校友工作
首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文

改革创新的故事——青岛大学企业管理硕士点建设纪实

2014-03-20  点击:[]

改革创新的故事——青岛大学企业管理硕士点建设纪实

(商学院学生记者:吴榕、王文权)

寒来暑往,青岛大学商学院建院已经走过了20年。在这二十年中,学校在学科建设、人才培养等方面都取得了长足的进展,社会声誉不断提高。作为一名青大学子,我也深深为此感到骄傲和自豪。

市场学系这些年来学科发展成绩斐然。我们市场学系,是由我校最早成立于1985年的管理科学系发展而来,几经专业调整,1994年成立并开始招收市场营销专业的本科招生,每年招生60人,这在山东省是首家。

据编者了解,市场营销作为一门新兴学科,在1984年才正式引入中国。青岛大学在当时创办此门学科,就全国范围内也算是先驱。

那个时候,我们市场学系面临着很多的困难,主要是师资的科研水平,教学设施、办公条件等难于满足培养学生的需要。教师流失也很严重。针对这些困难,当时系领导根据学校的整体部署和要求,带领全系教师,积极想办法,一是积极引进优秀人才;二是把老师送到其他高校进修学习;三是采取优惠政策鼓励教师科研和提高教学水平;四是通过社会服务积累经费,改善教师的工作与生活条件等。在全系老师的共同努力下,到2001年教师的科研水平、教学水平都有了较大的提高,办公环境也得到了改善。根据社会经济发展的需要,在2002年我系在学校的领导、支持与帮助下,凝炼学科方向、集中教师力量,向上级教育主管部门申报招收“人力资源管理专业”,得到批准后,从03年开始招生,每年招收60名本科生。

在拥有“市场营销”“人力资源管理”两个本科专业之后,市场学系不断的凝练学科方向,提高培养层次。在几年前系领导就在教师队伍建设、学科方向上布局,穆德市申报“企业管理硕士点”。经过几年的准备,在校领导的关怀、支持下,2003年正式申报“企业管理硕士点”,由于准备比较充分,当年申报,当年就获得批准。2004年市场学系开始招收企业管理硕士。

我系企业管理硕士点经过这些年的发展,呈现出以下几个特点:

1、由于企业管理的学科特点与社会经济发展的现实需要,企业管理硕士点的研究生导师配备有其自己的特点。一是聘请了海尔、青岛啤酒等名牌企业的高管作为导师,如海尔主管全球商流的副总裁周云杰博士、青岛啤酒营销副总裁杨华将博士,他们不仅既有理论知识还有丰富的实际工作经验和管理的创新能力;二是教师中的学术水平较高,目前有教授2名,副教授8名;在市场学系的教师中博士学位8人,7名教师在美国、德国、意大利、新加坡等获得硕士学位或做过访问学者。三是积极与国外进行学术交流,目前与美国、德国等的合作研究与交流取得实质性的成果。

2、我们企业管理硕士点培养出来的学生,学术研究能力比较强,有些学生的论文质量较高,曾经在国内一类刊物上有过发表;同时这些年来先后有6人考取国内外重点大学、科研院所的博士。其中徐会奇教授所带的学生就有王建宇考入中国社会科学院,王克文考入清华大学,李敬强和李辉考入中国人民大学,宋茜考取美国大学攻读博士。另一方面,有的研究生在学业结束后直接踏入工作岗位,像李梅,李健等已成为海尔集团管理层后起之秀。

3、建立起了良好的师生关系。在企业管理硕士点老师和学生是朋友关系,老师以身作则,率先垂范、传道授业,学生虚心学习、尊敬师长。师生互相尊重,平等相待,互相理解,教师与学生之间相互促进、相互提高。老师静下心来真诚地和学生交流,只有这样学生才愿意将在生活和学习上遇到的问题表达出来,告诉导师。导师才能真正的帮助学生排除困难,营造更好的学习、生活氛围。

4、老师指导学生科研,关心学生的生活。如徐会奇老师这些年先后资助他所指导的学生进行科研,发表高水平的论文,同时资助生活困难的学生渡过难关。徐老师近几年的两项国家社科基金、青岛市的科研项目共30多万元的科研经费,他自己没有报销过一分钱,而是都给他所指导的学生了。因此,他所指导的学生有的发表了一系列高水平的论文,有的考入了国内外重点大学的博士。

5、企业管理硕士点的学生在校期间要做到:读书、读人、读社会。所谓的读书,就是要学好书本上的知识,这样以后运用到实践中才能做到胸有成竹;读人,就是要发现周围一些值得你学习的同学或者朋友,多学习他们的长处,变他们的优点为自己的优点;读社会,也就是紧跟时代的步伐、增进对社会的了解。

胶州湾初冬的午后,日影昏沉。和崔晓林主任约好的时间是下午三点四十,我和搭档一起,怀着稍稍紧张的心态敲响了他办公室的门,给我们开门的是一位研二的学姐,里面还有两位研一的学姐正在和他进行着学术讨论。看到我们的到来之后,崔老师对我们点头笑笑,客气地招呼我们坐下说话。或许是这一股属于文人特有的儒雅感染到了我,霎时间就觉得刚才的忐忑不安都渐渐平复下来。“老师,今天我们来想问问您,您是如何看待研究生导师这项工作的?”“我觉得,在学术上,导师们应该坚持身体力行,以身作则,自己加强学术研究来鼓励研究生在学术领域不畏艰难,勇攀高峰。在师与生学术交流过程中,又起到了教学相长的效果。” “老师,能和我们介绍一下咱们这个硕士点建设中的特色,创新么?”“我觉得主要有以下三点:第一点,坚持理论和实践相结合的教学教育理念。市场学系聘请海尔副总裁周云杰先生,青岛啤酒营销副总裁杨华江先生作为兼职教授,为研究生上课并担任研究生导师。这样能够使研究生更好的学习研究企业管理,将课本知识与实际的管理理念相结合,把学术学精学活。另外,课程学习采取讲授与讨论、课内教学与课外实践相结合等方法,注意培养研究生运用所学基础理论和专门知识,提高分析问题与解决问题的能力。要求研究生在有关导师的指导下,进行一定时间的外事服务活动,以提高国际交流的实际能力与外语水平。第三点,培养方式采取导师负责制,同时要求其他硕士生导师予以辅助和配合,以体现导师负责与集体培养相结合的原则。”

除了询问关于硕士点建设的相关问题,崔老师也给我们几点大学中生活和学习上的忠告,令我们受益匪浅。不知不觉之中,夕阳就拉长了行人的影子。我们愉快而又轻松的谈话也接近尾声。

经过采访,我们更加更清晰地知晓了企业管理硕士点的创立和发展理念。通过这一个“点”,也反映出我们学校二十年来取得的成就。

上一条:工商管理一级学科硕士点的申报经历 于庆东
下一条:一份耕耘,一份收获 于庆东

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院