首页 >> 学术动态 >> 正文

【论文】于婧 陈东景:基于灰色系统理论的海洋主导新兴产业选择研究

2014-10-24  点击:[]

于婧 陈东景:基于灰色系统理论的海洋主导新兴产业选择研究 经济地理

中文摘要:

利用灰色系统理论,以山东半岛蓝色经济区为研究对象,构建海洋主导新兴产业评价体系,选择该区域的海洋主导新兴产业。结果表明:山东半岛蓝色经济区的海洋主导新兴产业应该选取属于海洋第二产业的海洋生物医药业和海水利用业;而现代海洋渔业(海洋第一产业)和海洋油气业(海洋第二产业)具有发展为海洋主导新兴产业的潜力和实力,属于优势产业;归为一般产业的滨海旅游业(海洋第三产业)和海洋电力业(海洋第二产业)则有待继续发展。在制定科学的政策体系、构建海洋产业集聚区、注重基础研究和应用型人才培养、加强海洋生态环保意识等方面做出符合蓝色经济区发展的战略抉择,提升海洋主导新兴产业发展水平,带动关联产业进步,促进蓝色经济区海洋经济乃至区域经济发展。

上一条:【论文】胡劲松, 季雅萍, 郭彩云, 徐如乾:考虑缺货的模糊随机缺陷生产系统
下一条:【论文】周升起,兰珍先、李春:中国创意服务贸易:特征、地位及趋势