校友工作
首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文

一份耕耘,一份收获 于庆东

2014-03-20  点击:[]

一份耕耘,一份收获

——青岛大学项目管理领域工程硕士学科的创立与发展历程

于庆东 青岛大学工商学管理学院副院长 教授 博导

20世纪90年代以前,我国研究生培养主要是今天我们所说的学术性研究生,学生毕业后获得的学位为如管理学、工学、理学等科学学位。尽管在20世纪末期,我国开始在少数高等学校设置和试办工商管理硕士专业学位,但毕竟只是在少数重点高校试办,对像青岛大学这样的地方院校,还没有机会参与专业学位研究生的培养。我在2001年6月从会计系调到工商管理系后,界于工商管理系还没有科学学位硕士学科点的事实,把申报科学学位硕士授权点纳入自己工作的重点,先是与市场学系合作,于2003年成功申报企业管理二级学科硕士点。后来又整合国际商学院工商管理系、管理科学与工程系、会计学系、市场学系和旅游学院的力量,牵头申报工商管理一级学科科学学位硕士点,并于2006年获得成功。在此之前,尽管我对专业学位有所了解,但专业学位硕士点的申报和培养还没有进入我们的视线。

在我们专注于科学学位硕士点申报期间,我国专业学位进入快速发展时期。不仅20世纪90年代开始试办的工商管理硕士培养院校大幅增加,而且有增设了公共管理硕士(MPA)、工程硕士、法律硕士等专业学位。在此期间,青岛大学国际商学院专业学位硕士点的建设也得到了较快的发展。2005年6月国际商学院获得公共管理硕士学位授权并于当年开始招生;2006年,管理科学与工程系获得物流工程领域工程硕士学位的授权,并于当年开始招生;2006年青岛大学启动了工商管理硕士学位点的申报士工作。尽管工商管理系骨干教师也积极参与公共管理硕士、工商管理硕士学位学科授权点的申报,但介于国际商学院的管理体制,工商管理系教师只能参与相关专业学位点的建设和研究生的培养,工商管理系在其中不可能有决策权和获得办学经济利益。面对专业学位研究生教育蓬勃发展的形势,我们认识到工商管理系必须开辟自己的道路,独立申报专业学位授权点并开展专业学位研究生的培养。不然的话,工商管理系不仅会在将来研究生培养特别是专业学位研究生培养过程中不能占有一席之地,而且,工商管理系的办学条件和教师的福利待遇将无法获得有效的改善,教师从事教学、科研的积极性也将难以有效调动起来。

要申报专业学位,必须找到申报的突破口。当时的状况是,MPA、MBA或已获得授权或者正在申报,其他专业学位如法律硕士等与我们从事的学科没有直接的关系,所以我们把眼光瞄向了工程硕士这一专业学位。在分析工程硕士所包括各个个领域时,当我们的目光扫向——项目管理领域时,我们心里一阵激动。这是因为,在工程硕士所属的40个领域中,只有项目管理属于管理类,与工商管理专业密切相关。而且,具我们了解,在工程硕士各领域中,项目管理领域是生源最好的领域之一。更重要的是,青岛大学还没有哪个学院、哪个系打算申报项目管理领域工程硕士学科点。我们当即决定,向学院和研究生处申请,由工商管理系牵头申报项目管理领域工程硕士学位授予权。

在取得学院和研究生处的同意后,我牵头组织填写申报材料。在2006年冬天,我与吕建中老师,冒着严寒,前往清华大学、北京航天航空大学、天津大学、南开大学等,拜访了全国工程硕士教学指导委员会的领导、全国项目管理协作组成员及项目管理领域有影响力的一些专家、学者。所到之处,向专家、学者介绍青岛大学的特色及其在项目管理领域专业学位培养方面的优势,取得的相关专家的赞同和认可。这些走访活动,不仅扩大了青岛大学的影响,取得了专家学者在我们申报项目管理领域工程硕士方面的支持,而且为日后项目管理工程硕士的培杨奠定了良好的学缘基础。在各方共同努力下,2007年5月青岛大学获得国务院学位办的批准,开始从2007年招收项目管理领域工程硕士研究生。这也是工商管理系独立负责的首个专业学位授权点。之后。工商管理系又于2010年成功申报了工程管理硕士专业学位(MEM)。

项目管理领域工程硕士获准招生后,我们即开始组织生源工作。因为我们是在6月获批招生,而7月初即开始网上报名,且网上报名时间仅仅2周时间,因此招生工作时间紧、任务重,关系到能否打好项目管理领域工程硕士招生、培养第一枪问题。为此,我们动员系内老师和学校、研究生处领导,利用各种关系组织生源。记得当时,为了争取青建集团的支持,我利用个人关系,与吕建中老师一起拜访了青建集团股份公司董事局主席杜波先生。在杜主席办公室,我们讨论了与青建集团股份公司联合培养项目管理工程硕士的协议草稿,协议甚至具体到联合培养方向等细节。杜主席并当场确定组织30人报名,并把名额具体分解到各个部门。与此同时,我校研究生处利用邵峰晶副校长与海尔的关系,与海尔集团签署了联合培养工程硕士的协议(包括项目管理领域工程硕士)。由于青建集团股份公司和海尔集团的支持,加上其他方面的努力,2007年当年有70余位考生报考了青岛大学项目管理工程硕士,最终通过考试录取了44名正是学员。

截止到2012年12月,我们已招收5届项目管理工程硕士,累计招生496人,已有171人获得项目管理领域工程硕士学位。目前在读的项目管理工程硕士325人。参与项目管理工程硕士研究生指导的校内外教师都在20名以上。经过5年多的发展,工商管理系已成为青岛大学学位类型和研究生数量最多的教学系之一。

项目管理领域工程硕士专业学位的成功申报和发展,一方面扩展了工商管理系人才培养的领域和人才培养的规模,扩大了青岛大学和青岛大学国际商学院在社会上的影响力,同时,也为学校、学院及工商管理系提供了一定的办学经费,有效改善了工商管理系的办学条件和教师的待遇,调动教师从事教学和科研的积极性,也为今后研究生的培养积累了经验。

回顾这些,我们非常感谢在此过程中给我们提供各种支持和帮助各位领导、老师和朋友,也感谢496位项目管理工程硕士学员。如果没有大家的支持和帮助,没有大家的齐心协力,青岛大学项目管理领域工程硕士要取得今天这样的成绩是完全不可能的。值此校庆之际,真诚地对各位领导、老师和朋友说一声谢谢。也希望大家今后继续支持青岛大学项目管理工程硕士学科。愿青岛大学项目管理工程硕士办得越来越好!

上一条:改革创新的故事——青岛大学企业管理硕士点建设纪实
下一条:我,正在路上 张玥

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院