首页 >> 学团工作 >> 校园文化 >> 正文

2017台湾中国文化大学代表团交流座谈会顺利举行

2017-05-24 杨奕 点击:[]

经青岛大学港澳台侨办和青岛大学商学院副院长兼MBA中心主任王庆金教授的积极组织与联络,523日中国文化大学台湾卓越企业家专班(国际企业组高阶经营管理班)代表团来到青岛大学访问。座谈会前,青岛大学党委书记、校长范跃进亲切会见了台湾中国文化大学卓越企业家专班代表团一行。范书记对文大的这次来访给予了高度评价,并与来访教授及每位企业家学员详细交谈,也提出了未来进一步深入与文大交流的愿景。

9点半,参访团与商学院MBA中心交流座谈会在青岛大学金家岭校区西院办公楼410举行。交流会由青岛大学商学院党委副书记陈崇研主持。

9896

我校出席代表有:青岛大学港澳台办主任张燕,青岛大学商学院市场学系副教授葛树荣,MBA中心副主任吴启涛,MBA办公室主任刘翠军,国商系老师赵西,及商学院国际交流合作办主任张裕东;另有MBA优秀学生代表于志军、常仁杰、刘书君、刘霞等。文化大学参访团出席代表有:中国文化大学大学教授赵忠杰,副教授顾立民,海康贸易有限公司董事长林榆珊,京媛医美总经理罗咏茵,台湾优势客服科技股份有限公司总经理王学骧,商务发展处副总林子杰,吉如有限公司总经理陈骢文,国泰人寿保险股份有限公司襄理潘瑞豪,中国文化大学海外项目合作中心经理郑纪茱,台湾公益研究会特助张运鑫。

9918

座谈会首先由张燕主任致辞,张主任代表首先向参访团表示热烈欢迎,并表示文大是与我校合作最密切的学校之一;随后邀请参访团观看青岛大学形象短片,并对学校做出全面介绍,使嘉宾们感受到了我校精益的教学科研精神与浓郁的校园文化气息。短片观看完毕,张主任又简单介绍了青岛的历史、经济文化、教育等情况,重点介绍了我校学科专业、人才培养和科学研究,以及与城市发展的密切结合等方面的特色,介绍了作为青岛市唯一一所省市共建高校的共建成果。张主任还提出我校加强对外交流,特别是加强与港澳台高校建立合作关系的目标。张主任表示,此次座谈会是与文化大学交流的里程碑,双方有新的契机进一步加强合作交流、互相交流学习。

9F66

陈崇研副书记介绍了商学院的专业、学科、学生情况、学科优势等方面,并介绍了商学院的师资力量以及对学术研究的重视,尤其强调了商学院将对外交流合作当作一项重要任务,注重加强对外交流,并承担三个中外合作办学项目,鼓励参加国际交流,招收国际留学生,积极通过开放办学和企业社会对接,与实践相结合,以培养一流国际全面发展人才为目标。陈副书记表示希望推进MBA教育国际化,教育科研并重,培养国际视野的商科学生。

1C86E

葛树荣教授向参访团赠送纪念品,并发表《企业文化的升级与回归——<稻盛>心本经营哲学时代的到来及两岸交流》汇报演讲。葛教授首先根据实践、总结、根源三大方面介绍了企业文化的演进,以及企业文化的三个里程碑,继而从世界著名企业家、哲学家稻盛和夫总结出的稻盛哲学入手进行详细介绍,主要介绍了稻盛哲学78结构梳理提炼、经营十二条、经营三要诀、产生与特色、稻盛哲学解答的三大问题、稻盛的“心本经营”及逻辑,以及稻盛哲学在中国的发展和稻盛本人与中国企业家的交流。同时,葛教授分享了他的个人交流经验:参加市民大会和两岸交流,并通过参加企业调研提炼企业文化信念与社会使命,以及葛教授的个人论文和模型理论等。葛教授还介绍了哲学的共有使命,并通过“莱克斯顿使命B+C”案例加以分析。最后葛教授分享了参加稻盛哲学推广工作的体会,表达了两岸加强教育合作的期望。

8508

台湾参访团成员陈骢文也发表了《基因世代——年轻健康的魔法》主题汇报交流,陈经理首先从“基因解码时代来临”角度分析了基因计划活动的发展,并以大肠直肠癌为例详细介绍了基因的老化和癌症现象,继而介绍了抗基因老化的商业模式。

交流会最后,双方代表互相交流,交换联系方式,对两岸学生交流情况作了简要沟通,并互相赠送礼物,合影留念,交流会圆满结束。

6AF5

上一条:青岛大学商学院2017届毕业生赠送纪念树活动顺利举行
下一条:青岛大学商学院2017年“给最爱的你”毕业晚会圆满落幕