首页
首页 >> 学术动态 >> 正文

我院市场学系组织开展“中日友好文化交流”专题讲座

2016-05-30  点击:[]

    529日,应商学院市场学系副教授徐哲根老师邀请,日本弘前大学的名誉教授宇野忠雄先生主讲的“中日友好交史”讲座在金家岭校区西院办公楼310室顺利举行。宇野忠雄先生今年73岁,专业是日本农业的经济、政治、历史相关领域的调查与研究1995年到2009年的14间,在弘前大学担任农业经济学教授。本次讲座讲述了中日友好交流的历史,主要介绍了七位对中日友好交流做出突出贡献的人士。

第一对是孙中山和犬养毅。在孙中山先生进行辛亥革命时,支持他的外国人有很多,在日本的政治家中有犬养毅、头山满等,在经济界中有宫崎滔天、梅屋庄吉等。犬养毅,曾把流亡中的孙中山隐藏起来,又帮孙中山找在东京的早稻田的居所。犬养毅3次访问中国,孙文的灵柩从北京向南京中山陵转移时,国民政府中央党部举行了告别仪式,犬养毅以国宾身份朗读了祭文。

第二对是鲁迅和内山完造。1927年蒋介石的反共政策的压制增强,对此极力抵抗的鲁迅逃到上海,内山完造把鲁迅家族和他的同志隐藏在家中。内山完造为向鲁迅一样的革命者提供帮助和避难所,并与他们结成了深厚的友情。内山完造在中国整整生活了34年,1947年回到日本。他为了宣传中国的真实面貌,在日本全国进行了800次以上演讲,为加深中日友好关系做出了突出贡献。

第三对是周恩来和冈崎嘉平太。冈崎嘉平太曾作为日中贸易事务所代表多次访问中国,同时与其他政治家一道,竭尽全力推动中日邦交正常化。期间,与周恩来首相交往密切,两人建立了深厚的友情,但当时的日本政府和右翼势力对此极力反对,冈崎嘉平太的家也被右翼团体包围,受到了威胁。冈崎嘉平太提倡通过向以中国为首的亚洲各国支援来维护世界和平与友好,为此,他成立了冈崎财团,又设立冈崎嘉平太纪念馆,以此促进两国人民间的相互理解,维护世界和平与友好的精神永远传播下去。

第四位是经历过中国革命战争的日本人栗本末子女士。栗本末子女士今年90岁,她86岁时,为了纪念中日邦交正常化40周年,出版了回顾自己人生记录的书——《金合欢花—经历中国革命战争的日本人护士的回忆》。栗本末子女士在中国人民解放军部队从事了8年的护士工作。栗本末子说,我在中国生活的岁月里,和中国人民结成了深厚的友情,也喜欢上了中国人,当时的感觉现在也没有改变。她回国后,参加中日友好协会的各种活动以及和平运动。宇野忠雄先生从栗本女士处领到了这本回忆书籍,并将此书赠送给青岛大学图书馆。

 

上一条:【论文】Zhang Gui Tao∗, Zhong Yong Guang, Sun Hao, Hu Jin Song, Dai Geng Xin :Multi-period closed-loop supply chain network equilibrium with carbon emission constraints
下一条: 我系贺广明老师做客青大名师讲坛,讲述“现代管理之父德鲁克的成长经历与智慧”

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院