首页
首页 >> 学术动态 >> 正文

商学院“研究生科研推进计划”系列讲座之六--吴文邦博士来我院讲座

2017-03-20  点击:[]

 

 2017317日下午2点,在青岛大学金家岭校区西院办公楼410会议室如期开展商学院科研推进计划第六讲,本次主讲嘉宾是吴文邦博士。吴文邦博士先后获得国立台湾大学学士学位、美国伊利诺大学硕士学位、美国西北大学博士学位,多次获得中国/美国/欧洲专利技术。现于物联网、大数据、云计算和5G技术领域为客户提供IT技术咨询和培训。本次讲座的主题为“大数据与数据科学、云计算的结合和技术”。

    1_meitu_1

 吴博士首先介绍了“云”的概念,说明云具有自服务、灵活性、按使用付费和广泛的网络接入四个特性,和公有云、私有云、混合云、社区云等类型,云本身就是大机器。接着吴博士还介绍了物联网(Internet of things)和雾计算(Fog Computing),其中雾计算是因为时间问题和可靠性问题而产生的。在第二部分吴博士普及了大数据的相关知识及其应用,大数据具有量、速度、种类、怀疑心四大特性,应用范围广,我们平常浏览网络都会留下痕迹,而浪潮集团就可以找出记录,此外还可以应用在人脸识别等领域。不同于大数据,数据科学是有计划、数据准备、建立模块和跟踪四个方面,常被应用在人脸识别和VR眼镜等,它们是两个不同的概念。最后,吴博士对此次的讲座进行了总结,大数据建立在云平台之上,大数据依靠科学的技术,机器学习是大数据科学必要技术。

    3_meitu_3

    5_meitu_5

       103455347539085234

      此后在交流环节,吴博士对我院学生适应严峻就业形势提出了建议,他希望我们要掌握机器不会的技能,要不然很容易被机器所取代,可以适当学习一些科学技术,更好地适应大数据时代。同学们在听讲座的过程中秩序井然,对云计算和大数据表现出了极大的兴趣,本次讲座对以后同学们的学习和科研提供了更广阔的空间。

上一条:清华大学申作军教授到访商学院进行学术交流
下一条:中文核心期刊体系(6个体系,包括CSSCI、北大核心)

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院