校友工作
首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文

工商管理一级学科硕士点的申报经历 于庆东

2014-03-20  点击:[]

工商管理一级学科硕士点的申报经历

2004至2006年期间,我作为青岛大学工商管理系的负责人,组织国际商学院相关院系和旅游学院的相关教师成功申报了工商管理一级学科硕士学位授权点。回顾这段历史,我感慨万千。工商管理一级学科硕士点的成功申报及其后来的发展,是相关学院、系和教师团结合作、共同努力的结晶。她的产生和发展凝聚了众多青大工商管理学人的心血。借二十周年校庆之机,回顾一下这段历史,与青大人共享。

1、审时度势,科学决策

2001年6月,国际商学院决定学院内部体制进行调整,取消原来的管理系,在原来管理系所属的企业管理教研室和信息管理教研室的基础分别组建工商管理系和管理科学与工程系,并同时新成立公共管理系。这样,管理学门类下的三个一级学科分别与三个系相对应。后来的事实证明,这一体制调整,有力地促进了公共管理、工商管理和管理科学与工程三个一级学科的发展。

工商管理系成立之时,经国际商学院原院长王伟教授提议,并经院党委同意,将我从会计学系调入工商管理系并担任工商管理系主任一职。我到任后,及时组织系里骨干教师分析当时学科建设的形势。当时我们面临的形势是:工商管理一级学科下的设企业管理、会计学、旅游管理和技术经济及管理4个二级学科中,旅游管理二级学科已在1998 年获得授权,并由旅游学院具体负责培养;企业管理二级学科硕士点虽然还没有获批,但市场学系已牵头申报过一次,再有工商牵头申报已不太现实;会计学虽然还没有硕士点,但国际商学院有会计学系,因此工商管理系也不可能进行会计学硕士点的申报。但是工商管理专业的前身即为企业管理,而且工商管理系多数教师都是搞企业管理方面教学和科研的,所以工商管理系必须参与企业管理硕士点的申报。但鉴于国际商学院的体制,申报企业管理硕士点由市场学系牵头,且学科带头人为当时的市场学系主任徐会奇教授,所以即使企业管理硕士点申报成功,企业管理硕士点研究生的培养和管理也将只要由市场学系负责,工商管理系教师只能以导师的身份参与企业管理研究生的培养。而如果一个系没有自己的硕士点,这是难以想象的。工商管理系要在未来的竞争中占有一席之地,必须有自己负责的硕士点。这样还没有进入人们视线的工商管理一级学科下的技术经济及管理二级学科硕士点进入我们的视线。因此,我们当时达成共识是,工商管理系一方面要积极参与企业管理硕士点的申报,要在企业管理硕士点的申报及申报成功后企业管理研究生的培养方面发挥积极的作用,另一方面要积极准备由工商管理系牵头申报技术经济及管理二级学科硕士点。后来的事实证明,当时对学科形势的分析和决策是完全正确的。

2、抓住机遇,争取支持

2005年国务院学位办启动第十批学位点申报工作。与以往学位点申报不同,这次学位点申报在按二级学科进行申报的同时,允许条件成熟的学科按一级学科进行申报。密切关注学科点申报信息的我们在获得这一信息后,心情非常激动,认为这对工商管理系来说,是个十分难得的机遇。抓住这次机遇,争上工商管理一级学科硕士学位授权点,无疑对工商管理系、对青岛大学工商管理一级学科的发展具有重要意义。因此,我随即院领导进行口头汇报并提交书面申请,由工商管理系牵头组织进行工商管理一级学科硕士点的申报。因为理由充分,条件具备,这一申请很快获得院领导的批准。

工商管理一级学科的申报涉及到旅游学院、国际商学院二个学院,而国际商学院有涉及到市场学系、会计学系、工商管理系、管理科学与工程系等。与市场学系、会计学系等不同,工商管理系又是没有行政级别的系,我又是一位没有行政级别的系主任。因此,由工商管理系负责以及由我来具体组织申报工商管理一级学科硕士点,能否取得相关院系和教师的支持极为重要。我充分认识到这一点,在申报申请获得批准后,利用个人关系,获得旅游学院院长马波、副院长李辅斌教授、会计学系主任周咏梅博士、市场学系主任徐会奇教授等的支持。同时,利用个人关系,吸收旅游学院、管理科学与工程系、市场学系、会计学系、工商管理系以及校部机关骨干教师参加硕士点的申报。在相关教师的支持下,经过申报小组的共同努力,初步形成了青岛大学申报工商管理一级学科授权简况表。该表几易其稿,并经过研究生处学位办的审核、订正,最终形成了正式稿。简况表中设6个研究方向,每个研究方向有3位骨干教师,这样共二院四系和校部18位教师具体参加了工商管理一级学科的申报。

2005年下半年,学位授权点由申报阶段进入审核阶段。为了宣传青大在工商管理学科建设方面的成就,取得相关专家教授在学位授权点在审核过程中的支持。我亲自带队,组织系教师北上吉林大学、东北财经大学、大连理工大学、清华大学、天津大学,南开大学,南下至浙江大学、同济大学、上海交通大学、复旦大学、福州大学等,可谓足迹遍及大江南北、长城内外。所到之处,向相关学科的专家教授充分展示了青岛大学工商管理一级学科的成就,获得有关专家、教授的好评,为学科点顺利通过审核创造了良好的基础。

2005年底青岛大学工商管理一级学科顺利通过山东省学位办和国务院学位办的审核。青岛大学和原山东经济学院一起成为在山东省地方院校中首批获得工商管理一级学科硕士学位授权的二所院校。2006年3月,经青岛大学学位办批准,工商管理一级学科下的技术经济及管理和会计学二个二级学科于2007年度开始招收硕士研究生。工商管理一级学科下的4个二级学科都获得的硕士学位属于权。以获得工商管理一级学科授权为标志,青岛大学青岛大学工商管理学科的发展进入新的阶段。

3、协调力量,再创佳绩

工商管理一级学科获得硕士学位授权以后,在相关院系的共同努力下,工商管理一级学科及其所属二级学科都得到了较快的发展,研究生的培养规模和质量均有较大幅度的提高。2010年,工商管理一级学科被学校确定为博士点培育学科给予支持。学科内相关学院和相关系及教师,将一起努力,争取在“十二五”末获得工商管理一级学科博士学位授权。在申报工商管理一级学科硕士学位授权过程中积累起来的团结协作、无私工作的精神与经验,将为工商管理一级学科博士点的申报奠定基础。工商管理学科人,有信心、有能力把工商管理一级学科办的越来越好。

(执笔:于庆东,工商学院副院长、博导、青岛大学工商管理一级学科负责人)

上一条:挑战梦想 成就未来 张宁
下一条:改革创新的故事——青岛大学企业管理硕士点建设纪实

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院