校友工作
首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文

挑战梦想 成就未来 张宁

2014-03-20  点击:[]

挑战梦想 成就未来

—— 商学院“挑战杯”赛事获奖团队参赛历程回顾

(商学院教师 张宁)

★ “挑战杯”赛事简介

“挑战杯”竞赛是由共青团中央、教育部、中国科协、全国学联主办的全国性竞赛活动,江泽民同志亲笔提写“挑战杯”三字。它有两项重要赛事,分别是“课外学术科技作品竞赛”和“创业计划竞赛”,两赛隔年举办。其中的创业计划竞赛借用风险投资的运作模式,要求参赛者组成优势互补的竞赛小组,围绕一个具有市场前景的技术产品或服务概念,以获得风险投资为目的,完成一份包括企业概述、业务与业务展望、风险因素、投资回报与退出策略、组织管理、财务预算等方面内容的创业计划书,最终通过书面评审和秘密答辩方式评出获奖者。

在我国,1999年由清华大学承办的首届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛成功举行。青岛大学自参赛以来,在该项赛事上的最好成绩是:创业计划大赛的全国银奖、课外学术作品大赛的全国二等奖。这两项成绩均是由国际商学院的学生代表队获得的。

商学院开设有管理、会计、市场、国贸等学科门类,基本上具备了大学生创业的知识结构主体,因此在大学生创业方面具有得天独厚的学科资源优势。学院十分重视大学生的创新、创业素质的培养,加强领导指导,积极筹备,以培养学生″两创″(创新、创业)能力为突破口,积极引导、鼓励学生进行创新、创业探索,为大学生创业营造良好的氛围;积极聘请高水平、高素质的导师,对学生的专业素质发展进行深层次的指导;积极组织学生参加″挑战杯″大学生创业计划大赛等活动。

★商学院历届参赛获省级以上奖项

第五届“挑战杯”创业计划大赛:获得山东省特等奖、全国决赛银奖1项、山东省一等奖1项,省二等奖4项,省三等奖1项

第六届“挑战杯”创业计划大赛:获山东省一、二、三等奖各1项

第七届“挑战杯”创业计划大赛:获全国铜奖、省特等奖1项,山东省二等奖2项,省三等奖3项

第十届“挑战杯”课外学术作品竞赛:省特等奖及全国二等奖2项,省一等奖、省二等奖各1项。

第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛:省特等奖1项、省一等奖1项、省二等奖2项

★获奖团队参赛历程回顾

一、励志十月汗水辛 喜逢丹凤桃李香

《青岛滋滋奶酪有限公司》创业团队,第五届“挑战杯”创业计划大赛全国银奖

“我们是坚强的团队,因为我们有钢铁般的战斗情谊;我们是幸运的团队,因为我们身边时常萦绕着师生们热切的关怀。回顾这十个月走过的点点滴滴,曾经的汗水、焦躁早已被充盈的泪水抛至九霄云外,取而代之的则是沉甸甸的收获与弥足珍贵的经历。沿着时光的河道漫溯,往事也逐渐展开……”———第五届飞利浦“挑战杯”大学生创业计划大赛银奖:青岛大学国际商学院“滋滋健康中国”创业团队

自从大一时参加学校上一届“挑战杯”创业计划大赛,陶良金、郭荣秋两人就与“挑战杯”结下了不解之缘。大三时,陶良金决定组队再次参赛,郭荣秋义无反顾参加。由于共同的兴趣爱好,曾经做过校报学生记者的袁华强、擅长美工设计的王时霞和作风干练的战翔,也不断加入,创业团队由此诞生了。成立奶酪公司的想法在陶良金脑海中已经酝酿了很久。一直以来,奶酪在中国基本处于试探市场的阶段,陶良金敏锐地感觉到奶酪市场未来的潜力,于是,当学校的创业计划大赛启动以后,他便大胆的提出了《青岛滋滋奶酪有限公司创业计划》的方案。

一个创业计划,就是一次创业实战演习。大学生创业没有实践经验,但他们有优良的知识环境和满腔热情。陶良金们通过报刊杂志、书籍、网络等多种渠道,收集了大量的资料。细心踏实、作风沉稳的袁华强作了大量的市场调查,他走访了青岛迎春乐等青岛市大众乳制品企业,还做了调查问卷发到了青岛市市南区、市北区和崂山区等地,获得详实的一手资料,为计划的顺利进行打下了良好的基础。

文本初成后,他们又一遍一遍的查漏补缺。比赛在即,他们突然发现,文本在财务方面存在漏洞。“财务是整个文本的灵魂,是最核心的部分之一,不能有半点遗漏。”队长陶良金坚定的说。“我们五个人都不是会计专业的,袁华强主动扛起了这个重担,摸索着边学边做,毕竟不是科班出身,问题还是暴露出来了。”文本收回后,袁华强沉下心来,一个数据一个数据地重新算起,那段日子他白天向会计系的王国会副教授请教,晚上就熬夜做。回想起那段日子,老袁幽默地说;“呵呵,通过这次磨练,会计专业的课程我学了不少。”

随后的日子里,大家全身心的投入到备战省赛,团队团结昂扬奋进,队员积极进取,效率似乎也随人意、合心气直线提升,团队出现了有史以来的新气象。白天大家有功课难凑一起,晚上熬夜加班成了队员的家常便饭。为了节省时间,一元钱两个的烧饼加白开水成了大家的夜宵;没有地方,东6楼与蚊虫共舞的办公室成了他们的“宝地”……在此阶段,大家真的体会到“艰苦创业”的味道。但成果也是显著的,策划书几乎两三天被修改一遍;幻灯片也一天一个版本;陈述稿也被改了又改,路上背,教室背,上厕所也在背;院里的领导老师也极为重视,一遍遍给他们模拟……半个月下来,大家都瘦了一圈。但这也是快乐的,团队成员积极努力,思路越来越清晰,成果越来越显著……五月底,小组的文本与学校其他11支队伍的文本一起被送到了省里审查。他们焦急地等待着。功夫不负有心人,八月份,结果出来了,凭着清晰完善、做工精良的文本,终于在省赛中,他们获得特等奖的骄人成绩,取得了参加全国决赛的入场券。

到了冲刺阶段,学校为他们安排了三场模拟答辩,在首轮模拟答辩上,五个人的配合并不默契,状态低迷,不管是团队还是评委都很失望。指导老师胡劲松教授严厉的说:“你们要记住,在‘挑战杯’的舞台上,你们代表的不是个人,而是青岛大学!”胡老师一席话鼓舞了大家的士气。从此以后,“青岛大学”四个字一直陪伴他们的挑战杯决赛之路。白天有课,晚上熬夜加班就成了他们的家常便饭。修改幻灯片,演练答辩,就连如何走台、如何鞠躬的细节都不放过。王时霞负责图片编进,有些图片网上弄不到,他只能自己画出来,一个图常常要画十来回,十来回画完,就已经是半夜凌晨了。“答辩陈述人”战翔也不敢有所懈怠,她的陈述稿在不断地完善。她笑着说:“为了准备一个好的演讲稿,路上背、教室背,上厕所也要背。半个月下来,大家都瘦了一圈,可奋斗的充实生活却让大家变得更加快乐。”

2006年10月16日这天下午,山东大学逸夫楼201室一片肃静,第五届“挑战杯”飞利浦中国大学生创业计划竞赛终审决赛在这里举行。“青岛大学滋滋健康中国”创业团队第一个亮相登场,袁华强阔步上台演示幻灯片,陶良金、郭荣秋、战翔三人迈着整齐划一的步子随后走上讲台,四人同时向评委鞠躬,接着便是战翔那简洁利落的个人陈述。面对评委的点评,他们一边微笑一边忙着记录下那些颇具见地的提议。虽然没有获得全国金奖,但是银奖的奖牌也足以证明他们全力以赴了。挑战杯给他们带来的远胜于奖项本身。他们这样回顾自己的收获:“挑战杯”带给我们的不仅仅是一场比赛,更多的是让我们学会了做人,学会了做事,学会了应对挫折,迎接挑战。

二、心怀感恩

《乐蕙彩绘鞋业有限公司》创业团队,第七届“挑战杯”创业计划大赛山东省特等奖

不知不觉告别母校已经三个多月了,听闻母校校庆,总想写点什么,以表我对母校深深的眷恋和思念之情,当我敲打着键盘,回想着往昔那色彩斑斓的的大学生活时,大学四年的生活片段如电影一般在我眼前一一闪过,我恍然大悟自己已经不再是那个奔走于教室之间,埋头于书本之中的学生了,那些日子已经慢慢离我远去,成为一段美好而宝贵的回忆,我从学生转变成了工作者,怀揣着对未来的美好憧憬,带着无限的奋斗热情走上了工作岗位。

回忆四年的大学生活,令我最难忘的是大二参加的全国大学生“挑战杯”创业大赛。为期一年的参赛经历让我的大学生活更加充实和快乐,最重要的是结交了一群志同道合的朋友,曾经的那些日子,我们就像一群疯子,一群不知疲倦的疯子疯狂地想着各种点子来完善我们的创业计划,几乎所有能用的空闲时间我们都用在一起讨论设计方案,一起研究营销渠道,一起熬夜写创业计划书上,那时课比较多,大家的空闲时间本来就少,大家把能挤出来的时间都用在我们的创业项目上了,作为队长的我真的很心疼很心疼他们,有时我让大家休息一个天,但大家对我说的最多的是“没事,我还可以”,他们每次对我这么说的时候,我的心总是无法抑制的抽动着,有好几次泪水都止不住地在我眼里打转。我明白虽然大家身体上会有些累,但是大家的心确是充实而快乐的,我们都很享受参赛的这个过程。

一阵寒风吹进窗来,我打了个冷颤,不禁又让我想起那时最难的就是找一个不冷又安静的地方,可以让我们这群疯子尽情地讨论,那是真正的头脑风暴。晚上同学们都要上自习,教室真的很难占,很多时候我们是在静思楼道里讨论的,但那里实在是太冷了,我们时常是手里拿着盛满热水的杯子贴着暖气片挤在一起讨论,很多点子就是这样伴着寒风讨论出来的,后来好不容易借到东一教308的钥匙,我们终于有了个地方可以好好讨论了,大家高兴的不得了,大家还戏说“这下子咱们的点子终于不用吹出来了”,可时间总是过得那么快,每次大爷在楼下喊着“熄灯关门啦~”的时候,我们都想怎么能逃过大爷的“搜捕”,多待会多讨论会,最好是能在那儿通个宵,痛快地干一晚上,呵呵呵,可惜的是每次都没能逃过大爷的法眼,大爷总能在N次围剿搜捕之后,把我们一个个都遣返回宿舍,大爷无奈又疼惜的眼神和关心是寒风中的温泉温暖着我们每一个人的心,更鼓舞着我们勇往直前。参加比赛取得一个成绩自始至终都不是我们的唯一目的,通过比赛获得各位老师的指导使我们的创业计划更加成熟,增强我们的创业能力,总结成功与失败的经验才是我们的真正目的,比赛后我们总结经验的时候,我们一直认为我们之所以能够走到最后,冲进国赛,除了我们自己的努力,更大的功劳在于各位老师和身边那些帮助过我们的人鼓舞着我们一路向前走,我们并不像其他一些队伍每天想着怎么样能晋级,怎么样能把计划书写的更华美,我们是一群想真正做点事情的“同志”,从一开始我们就没有把比赛结果看的很重,我们所做的一切都是为了使我们的计划更加现实可行,用我们的行动感谢那些帮助过我们的人,王炬香老师、王鹏老师、戴更新老师、王国会老师等等太多的老师都给过我们很大的帮助,是他们在关键的时候给了我们宝贵的建议和专业的指导,才有了我们后来的成绩。每当我把计划书打印装订后拿在手里,我都心潮澎湃,真的就像小说里写的那样像捧着自己的孩子一样激动,它凝结着太多人的付出,包含着我们对太多人的感激,或认识的或不认识的。刚装订好的计划书还存留着复印机的温热,在我们的心里它就像一条小生命,从无到有,从“瘦弱”到“强壮”,一步一步伴随着复印机的刷刷声成长着、厚实着,一路走进国赛。

感谢母校,感谢老师,感谢曾经帮助过我们的所有人,是你们的无私帮助才有了我们成绩和成长,真心的祝福你们好人一生平安,祝福母校越来越好。(卞莎莎)

三、走过青大的日子

《阿布鲜果坊》团队,第五届“挑战杯”大学生创业计划大赛山东省二等奖

接到回忆大学生活的通知后,那些单纯、快乐并充满激情的日子很快的就涌现出来,仿佛就在昨天还坐在课堂里。

大学的生活其实是很随个人意愿的,有的人想平淡的过完大学,就像疯狂高中到工作之间的Gap year,那他就可以按部就班的上课,出去玩、别挂科,甚至可以考个研。有些人想提高自己与社会接触的能力,他就会选择外出兼职,到毕业时,与社会接轨也算是水到渠成。有些人天生俱来的社交范,则会让他在校园这个小社会里成为风云人物。每个同学都说自己没有大学规划,但其实心里面小算盘都打好了。

我选择市场营销专业是在念高中的时候打好的主意,想来让玲琅满目的产品走遍市场,也是一种乐趣啊。上大学后,就一直思考怎样才能让这些干巴的理论知识变成自个的东西,偶然看到了“挑战杯”创业计划大赛这个活动,正好就和自己的想法不谋而合。为什么不参加一下呢,把书本上的东西变成自己的。况且学数学的有建模大赛,学英语的口语比赛,那创业计划大赛就是我们商科学生的战场。于是,自己就参加了这个比赛。

项目的启定

起初的想法倒也简单,以为写几页纸就可以。但万事开头难,在项目确定上就遇到了问题。想过几个项目,在一个一个pk后,才选定了阿布鲜果坊。本身自己喜欢吃苹果,舍友家又是种植苹果的,熟悉这个种植流程才选择的。起先项目规划并不像后来参加全省比赛那个这么多产品线,其实就是想做一个农超苹果对接的项目,再加之一些特色水果提高利润率。但后来,进入决赛后,发现不是这么简单的事情,思考的问题也多起来。首要问题是,一个苹果的农超对接项目如何能形成长久盈利,它的成长性又在哪里?这个问题的深入思考影响了今天我的很多思维方式,现在思考什么事情,我都会想的远一点,从工作到日常生活。在帮别人想问题的时候,我也会提出来,如果这样做,长远的效果是什么。有朋友创业,我也会第一时间告诉他,今天的商业模式已不适宜于小打小闹的店面了,有没有想过以后怎样做大,怎样长久盈利。扯远了,但这个长远思考的确很关键。我发现单纯苹果是不会把这个项目做起来的,因为我做的是一个渠道,这个渠道的容量很大,品种的单一只会使渠道萎缩,也不利于将来的成长,这才有了做全系列水果渠道商的想法。

队伍的搭建

就像很多80后一样,我也有一种独往的性格,喜欢一个人把一件事弄完,参加创业大赛开始也是这样想一个人写完就算了。但后来发现,强调团队的力量才是更为正确的。在既有我和舍友两名队员的基础上,又吸纳了会计系和法律系的同学,这都是非常重要的,尤其在财务和法务等方面。我还发现了一个道理,一个人总有不周全的地方,一个人总有不了解的方面,一个人总有不懂的知识。要充分地信任别人,才能充分发挥别人的优点,也才能使团队1+1>2。这对我在今天很多工作上,都是很有帮助的,更多的时候我会像在当时一样,协调别人和我一起完成工作,在节省时间的同时,又把工作进行了细分和量化,发挥了每个人最大的优势。

知识的融汇

参加比赛极大收获是把自己的知识充实、饱满起来。刚开始写的时候,依仗自己专业知识还好的原因,埋头干写。但后来就发现自己知识的浅薄了,就开始泡图书馆,学习公司运营中的内容,运营管理、品牌学、定位。这些工商管理专业课对市场营销专业的学生来学还算不难,就是在价值链、供应链等方面还得深究。但我很感谢这段学习,在后来我攻读MBA学历时,课程正好与我参赛所用的知识相符,提前的运用减少了现在工学矛盾带来的问题。

很感谢那段经历给我带来的收获,收获了知识,收获了经历,更收获了这辈子最宝贵的东西。辅导员老师和作品指导老师发自内心的帮助,队友们相互的支持,让我这一辈子都感动在心。我仅仅是千千万万个普通的青大人中的一员,但我认为我的经历值得同学们去思考。在大学里,有了梦想就要去坚持,不做怎么会知道成功与否,学校的生活总是那么短暂,但收获却要影响你的一辈子,这难道还不值得我们去努力么?(商学院教师 张宁)

上一条:MBA案例教学和开发的先锋——贺广明
下一条:工商管理一级学科硕士点的申报经历 于庆东

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院