首页
首页 >> 学术动态 >> 正文

我系贺广明老师做客青大名师讲坛,讲述“现代管理之父德鲁克的成长经历与智慧”

2016-05-23  点击:[]

  

5月20日晚上,我系贺广明老师受浮山书院卢文丽老师邀请,做客青大名师讲坛。本次讲座中贺广明老师做了题为“德鲁克成长经历与管理智慧”的演讲,分享了他对一代管理学大师彼得 德鲁克的研究成果,讲述了彼得 德鲁克的成长经历,分享了德鲁克先生在工作、学习和生活中的智慧。                  

  贺老师从德鲁克经典问题入手,在讲座伊始就像同学们提出“我是谁”“我从哪里来”“我要到哪里去”三个经典的哲学问题,高屋建瓴,将同学们引入了深深的思考之中。德鲁克先生出生在一个奥地利传统贵族家庭,他的父亲是一位经济学家,而母亲是一位医生同时也擅长小提琴独奏,父母经常在家里举办音乐会等各种party,这让小德鲁克接受到了很好的艺术熏陶。接着贺老师从德鲁克在幼年学习时就对数学、文学很有天赋,但是他的字写得奇差。而他的小学老师没有责备他,并且一直鼓励他去写作,让他扬长避短,最终良好文字功底让20岁的德鲁克成为了一位高级编辑。贺老师通过这个故事告诉我们在成长的过程中要扬长避短,把自己擅长的事情发挥到极致。  

  此外,贺老师讲到在德鲁克青年时代从来不认为自己是一个管理学家,而是一个社会生态学家。他没有选择对经济研究而是选择了管理领域,是因为觉得经济学关注点在于商品和交易,而组织是关乎人的问题。他对于效益好的企业收取的咨询费高达6000美元一天,但对于濒临破产的企业却可以分文不收,这正是体现了德鲁克先生厚重的人文情怀。  

  德鲁克先生兼教师、作家和咨询家于一身,却异常的注重实践,他是深入一线的管理学家。在他成名后,一家美国著名大学聘请他为教授,但是因为不能给他每周3天时间的事件而被德鲁克先生拒绝。  

  德鲁克先生的问题总是发人深省,他从不问“我能得到什么”,而是问“我能贡献什么”。 因此贺老师鼓励大家读德鲁克先生的著作,从中汲取管理学知识和人生智慧。  

  贺老师在讲座最后和现场同学进行了互动,同学们踊跃发言,当最后一位同学提问贺老师“请您用一句话概括一下德鲁克先生的智慧”时,贺老师引用了德鲁克先生的一句话“即便深而知之,亦须观而察之”。本次讲堂在热烈的掌声中结束。  

  讲座结束后,卢文丽老师请贺老师为浮山书院题写赠言。并邀请我系葛树荣教授为贺老师颁发纪念证书并合影留念。  

   

上一条:我院市场学系组织开展“中日友好文化交流”专题讲座
下一条:【论文】胡劲松, 季雅萍, 郭彩云, 徐如乾:考虑缺货的模糊随机缺陷生产系统

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院