学团工作
首页 >> 学团工作 >> 校园文化 >> 正文

知名校友进校园系列讲座之二十五:刘恩亮、初彦峰

2016-12-06  点击:[]

主讲人:刘恩亮、初彦峰

时间:2016年11月4日18:30

地点:青岛大学金家岭校区办公楼310

主持人:校友协会主席刘晨曦

刘恩亮简介:

青岛大学艺术设计专业。现于中国邮政集团公司黄岛区分公司,党总支书记、总经理。

初彦峰简介:

  工科出身,98年于山东建筑大学,2012年入青岛大学就读全日制MBA财管方向,后于北京从事两年公务员,随后于原青岛建筑集团,现为青岛金泽房地产有限公司副总经理,基金公司董事。

主讲内容:

   刘恩亮学长将从业的一路历程向大家做了详细介绍,美术出身的他毕业后便在邮政局扎下了根,踏踏实实地做着设计,后转型做营销策划,一步步到设计室主任……步步向上。回过头看,这段经历看似顺风顺水,实际上,其间的苦楚也许只有他自己才能深刻体会。学长用认真勤勉的态度崭露头角,丰富了思维,调职到开发区后第一年就完成了别人三年都没完成的计划,并告诉了我们当年置办世园会的过程,用亲身经历深刻地告诉我们,成功需要有能力,有责任心和锲而不舍的精神。

   刘恩亮学长还针对在校大学生的未来职业规划提出了几点实用的要点:①大二大三就要开始考虑职业规划,可拿几个目标企业来重点研究;②做好融入社会的准备,之后情商自然有所提高,知识面的广泛会让人不易喜形于色;③毕业后留下还是离去,是非常重要的,人生有许多事是不可逆的;④建议大家先就业再考研;⑤谨慎跳槽;⑥只要肯勤奋、付出,一定会出人头地!

   刘恩亮学长还表明了他对于人生,家庭,父母子女的理解与认识,并提出中肯的看法,还分享了几句另我们印象深刻的话:满怀信心,坚定前行;天道酬勤,厚积薄发;精诚所至,金石为开。没错,现在的社会是个担责的社会,现实并没有象牙塔里的学生想的如此黑暗与不公,总体来说还是相对公平的,有能力的人在哪里都会发光,而我们要不断完善自己的不足,多读书看报,向学长学习,不积跬步无以至千里,不要害怕从基础做起,用勤奋和努力完成每一项任务,让每一次工作经验和培训学习的机会成为提升能力,开拓思维的基础,也是为成功铺路。

   初彦峰学长从在校大学生的角度出发,用自己多年的工作经验提出了几个我们解决迷茫前必须要弄清楚的问题:①大学期间要尽快搞清楚,自己到底是一个什么样的人?想做什么?这个问题越早明白越好,可以与父母朋友交谈,问问他们,最重要的是得出自己是什么样的人的信息。他们提出的你的缺点,可以是你最大的阻碍,也可能成为你战胜别人的特质。②你喜欢做什么?调查显示,这个问题只有30%的人知道,其中20%不仅知道,还去做了,如乔布斯这类人,还有10%的人做着做着成了政治家,让别人替他完成,如奥巴马。所以大部分人并不知道自己到底喜欢什么,当然,爱好与事业是两回事,其中有个慢慢修正的过程,也可能是迫不得已的结果,成为被动选择。

学长提到,就业后1年内是换工作最频繁的时期,1-3年则是在行业中打基础的过程,应该坚定下这份信心。在行业里还没站稳脚跟的时候,每次跳槽都是从零开始,而这对经验的积累与成体系的学习,都是不好的。

   初彦峰学长还告诉大家,做好这两件事至关重要:一是培养情商,二是培养性格。情商的重要性大家都明了,而性格反映一个人是否具备成长性,其是否乐观向上,善于沟通,都是职场中不可或缺的。因此学长建议大家,多看哲学书,并做个正直的人。

   工作中面临选择时,如发现这个工作与想像中不同而想跳槽时,要明白,没有五六年的时间不要认为自己了解这个行业,但如果觉得实在不合适,那么应马上跳槽,不宜浪费时间拖延,当然也不能一直跳太多次,挑花眼之后就很难明确方向了。待明确方向之后,便要坚定地做下去,不要轻易受他人影响,多自己做判断与决定,因为别人的经验不一定适合你,自己学习总结才是最靠谱的。不断学习各种知识,多看书,并优先选择行业中的顶端行业,如房地产行业中的房地产公司与房地产中介,后者便建议大家还是别去了。建议大家最好去大型国企或者上市公司,哪怕当的是一个普通职员,也好过许多私企中的小领导——有体系的学习与锻炼和企业文化对员工养成的重要性。

参加者:商学院校友协会成员、部分商学院同学

参加者感受:

   同学们与学长亲切交流,提出了自己问题,学长毫无保留的对大家的问题进行了一一解答,两个学长的经历与建议,从不同的角度为大家展开了对未来的规划,包括公务员、国企、私企等方面,相信大家都受益匪浅,对自己未来的规划更加清晰。

上一条:知名校友进校园系列讲座之二十九:陈淑真
下一条:我院学子获2016年“创青春”全国大学生创业大赛银奖

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院