学团工作
首页 >> 学团工作 >> 校园文化 >> 正文

“青大商学院一带一路考察团非洲考察成果汇报会”成功举行

2017-10-13 杨帅、周雅静、王旭飞、张帆 点击:[]

    2017年10月12日14点30分,“青大商学院一带一路考察团非洲考察成果汇报会”在青岛大学金家岭校区图文中心四楼报告厅举行。本次会议由商学院校友会会长、华通集团原董事长王磊主持,参加这次会议的还有王震、孙作柏、单兆明、乔旭东等考察团成员及其他校友,商学院和其他学院部分学生。

    首先,王磊会长讲述了考察团的组成情况,并对考察走访的南非、马拉维、赞比亚、纳米比亚、毛里求斯等五个国家做了简要介绍。

4F9C

    考察团成员王震校友介绍了南非的地理、政治、历史状况,使在座的同学们对南非有了初步认识。接着,他讲述了参观约堡的金矿和先民纪念馆的过程。当提到先民纪念馆时,王震校友通过一尊雕塑的寓意向同学们展现了150年前英国的独特眼光、思想的先进和国力的强大,并激励同学们努力学习,引领世界潮流。之后王震校友向同学们分享了拜访今日集团的执行董事长张联君,精通钻石行业的南非著名的华人珠宝商陈义彪先生的故事。

4585

    考察团成员孙作柏讲述了他们在马拉维和赞比亚的经历。马拉维与中国有着良好的合作,中国曾帮助他们援建了议会大厦等。赞比亚的中非棉业以及南卢安瓜野生动物保护地的考察他们留下了深刻的印象。

763D

    乔旭东校友分享了考察团在纳米比亚的经历,讲述了青岛大学杰出校友刘阳夫妇的创业和发展的过程,并鼓励在座的同学们向刘阳师兄学习,不断进取、勤于思考。

6179

    三位考察团成员汇报过后,刘阳师兄上台讲述他的创业经历。他谈到了从青岛大学毕业后,创业的本钱如何得来,从何而来。讲了他人生中的伯乐对他的重要影响,更针对这次汇报会详细地讲述了他非洲创业从最开始的不想去到后期发现了商机而主动要求再去的历程。希望同学们在跨时代发展的背景下能够把握住机会,发现隐藏的商机。

4E74

    王磊会长针对本次会议,总结了想要创业的两个基本条件:一是脑子要灵活,注重能力培养的重要性,要能够以独到的视角发现商机,培养自己捕捉信息的能力和分析问题的能力。二是要有本钱,要学会挣自己的第一桶金。他提到像刘阳师兄这样优秀的企业家也是从小一步一步积累而来的。所谓创业并不是一蹴而就的,而是要做好充分的准备并且努力坚持。

   随后进行的自由提问环节,同学们针对一些商业知识和自身发展方向提出了问题。

911B

    会后,商学院党委书记管永建老师给考察团的校友颁发了青岛大学商学院的纪念品,并记录下了校友们和学校领导的精彩瞬间。

 

57B8

 

上一条:喜迎十九大——商院人的中国梦
下一条:“青大商学院一带一路考察团非洲考察成果汇报会”成功举行

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院