首页 >> 学术动态 >> 正文

2014-04-21  点击:[]

【论文】孙浩,达庆利:考虑渠道权力结构和风险规避的闭环供应链差异定价机制研究 工业技术经济

中文摘要:研究了渠道权力结构和参与者的风险规避态度对闭环供应链差异定价机制的影响。假设制造商为风险中性者而零售商是风险规避者,利用均值——方差理论得到了制造商的期望利润函数和零售商的期望效用函数,在此基础上探讨制造商主导、零售商主导和垂直纳什均衡3种渠道权力结构下的闭环供应链差异定价策略与利润分配问题。本文还分别比较了不同权力结构下新制造产品和再制造产品的最优批发价格、最优零售价格、制造商的最优期望利润以及零售商的最优期望效用,推导了零售商的风险规避系数对最优价格和最优产量的影响,最后结合算例仿真了渠道成员利润(效用)随风险规避系数和消费者偏好系数等参数的变化规律,结果表明:制造商和零售商形成垂直纳什均衡时的闭环供应链绩效最优,其次是制造商主导的闭环供应链,最差的是零售商主导的闭环供应链。

上一条:【论文】Sun Hao, Da Qingli:Research on differentiated pricing polices of closed loop supply chains with
下一条:【论文】胡劲松; 郭彩云:含缺货且缺陷产品可修复的模糊生产库存模型