校友工作
首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文

春风化雨教泽长 阙书琴 李慧

2016-04-20  点击:[]

春 风 化 雨 教 泽 长

---记市场学系教学一线的教师们

(阙书琴 李慧)

梅贻琦先生说:“学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也,从游既久,其濡染观摩之效,自不求而至,不为而成。”自建系以来,市场学系的老师们就把人生华年交付在这里,充分发挥大鱼的作用,教书育人,为人师表,为市场系的发展作出了巨大的贡献。岁月匆匆,但我们不会忘记,我们师生一起走过的那些时光;不会忘记,流淌在我们师生之间那份至真至深的情意。

20年来,市场学系的老师们不断探索,积极寻求教学模式的最优化。其中,我们系德高望重的葛树荣老师和师德标兵贺广明老师都尤为钟情对学生进行启发式、互动式以及结合各学科特点的案例教学。他们提倡与市场建立联系,努力为学生寻找、开发管理案例,带领学生深入企业观摩学习,一同探讨分析企业管理的实际问题。我们系的魅力女教师徐培新老师主要从事管理学、人力资源管理、薪酬管理的教学。在工作中,她不断探索改革创新,每年都会根据社会经济文化环境的变化及时调整课程内容及案例。由于管理学和人力资源管理两门课分别安排在上下两个学期,但内容有关联性,徐老师就努力做好两门课程内容的衔接,为学生建立起一个系统的知识体系。据徐老师的学生们回忆,徐老师是一个很酷很有范儿的老师,讲课滔滔不绝,条理清晰,分析问题又很全面。她在课上会让同学们尝试翻译英文管理理论知识原句,在课下又细心地给学生补充英文专业术语,方便同学们顺畅地阅读外文书籍。

“多关心同学,真正地关爱同学,对我们来说是最重要的。”老师们都说,与学生一起交流、探讨问题的时候是他们最开心的时光了。他们认为,作为老师应当重视学生的成长,注重学生人格的养成,鼓励学生立大志,找准人生的方向,“读书读人读社会”,做一个对社会有所贡献的人。他们不仅传授着专业知识,更是教导学生如何做人。葛老师治学严谨,博学多闻,涉猎德日文化,喜欢研究国学经典,比如《周易》、《道德经》。在讲市场中“利他主义”的经营时,葛老师就引用了《道德经》中“既以为人己愈有,既以予人己愈多”帮助大家理解。葛老师还经常请企业高管或其他学者教授讲解企业中的案例,这极大的丰富同学们的课堂。同学们还记得,他让大家带热水来上课,起初大家都很疑惑。老师接着说,“我们下节课一起边品茶边听课好么?”大家随即变得欣喜万分。边品茶别听课的上课方式是葛老师对传统的上课方式的大胆创新,独具韵味,增强了学生对课堂的热爱,也增进了师生之间的感情。还有一回在课堂上,他觉得同学讲的海底捞的案例不够深入,就带着上课的同学去海底捞吃饭,体验服务,增强切身感受。“治学先治人,凡事德为先”,许多同学反映,在葛老师的课上学会了很多书本之外的更重要的做人的道理,而他自身的人格魅力也深受学生赞誉。默契的是,贺老师也认为,老师传授知识是第二位的,从学生的内在来激励学生才是最重要的。多年以来,贺老师都义务对市场学系新生、二年级学生进行激励演讲,反响热烈。同学们还记得贺老师给他们讲的《一碗油盐饭》的故事。《一碗油盐饭》是一位来自农村的贫困的中学生写的一首诗:前天放学回家锅里有一碗油盐饭,昨天放学回家锅里没有油盐饭,今天放学回家我把一碗油盐饭放在妈妈的坟前。这个故事让刚踏入大学的新生们忽然懂得了自己身上担负的责任和使命。在课下,贺老师经常与学生促膝谈心,热忱耐心地解答各种问题,为学生提供个性化人生规划指导。贺老师还坚持践行孔子教育的方法,善于启发学生,“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也 ”。正是这样耐心引导、循循善诱,培养了同学们独立思考和主动探究的精神。同学们在课下自发建立起学习研究小组,并积极在课堂上交流展示。从同学们专注的眼神、课堂展示的同学淡定自若的神态,我们感受到,同学们非常乐于接受这种启发式学习,并在这种自由的学习氛围之中逐步成长起来。除此之外,贺老师还义务为本科生辩论赛、德鲁克管理协会提供志愿指导,热心参与到学生活动之中,让同学受益匪浅。“学高为师身正为范”,徐培新老师总是告诫自己:要求学生做到的自己必须先做到,用自己的言行为学生作出表率,用自己的人格魅力去感染影响学生。针对大学生普遍容易迟到现象,早晨1、2节课,无论什么情况徐老师总是提前十分钟到教室。在她的言传身教下学生出勤率很高,有一个专业的学生一学期基本全勤,没有一个迟到早退缺课现象。一个身先士卒的老师,才会赢得同学们真正的尊重。

“春蚕到死丝方尽,蜡尽成灰泪始干”,作为一名普通的大学老师,他们在平凡的岗位上做着不平凡的事,能发一份光发一分光,能发一份热发一份热,为学生,心甘情愿。每当同学们提起徐老师,说她总是满含热情,好像有用不完的精力。但同学们不知道,其实她身体状况一直不大好。出于对这份职业的热爱和对学生负责的心,她付出了许多。多年来,她利用业余时间为学生做职业生涯引导跟踪工作,并着手建立本系学生职业变动资料库,调查大学生职业变动趋势。为配合教学需要,徐老师还利用假期调研企业薪酬水平、薪酬结构,企业招聘、培训现状趋势,将这些资料应用到课堂上,取得了很好的教学效果。让同学们感动的还有:葛老师患有严重的咽喉炎,但这丝毫没有影响老师上课的质量,上课依然是神采奕奕、风度翩翩;贺老师上课从不迟到,注重培养学生自我管理的能力,还带病指导学生的论文写作,甚至曾经晕倒在课堂上。生着病还坚持着给学生上课,这又是什么样的力量在支持着他呢?是一份帮助学生成长的责任感!他说,最让他感到欣慰的是能对学生的成长有所帮助,让学生在就业之中具备很强的竞争力,见证他们在世界的各个角落、各行各业中有着突出的表现,为社会为祖国贡献了自己的一份力量。他一直提倡陶行知先生的那句话:教师最大的成功与快乐是培养出值得自己崇拜的学生。

都说“一日为师,终身为父”,老师们在自己的岗位上兢兢业业,教书育人,为人师表,学生们深知这恩情似海深。在送毕业生的晚宴上,老师同学们相互都不舍离开,哭着抱成一团。然而毕业并不是师生关系的终结,老师们一直与同学们保持良好的联系。学生们每逢过年过节总会记得去看望老师,一起吃饭聊聊天。老师们也时常给学生们发发短信,关心他们的成长,给他们支持鼓励。对于家庭贫困的学生,老师们会尽力在资金上给他们提供支持,帮助他们顺利完成学业。这些都是一个师者对学生无私的奉献和爱。因为有他们,市场系还会有更多的温暖延续。

“春分化雨教泽长”。老师们是那春风,是那雨露,滋润着学生茁壮成长。他们在平凡的工作岗位上用辛勤的汗水浇灌学生梦想的花园,用挥洒的粉笔描绘学生光明的未来。他们奉献着自己的光和热,无怨,亦无求。对他们来说,桃李满天下,就是对他们最好的回报。同学们一定会铭记这一份恩情,一定会努力汲取生命的滋养,长成一棵参天的树。那时候,老师定是欣慰地笑着,望着......

上一条:优秀校友赵晓霞访谈录
下一条:我院师生代表参加国际大学创新联盟(IUIA)青岛孵化器项目入驻仪式暨项目路演

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院