校友工作
首页 >> 校友工作 >> 校友协会 >> 正文

校友研究|新媒体在高校校友会管理中的应用

2016-10-30  点击:[]

近些年来,随着科学技术的迅猛发展,各种新媒体层出不穷,微博、微信、手机短信等新媒体的使用,给人们的生活带来了极大的便利。在高校校友会工作中,新媒体也可以发挥至关重要的作用。本文尝试研究新媒体在高校校友会管理中的应用,希望能为提高高校校友会工作质量献出微薄之力。

   
众所周知,高校校友会旨在联系、服务校友和扩大母校的影响力,在近些年来得到了高校的普遍关注。不少高校已经将校友会管理工作纳入学校整体发展战略中,并对其予以了人力、物力和财力支持。可以说,在诸多条件的支持下,高校校友会工作已经迎来了发展的重要机遇期。
   
如今,世界各国已经迈入了新媒体时代。在网络技术的影响下,信息共享成为现实,信息的传播可以跨越时空限制,进而汇集成个体的共同需求。在新时期背景下,高校校友会管理工作要想进一步提高实效性,可以借助新媒体的力量,真正做到联系校友感情,整合校友资源。

一、加强高校校友会工作的重要性和必要性
作为高校的宝贵资源,校友是高校实现长远发展的重要
助推器 。高校校友工作具有理论价值、文化价值,做好校友会工作,可以进一步提升高校的社会效益。
(一)高校校友会工作的理论价值
在高校优化配置、充分使用各种社会资源的过程中,校友资源所占的比重越 来越多,尤其是校友捐赠、校友组织校园招聘、校友回校开设讲座等活动,为高 校培育人才、建设专业提供了强有力的支持。当然,高校校友资源具有隐形性, 是一种不容忽视的潜在资源,要将其转化为现实资源,高校必须意识到校友的特 殊价值,以此为基础加强校友会管理工作,以校友的满意度作为衡量校友会工作 质量的标准,为校友提供真挚热情的服务,大力挖掘这一潜在资源,从而推进高 校各项事业的发展。

(二)高校校友会工作的文化价值
从某种角度而言,高校校友已经成了一种特殊的文化载体,他们这个群体见 证了学校历史的发展,是学校文化的精神继承者和传播者,也是增强学校凝聚力, 弘扬校风学风的重要力量。有鉴于此,高校在做好校友会工作时,要凸显校友文 化建设,紧密维持校友与校友之间、校友与学校之间的感情,促使校友自发地关 注母校的发展,并提供力所能及的帮助。

综上所述不难发现,做好高校校友会工作有着广泛而深远的意义。确实,在 近些年来,高校在不断探索校友会工作的新形式。但是,高校校友会管理工作费 时低效已经成了一个不可回避的事实。比如高校校友会工作的内容比较落后,一 直以来,高校校友会工作满足于定期举办校友联络会、向各地知名校友邮寄校刊、 编辑出版校友通讯录等传统形式,这些服务项目难以完全满足处于信息化浪潮推 动背景下的校友们的内心需求。由此一来,借助新型技术推动高校校友会管理工 作势在必行。事实证明,在高校校友会管理中应用新媒体大有裨益。

二、新媒体概述
(一)新媒体的概念与特征
关于新媒体New Media )的概念,至今为止没有给出一个统一性概念, 仁者见仁、智者见智。其实,早在四十年前,新媒体的概念就已见雏形。1967
年,美国哥伦比亚广播电视网技术研究所所长P•戈尔德马克在一份有关开发电子录像商品的计划中首次提出新媒体这个词。1969年,美国传播政策总统特别委员会主席E•罗斯托向尼克松总统提交了一份报告书,其中多次使用新媒体这个词。自此之后,新媒体一词开始风靡全球,得到了普遍应用。
目前,关于新媒体的界定莫衷一是。
网络媒体 是联合国教科文组织给新媒体所下的定义;美国《连线》杂志指出新媒体就是所有人对所有人的传播本文认为,新媒体是针对传统媒体(报纸、杂志、电视、广播等)而言的,是基于数字技术和非线性传播的,可以实现交互作用的媒体。新媒体亦可被视为五媒体,以电脑、电视、手机、显示屏等多媒体为输出终端,向广大用户提供文字、声音、视频、音频等信息。不难看出,新媒体具有互动性、虚拟性、数字化、网络化和超文本等一系列基本特征,可以让用户根据自己的需求得到个性化服务。
(二)新媒体的发展现状
新媒体在我国的发展速度是令人叹服的。据中国互联网络信息中心(CNNIC 发布的《第35 次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截止到去年年底,我 国的网民数量已经超过了6.5 亿人次,网络普及率将近50%

另外,随着智能手机的不断更新换代,以及移动互联网的蓬勃发展,我国的 手机网民数量也在不断增加,截止到去年年底,我国的手机网民数量达到了5.6
亿人次,网民中使用手机上网的人群所占比已经超过86%。可以说,手机和移动互联网已经成为广大网民使用最为频繁的上网途径。这一系列数据充分说明新媒体在我国的发展呈现如火如荼、不可阻挡之势。高校要正视社会形势的变化,在校友会管理工作中积极应用新媒体,以此提高校友会的工作质量。
三、新媒体在高校校友会管理中的作用

新媒体建立在数字信号的实时传递技术基础上,是信息技术不断发展的重要产物。可以说,新媒体已经渗透到社会领域的各个层面,对人们的视听神经带来猛烈刺激。新媒体应用于高校校友会管理工作中,具有得天独厚的优势。
(一)实现校友会管理思维的转变
在新媒体视域下,信息传播具有人本性、便捷性、交互性和实时性等独特优势。 这些独特优势不仅能够最大程度地保证信息传播质量,还能够促使高校校友以社群 的形式进行及时沟通与交流,共享信息,提高效率,以此保证校友会能够更加深入 地了解校友不同的信息需求,尽可能提供有利条件加强互动。
诚然,随着社会的不断发展,人们的生活节奏、工作节奏不断加快,高校校 友的休闲娱乐时间开始呈现出碎片化倾向,想将他们在同一时间集中在一起,几 乎是不可能的事情。新媒体可以做到以人为本,通过各种移动载体来满足校友对 休闲时间的信息需求。与此同时,新媒体还能突破时间与空间的限制,利用GPS 技术搜索、定位校友的相关信息。有鉴于此,高校校友会管理工作应该以新媒体技术为载体,促使校友会工作从单向性迈向交互性,从主导性迈向合作性,从被动索取迈向双边共赢,取得校友对校友会管理工作的支持。
(二)实现校友会管理方式的转型
借助新媒体传播信息具有数字化、智能化、个性化和主动化的属性优势。这 些优势可以智能化地细化受众群体,尽可能满足高校校友在实用性、娱乐性、便 捷性等方面的不同需要。新媒体将无线技术、数字技术和网络技术有机整合在一 起,可以使校友会管理工作摆脱获取平面媒体信息时所带来的延迟性、乏味性和 非互动性等困扰,及时从繁杂的信息中抽身出来,并有效掌握母校的相关时讯和 服务。由此可见,高校校友会管理工作方式应该向技术型积极转变,为广大校友 提供主动化、智能化的服务。
四、新媒体在高校校友会管理中的应用
在高校校友会管理工作中应用新媒体技术大有裨益,具体而言,高校校友会可以从以下几点入手,发挥新媒体的力量:
(一)建立校友专属网络平台
高校与校友之间要想实现信息的顺畅交流,必须建立专门的校友网。从目前 来看,我国各大高校已经尝试建立校友专属网络平台,当务之急就是要在模块功 能设置上开设更具针对性的专栏,比如武汉大学校友网开设了桃李报情板块、 清华大学校友网开设了在线捐赠板块,这些板块是有关校友捐赠类的,值得 其他高校借鉴。除了开设专门的校友网站平台之外,高校校友会也可以模仿优酷 网、土豆网、奇艺网等专业平台,打造为校友服务的播客类网站,也可以模仿腾 讯微博、新浪微博、人人网,为校友打造专有的部落格,及时发布校庆、校 友聚会等活动的视频、照片,加强校友的联系与互动。
(二)打造校友即时通讯平台
随着生活节奏的不断加快,高校校友希望实现更及时、更便捷的人际交往, 及时了解母校的实时动向。有鉴于此,高校校友会可以探索构建校友即时通讯平 台,比如清华大学校友会推出了一款校友手机版FAQ ,可以让校友通过手机设 备随时随地访问免费的无线wap 网站,让他们快速浏览校友网上的最新新闻和 公告。这一举措可以大力普及。高校校友会还可以尝试开发校友QQ 群、校友 Fetion 群、校友微博、校友微信群等,将语音聊天、视频聊天、 E-mail 传递、发 送信息等即时通信功能集结在一起,帮助校友实现更高效的沟通。
(三)建设校友交往虚拟社区
在高校校友会工作中,积极应用虚拟社区也值得大力普及。高校校友会可以尝 试创立校友虚拟社区,成立校友BBS 论坛,推行虚拟钱币,以此使高校校友在虚 拟社区中获得虚拟化的生活体验。校友会还可以推行电子校友卡,为已经毕业离校 的校友提供进入校园图书馆的权限,可以让他们根据自己的需要登录万方数据库、 知网数据库等电子库中下载所需要的信息。
(四)开通母校信息传达新渠道
在以前,高校校友会通常是采用传统邮寄方式将校友书册、校友刊物、校园 信息等资料传达给校友,这种方式费时费力费钱,得不偿失。在新媒体环境下, 高校可以借助数字出版、手机出版等技术形式,将相关信息通过数字报纸、数字 期刊、彩信、短信等形式传达到校友群体中,这样的新通道不仅能够提升母校对 校友的感染力与凝聚力,同时也能成为维持母校与校友之间感情的时空互补新方 式。
(五)加强品牌活动建设
新媒体环境下的校友信息平台为校友的交流与沟通提供了很大的便利,校友 群体成了校友信息平台的主体,在某种程度上会致使校友会存在去中心化 向。有鉴于此,高校校友会除了要经常在校友信息平台上发布有关母校的相关资讯,还应该积极打造一些线下的校友活动,比如校友返校活动日、校友回校讲学日等活动,并要使这些活动常态化,形成高校的特色品牌。
    总之,以互联网为代表的新媒体不仅实现了技术方面的创新,也推动了服务观念的变革。新媒体已经渗透到高校校园中,高校校友会要正视新媒体的力量,将其应用于管理工作中,将真实、新鲜的校园动态传播给校友,增强他们对母校的归属感,使他们愿意为母校发展献计献策,做出积极贡献。

上一条:青岛大学商学院校友工作志愿者协会简介
下一条:关于成立商学院校友与社会合作工作委员会的通知

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院