科学研究
首页 >> 科学研究 >> 科研机构 >> 正文

青岛大学商学院人力资源开发与创新研究中心

2016-08-31  点击:[]

青岛大学商学院人力资源开发与创新研究中心

(负责人:王海宁)

研究领域

1)人力资源开发:研究如何通过人力资源开发提高山东企业现有的人力资源管理水平,使人力资源管理效率更高,从而为企业创造更大的价值。

2)人力资本、产业转型与经济增长关系:研究知识经济时代条件下人力资本、产业转型升级与区域经济增长之间的关系问题,从而为区域经济增长提供相应的对策建议。

3)技术创新:研究企业技术创新、产学研合作创新以及创新型人力资本开发与培育等。

特色与目标

1)特色

从人力资本视角,探讨山东企业人力资本、技术创新和经济增长之间的关联性,为山东省企业技术创新和经济增长提供重要的决策依据。

2)目标

成为服务青岛和山东半岛的重要智库,在政府决策、产业转型和企业成长方面成为知名的研究中心。

研究人员:

主任:王海宁,青岛大学经济学博士,副教授,研究领域为人力资本、人力资源开发、产业经济及宏观经济理论与政策等,先后主持青岛市社科规划和青岛市软科学项目3项,参与省部级以上课题多项。出版专著或教材2部,人大复印或CSSCI论文多篇等。

研究团队(排名不分先后):罗作汉,青岛大学副教授;张军莉,青岛大学市场学系讲师;徐哲根,博士,青岛大学副教授;徐培新,青岛大学副教授;贺广明,青岛大学副教授;葛树荣,青岛大学副教授;贾春萍,青岛大学副教授;袁颖,博士,青岛大学副教授;张延燕,博士,青岛大学讲师;吴启涛,博士,青岛大学讲师;王鹏,博士,青岛大学讲师;宋美丽,博士,青岛大学讲师;朱礼华,博士,青岛大学讲师;王娴,博士,青岛大学讲师;李苗苗,博士,青岛大学讲师;

 研究成果

国家、省部及服务青岛等课题20余项,部分课题如下:

已结项的部分课题:《青岛市金融人力资本对产业升级的效应分析》、《青岛市对外贸易发展“转方式、调结构”的路径选择、机制设计与对策研究》、《人力资本质量对经济增长的贡献研究—以青岛市为例》、《ODI与山东产业结构调整:理论、实证与对策研究》等。

在研的部分课题:《国家社科基金中华学术外译项目:中国农业经营制度》、《东亚区域人力资源合作研究》、《人力资本结构效应对青岛市经济增长的影响研究》、《加快推进山东对外贸易发展方式转型研究》。

研究成果:该团队出版专著、教材11部,在《世界经济研究》、《农业经济问题》、《中国农村观察》、《中国管理科学》、《管理评论》等核心期刊发表论文50余篇,获得省市社科奖励2项。

联系邮箱:wanghaining_2006@163.com

联系电话:13070809537

地址:青岛大学东部校区西院办公楼416

 

上一条:青岛大学商学院东亚经济文化研究中心
下一条:青岛大学商学院经济和社会调查数据挖掘中心(ESSDC)

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院