学团工作
首页 >> 学团工作 >> 学子风采 >> 正文

【会计系】致学弟学妹们的一封信——2012级会计专业杨萌

2016-05-26  点击:[]

 

个人简介

  杨萌,2012级会计学专业2016年山东省委组织部选调生考试青岛市李沧区本科生职位第一名,获格拉斯哥大学亚当斯密商学院international accounting and financial management专业offer

拉夫堡大学金融专业奖学金offer。曾获2016届省级优秀毕业生

商学院十佳优秀党员“华通集团——青岛大学商学院2014年度优秀社会实践学生”等称号,多次获一二等奖学金。 

《愿有岁月可回首》

亲爱的学弟学妹们:

   又到了毕业季,时间就如同指缝间抓不住的阳光悄悄地走。我突然感觉到,等到我穿着学士服把帽子抛向蓝天的那一刻,我就真的要毕业了。回想起这一路,有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。不论是失败的扼腕叹息抑或是成功的欣喜若狂,我都感觉大学就是小小的人生,这生活演绎得何其真实和完整。近日收到了公众平台的约稿,感觉这是大学时代里为数不多的小确幸。其实,经验说不上,谨以一家之言,分享一点点大学生活的体会,以回顾拼搏求索一路,以鞭策自己,以飨读者。

    大学时代的特色之一,就是各式各样的考试。我甚至觉得大学可以概括为起于高考,止于答辩,不忘初心,方得始终。今天,我们就姑且从考试说起吧。

 六级

   大学时代比较重要的考试之一就是英语六级。我的六级成绩将近600分,因此,在六级备考方面,我算是有些许心得。首先,我本人从不参加裸考的考试,也就是说,从不打不准备的仗。我的心理素质真的不算好,总是感觉,大考当前,如果不好好准备,就是已经输了。我的六级备考时间大概有一个多月。先说一下我的英语底子,因为专业原因,我大一并没有学习英语课,算是把英语给撂荒了。我的四级成绩是560多分,在会计系中等吧。六级积极备考的初衷之一是很想获得一次成功,给自己一点点信心。于是,六级备考就开始了。单词方面是周思成的网课刷了两遍,其中很多记单词的技巧我至今记忆犹新。听力是王长喜的六级听力,200多页的厚书,我硬着头皮刷完了。一开始很多单词都catch不住,录音听得云里雾里。后来经过两个周左右的磨练,我的听力完全可以跟上了录音和题目的节奏了。阅读就是这几年的真题,锲而不舍地勾画关键词回扣原文。六级考试中,最容易拿分的要数听力和阅读了,大家尽量在这两科中每科拿到200分。这两科技巧较强,相信大家高考高于一本线几十分的厚实底子会帮大家做到。写作部分要嘱咐大家的就是,千万不能考前一篇作文都不写就上考场,这属于原则性问题,六级写作不比四级,需要审题和文章结构,请大家务必听之信之。

 公职类考试

  进入大四,各类公职考试就铺天盖地地涌来。按照时间排序,分大类来说,大概有:国考、选调生、省考、事业编。“铁饭碗”的意识在北方人心目中根深蒂固,所以我很支持大家参加公职类考试。公职类考试是对一个人综合素质的全方位评价。大家拥有应届毕业生这样的身份,无疑是非常有利的。如果大家有意向进入体制,将来服务群众,我就建议大家从现在开始,多关注大政方针,时政热点,不断提升自己的政治敏感度。这些公职类考试的测试内容大同小异。从时间上来讲,国考的难度不算最大,因为国考的时间分化了大量大考研大军,还有很多人根本就是裸考。这对于我们来说,无疑是很好的机会,望大家抓紧时间上岸。在之后的选调生村官考试中,我取得了青岛市李沧区第一名的好成绩。笔试成绩给我争取了一个适中的位次,加之我的不懈努力,最终实现了自己的目标。我对于面试方面算有心得,我总结的经验就是:结构是筋骨,内容是血肉,形式是皮囊。面试的效果力求真实、丰满和表达准确自然并最终得到考官的认可。所以,结构、内容和形式缺一不可,丝毫不能偏废。如果大家对选调村官考试感兴趣,请大家多了解下选调生的范围要求,将来的工作环境,晋升渠道等等,以便对这类考试的性质以及今后职业的前景有一个客观的判断。切不可人云亦云,错失了机会,徒留遗憾。

   另外,感受了大学生活百态,我还有这样几点感慨,想跟大家分享:

朋友圈:我们身处形形色色的人中间,每个人都有自己的朋友圈。这个社会就是马太效应,富愈富,贫愈贫, 优愈优,劣愈劣。雪中送炭的少,人们更偏爱锦上添花。要想让身边的人愿意添花,就先变成锦。人生处处分流,我们现在天天不离手的微信朋友圈里,也总有些昔日的好友越走越远。要想稳定身边高质量的朋友关系,最好的一种状态是:你优秀的朋友旁边,有一个更优秀或者同样优秀的你。

    颜值不够,才华来凑:那天去面试,场上有很多“高富帅”“白富美”的选手。想必老师和同学在选拔干部时就倾向于外形上有担当的那类人。我站在他们中间,感觉自己显得平庸甚至渺小。但在考试中,我仍凭着我的回答征服了考官,获得了全场第一的好成绩。拿到结果,终于释然。如果别人“芙蓉如面柳如眉”那我们尽也可以“腹有诗书气自华”;如果别人说“梅须逊雪三分白”那我们就坚信“雪却输梅一段香”。

 

 诗和远方:最近,这句话被朋友圈玩坏了。有人说,生活不仅有眼前的苟且,还有今后的凑合。在“毒鸡汤”愈演愈烈的今天,我想想走过的一路,觉得百感交集。我只是一个纯粹的普通人,我的能力和毅力有限,没法做到四年如一日的自习、考证、一刻不停地进步等等,但是终究是在毕业之际有所实现。曾以为坚持就是一往无前,责无旁贷地往前走;现在才知道,坚持就是心猿意马,畏畏缩缩,但还是朝着那个方向往前走。不努力,真的很舒服、很开心,但是我们本来应该配得上更好的生活啊。

    愿有岁月可回首,这是我进入大学之初给自己的话。时至今日,一路欢笑、泪水都交织成了一张名为“大学生活”的锦缎,我们每个人都将为这张锦缎留下韵短而味长的一笔。

   其实天很蓝,阴云终要散;其实海不远,此岸连彼岸;其实草很绿,万物皆自然。

愿我们“行到水穷处”仍能保持一份“坐看云起时”的坦当和豁达;

愿我们的征途都是星辰和大海,

愿我们的梦想都绽放在比校园更加广阔的云天之巅。

愿我们“志慕鸿鹄行慕马,心崇大海气崇山”

 愿我们以梦为马,今朝就出发。

   

                                                 杨萌

           

 

 

上一条:“一名党员•一面旗帜”——2012级学生党员 寇雨
下一条:踢球13年,把兴趣“玩”成专业

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院