学团工作
首页 >> 学团工作 >> 学团新闻 >> 正文

知名校友进校园系列讲座之二十七:蔡斌

2016-12-06  点击:[]

主讲人:蔡斌

时间:2016年11月26日18:30

地点:青岛大学金家岭校区办公楼310

主持人:校友协会主席刘晨曦

蔡斌简介:

本科IT出身,2013年就读青岛大学MBA,HR,现于百胜餐饮任HR。

主讲内容:

   蔡斌学长首先和大家分享了他从毕业到现在的工作经历,他的第一份工作是在天泰集团的开发部实习,这份上到需要和政府机关下到需要和百姓人民沟通的工作给了他很大的锻炼和经验,后由于出色表现到总部负责IT工作,实习结束后与HR这一行业结缘,毕业后便开启了HR的职业生涯。
   学长谈到外企工作时说道,外企做事规范,管理制度规范,思路清晰,可以让同学们获得更多的锻炼,并且外企的不同文化氛围也许能给同学们不一样的启发和不一样的人生观价值观。作为一名资深的HR,学长认为企业招聘最基本的是匹配原则,也就是说你是否适合企业的工作,你是否拥有企业需要的技能。学长还建议我们,现在可以在一些网站上搜索公司面试时对面试者的要求,并在接下来的大学生活中,朝这方面努力。同时学长提到面试时,社会实践是简历中很重要的一部分,但不要简单的将经历等同于能力,比如同样是兼职,每个人的收获却不同,公司需要的不是你做过社会实践,而是在实践中发现了什么问题,解决了什么,学会了什么,企业需要的是有思考能力的人。
   那么从IT跨界到HR,学长是否经历了一段艰难的入门阶段呢?对于这个问题,学长认为,快速的学习能力是关键,这使他在工作的初期快速地掌握了所需信息,并在多年的从业经历中收获自信。如今学习技能的方法有很多,不再是通过单一的课本和老师,网络有很多宝贵资源可供学习,所以获取知识的途径已经相较以前的年代大大拓宽了,只要想学都可以学到。
   提到大学生活时,学长说,大学应该教给同学们思辨的能力,培养健全的人格,把学生塑造成完整独立的人。同学们学到的是基础知识,而更重要的是如何将知识转化为技能,与实践相结合,做到“知行合一”。
   最后学长建议同学们,有机会就多去外面的大城市闯一闯,年轻人有很强的适应能力和可塑性,应该给自己一个机会去挑战自己。如果有梦想,就抓紧去实现,趁自己还年轻还有时间有精力,去做自己想做的。希望大家无论什么时候都应该保持一个良好的心态,世上没有什么解决不了的问题,没有过不去的坎!

参加者:商学院校友协会成员、部分商学院同学

参加者感受:

   同学们与学长亲切交流,提出了自己问题,学长毫无保留的对大家的问题进行了一一解答,相信大家都受益匪浅,对自己未来的规划更加清晰。

上一条:知名校友进校园系列讲座之二十八:王冲
下一条:知名校友进校园系列讲座之二十六:隋明远

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院