首页
首页 >> 学术动态 >> 正文

商学院邀请中国科技大学杜少甫教授作高端学术报告

2017-09-08  点击:[]

 

【夏季学期进行时】商学院邀请中国科技大学杜少甫教授作高端学术报告                

   

94号上午930分,在图文中心四楼报告厅开展了关于管理科学研究问题与方法的讲座,主讲人是中国科学技术大学管理学院教授杜少甫。出席的嘉宾有商学院院长胡劲松、副院长王庆金、张宁,管理科学与工程系主任王磊、副主任孙浩,物流管理教研室主任牟宗玉及多位教师。管理科学与工程系的约300位同学参加了本次讲座。

 

   

   

杜少甫  

 中国科学技术大学管理学院博士、教授。2013年获教育部新世纪优秀人才,2015年获中科院青年创新促进会会员,2016年获教育部自然科学一等奖(5/8)  

1996~2007年在中国科学技术大学就读本硕博,曾任中国科学技术大学教务处处长助理、管理学院管理科学系主任,主讲本科生及科学学位硕士生基础课《博弈论》,主要研究兴趣在供应链管理、博弈论、行为运筹、低碳运作等,以第一/通讯作者身份发表20余篇国际主流SCI/SSCI期刊论文和10余篇国内顶级学术期刊论文。

 

   

   

活动开始,杜老师从经典的Newsvendor问题开始着手并从中延伸了对一个研究问题的看法产生的几个可能,从这几个可能中可以知道不要轻易放弃对一个研究问题的选择。文章本天成,妙手偶得之。生活中不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。平时做到知识的积累、实践,妙手慧眼自会来,哪怕平凡的选题你也会产生不平凡的观点。  

   

 

接下来杜老师又从个人的经历告诉我们成功是没有捷径的,一定要坚信功夫不负有心人这句话,课余时间要广泛阅读文献,思考问题要多用厚植基础(理论+方法),多阅览有价值的期刊文章,列如MSORM&SOM、管理科学学报、系用工程理论与实践等等。只有有了足够的知识储备,你才能时刻准备着,才会有机遇。  

   

 

杜老师同时讲到我们还要少走弯路,虽然通往成功的路不可能是直线,但是我们要学会去找最短捷径。目标明确,头脑清晰,不做无头苍蝇,这是我们少走弯路的一个重要方法。当然,随思勤记也是一个不可忽略的步骤,好记性不如烂笔头,随手记录灵感,屈身守分,以待天时。  

讲座的最后杜老师给我们推荐了文章,并告诉我们灵感是来自顶天(theoretical motivation)通过文献追踪,理清理论轨迹,把握研究前沿,寻找研究空白;立地(practical motivation)扎根生活实践,识别科学问题,提炼问题本质,析出关键因素。  

讲座结束了,每个同学都从中获益匪浅,了解到了我们要在平凡中找到不平凡;在并不顺畅的道路上找到捷径;在平时小事中找灵感。也许我们有时会苦于没机会,但只要做好准备,像杜老师所说的那样,屈身守分,以待天时,一切都会来临!  

上一条:商学院邀请中国科学技术大学杨锋教授作高端学术报告
下一条:商学院邀请中国海洋大学教授田建国作高端学术报告

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院