/LASI/MHAS/SHRAR等。作为当前国内外主流社会科学领域从事量化研究的重要资源,该类数据可为理论研究、社会政策评价、各类课题申请与开展提供有效支撑。

目标为我校商学、经济学、政治与公共管理等相关学院师生的实证研究提供数据资源和挖掘处理服务;为社会政策制定和政府管理决策提供实证研究支撑。3-5年内在岛城高校经济和社会问题的实证研究领域具备一定影响力。

研究人员:

中心由朱礼华博士发起筹建。目前具有研究人员20名,其中教授7名(含校外2名),副教授6名,讲师7名,所有人员均具有博士学位,研究领域涵盖管理学、经济学、社会学、政治学、人口学、法学等学科。中心人员已完成或正在承担的国家级课题10余项,在《经济研究》、《管理世界》、《教育研究》、《统计研究》、《民族研究》、《人口研究》、《中国人口科学》、《世界经济》、《金融研究》、《人口、资源与环境》、《中国法学》等国内顶级和权威期刊发表论文10余篇。

附中心人员名单:陈东景(经济学院)、徐庆、肖建红、孙百才(政管学院)、崔晓林、刘毅(广东省社科院)、魏下海(华南师范大学)、罗作汉、贺广明、徐哲根、全冬梅、袁颖、程馨、马骋、张鹏程(经济学院)、吕泽华(法学院)、李苗苗、张延燕、宋美丽、朱礼华。

联系邮箱:zhulihua@qdu.edu.cn

联系电话:18562719091  

地址:青岛大学东部校区西院办公楼416

 

上一条:青岛大学商学院人力资源开发与创新研究中心
下一条:青岛大学商学院中欧国际商务与管理研究所

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院