学团工作
首页 >> 学团工作 >> 学子风采 >> 正文

踢球13年,把兴趣“玩”成专业

2015-11-13  点击:[]

总有一种人,将自己的青春和热情完全倾注于自身选择,坚持不懈,永不言弃,在一次次的汗水中凝练出理想和价值——青岛大学公共管理学院的董筱,就是我们身边最典型的范例。

“低调做人,你会一次比一次稳健;高调做事,你会一次比一次优秀”用这句话来形容董筱恰如其分。从幼时第一次踢足球到现在校队的足球队长,董筱接触足球已有13年的时间。 这13年间,他把足球由最初的兴趣一路踢成了专业水准,如今又为他赢得了一个保研资格,优秀的足球成绩,让他成为了今年商学院唯一一个被保研的体育生(保送青岛大学公共管理学院行政管理专业),并且于2015年6月加入中国大学生国家足球队(山东省共3位)成为主力队员。“足球让眼界更开阔”,一路走来,足球伴随着董筱的成长,已经成为他生命中不可分割的一部分。

在今年特步大足联赛青岛大学对战哈尔滨师范大学的那场比赛直播中,第一次看到了董筱踢球。开场不到4分钟青岛大学便取得了2:0的梦幻开局,伴随着解说员激动的解说“7号董筱又进一球!”,镜头迅速转移到了董筱身上。身穿7号球衣的董筱,在球场上奔跑,与队友相拥鼓劲,脸上的欣喜与自信一览无余,阳光下的身影更显帅气。“我喜欢足球这项运动,它充满着激情,这是足球的魅力。”正是因为这份热爱,让他在踢球的时候更加地用心、尽力,多年以来取得了很可观的成绩。

从2002年12月开始,董筱先后在北京国安足球俱乐部、山东鲁能足球俱乐部、国家少年足球队踢过球,跟随着球队多次获得全国冠军、国际邀请赛冠军,如今作为青岛大学足球队队长,董筱更是带领着校足球队多次拿下山东省冠军,而就在前不久他个人又被选入了中国大学生国家足球队…这些傲人成绩的背后,必然有不为人知的付出与艰辛。据校队教练李健老师透漏,董筱在踢球方面一直很是执着,充分发挥着队长的带头榜样作用。在今年三月下旬跟青岛科技大学的一场比赛中董筱脚踝内侧韧带撕裂,一直未痊愈,在其后特步大足联赛总决赛的比赛过程中,始终带伤上场,“他的脚上每天都缠着厚厚的绷带,把脚踝固定住,尽量减少疼痛,然后比赛结束回房间冰敷,周而复始,一边受伤,一边治愈,一边比赛。”教练李健回顾董筱伤势很心疼地说。

董筱最喜欢的足球运动员是同样身着7号球衣的西班牙老将劳尔·冈萨雷斯,“我欣赏他的忠诚。”而在董筱身上同样能够看到这项优秀的品质。任职青岛大学足球队队长后,董筱的肩上多了一些责任,相比于做球员时的随性,现在的董筱更加地担当。不俗的球技和霸气的球风,自然形成的震慑力在场上会给队友充分的信心,随和低调的性格和较强的团队意识,在场下又能让他很从容地处理队内关系,而自身阅历所造就的稳重、踏实,又深为教练团队所看重…队长这个角色被董筱扮演得游刃有余,恰到好处,在学习方面公共管理学院的老师也为其开了很多“小灶”,学院辅导员由飞以及部分任课老师经常找其谈心谈话,进行课业辅导,帮助解决运动之外的困难,尤其是英语学习,学院安排专门的同学对其“一对一”辅导,帮助其顺利完成学业。

回顾过往,虽然当初在职业足球运动员和在校大学生的身份选择上,董筱有过纠结犹豫,而现在的生活状态反而让他庆幸当初种种际遇下所造就的选择,“没有什么正确与否,选择了就不后悔,我很满意现在的状态,压力不大”,董筱在谈及曾经的选择时很坦然地说。对董筱而言,无论是以怎样的方式,在哪里踢球,只要能够继续与足球为伍,就是很值得开心的事情了。如今,优秀的足球成绩为他争取到了留校读研的资格,未来三年,他将继续边读书边踢球的日子,这是另一个人生选择的开始,我们也共同祝愿董筱,能在未来的道路上越走越远,早日梦想成真!

BOB_5222.jpg

上一条:【会计系】致学弟学妹们的一封信——2012级会计专业杨萌
下一条:商学院市场学系“岛城大爱,你我同在”大爱无声公益晚会圆满成功

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院