校友工作
首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文

MBA案例教学和开发的先锋——贺广明

2014-03-20  点击:[]

MBA案例教学和开发的先锋——贺广明

2009年11月,青岛大学MBA教育中心迎来了一件喜事——全国MBA教育指导委员会在南京大学隆重举行表彰大会,向青岛大学颁发了“案例开发优秀组织奖”,这是对我们的MBA案例教学工作的极大的肯定,是我校MBA案例教学工作具有里程碑意义的大事。全国获得该奖项的共十所大学,青岛大学是山东省唯一获此殊荣的高校,也是唯一的新办MBA院校。

所谓案例教学,是一种通过模拟或者重现现实生活中的一些场景,让学生把自己纳入案例场景,通过讨论或者研讨来进行学习的一种教学方法。哈佛大学商学院1908年开创全案例教学模式,影响深远。我国非常重视MBA教育中的案例教学,在教育部第三次学科评估指标体系中,案例被正式纳入学科评估体系C。我校从2007年起开展MBA教育工作以来,在MBA教育方法上积极探索创新,尤其在案例教学和案例开发上取得了显著成果,得到了全国MBA教育指导委员会的好评。在探索MBA案例教学的道路上,贺广明老师做出了突出贡献。

青岛大学MBA项目获批启动之初,硬件和软件条件均缺乏,作为新办院校和名牌大学有较大差距。为了提升MBA案例教学质量和青岛大学MBA教育的美誉度,贺广明老师怀着使命感,开始了案例教学和案例开发与研究工作。在MBA教育中心领导的大力支持下,他多次参加了全国MBA教育指导委员会在大连理工大学、清华大学的案例教学培训,得到哈佛大学、加拿大毅伟商学院、国内案例专家的理念和经验传授。回到青岛后,贺老师学以致用,立即带领着他的团队全身心投入案例教学和开发,扎扎实实开展案例研究和教育工作。

贺老师认为,案例来源于生活,最好的案例就是开发生活中的人和事。因此,他的案例开发立足本土化,注重开发身边的人物,研究本土的企业,在给MBA学员上课的过程中,贺老师积极与学生进行交流。其中,在领导学授课中,通过课间交谈,他被山东慧敏科技开发有限公司董事长周惠敏女士的故事所震撼,贺老师意识到作为一名从科研工作者转型为自主创业的女企业家的典型,她的故事是一份很好的案例素材,具有巨大的社会价值。于是贺老师亲自来到济南拜访周惠敏女士,采访了周惠敏的领导、下属和她本人,参考了公司内外的资料,最终独立编纂成案例——《周惠敏:人生历练的历程》,获得了全国MBA教指委优秀教学案例一等奖,是全国唯一的一等奖,这极大地提高了青岛大学MBA教育的声誉。几年来,在MBA中心领导的支持下,在贺老师和团队成员的共同努力下,案例开发方面硕果累累。贺老师主持开发的案例《用中国传统商业文化再造百年老店:创新探索中的青岛中山路劈柴院江宁会馆》获全国MBA教指委百优案例奖;案例《闫振明:责任心的修炼与传承》获全国MBA教指委三等奖;案例《矫立敏:一个工人技术专家的世界》获全国MBA教指委优秀案例奖;案例《李健:在商业博弈中铸就企业家精神》被中国管理案例共享中心案例库正式收录,并获得山东省MBA教指委优秀案例奖;案例《姜秀云:撑起一片蓝天的农民女企业家》被中国管理案例共享中心案例库正式收录。以上六个案例的开发,使青岛大学完成了全国MBA教指委规定的MBA培养院校每年必须提交并被中国管理案例共享中心正式录用两篇自主开发的案例的任务,获得了全国MBA教指委领导的中国管理案例共享中心案例库的共享权。贺老师主持开发案例的团队成员有:张敏、任洁、李芳、李新、杨懿、马宏伟、李孜颖、刘晓青、陈玉水。他们为案例开发做出了重要贡献。

不仅要开发本土的、身边的案例,更要将案例运用到教学实践中,这是贺广明老师在案例教学中一直坚持的原则,也是青岛大学MBA中心课程的一大特色。六年来,在贺老师承担的青岛大学MBA全日制、在职班的“组织行为学”“领导学”课程中,他按照全国MBA教指委的要求,强化了案例讨论,尤其是自主开发的本土案例的讨论,取得了良好的效果,给MBA学员提供了切实的帮助,为改善管理实践做出了贡献。一位MBA学员在阐述自己对案例教学的看法时说,“传统的教学只告诉我们怎么去做,但其内容在实践中可能不实用,且非常乏味无趣,在一定程度上损害了我们的积极性和学习效果。但案例教学没人会告诉你应该怎么办,而是要自己去思考、去创造,使得枯燥乏味变得生动活泼”。

在MBA教育中心领导的支持下,贺老师参加了全国MBA教指委举办的多次案例开发学术研讨会,在中山大学案例教学与案例开发创新研讨会上,他的论文《MBA课程案例教学与教学案例开发》获“优秀论文奖”;在全国MBA教指委在武汉大学、云南大学、大连理工大学、厦门大学、广西大学等高校进行的案例开发研讨会上,贺老师都做了会议发言,为扩大青岛大学学术影响力做出了贡献。青岛大学MBA教育中心在案例开发方面取得的成绩在2011年11月全国MBA教育指导委员会专家组对青岛大学MBA项目的评估中,得到专家组成员、大连理工大学管理学院院长苏敬勤教授的充分肯定。

同时,贺广明老师也积极参与全国MBA教指委的案例教学与开发师资培训工作。受全国MBA教指委委员、大连理工大学管理学院院长苏敬勤邀请,贺老师在全国MBA教指委案例教学师资培训班做专题讲座;受南京大学商学院院长赵曙明教授邀请,贺老师在全国MBA教指委人力资源师资培训班做专题学术讲座;2011年5月,受赵曙明院长的邀请,在“后金融危机时代的管理”国际研讨会(南京大学主办)“中美女企业家论坛”上,贺老师开发的案例《周惠敏:人生历练的历程》的主人公周惠敏女士作为中国女企业家发言,贺老师担任“中美女企业家分论坛”主席。同时,贺老师承担了省级研究生教育创新项目“MBA本土案例教学与开发创新研究”,被全国MBA教指委聘请为案例评审专家,为提高青岛大学的学术影响力做出实质性贡献。

回顾几年来在案例开发与教育上走过的路途,贺老师感慨万千——“当你亲历开发一个案例时,它就会对你有一种穿透力,会使你获得很多人格方面的东西。比如,从闫振明、矫立敏身上,我看到的是一个普通工人对本职工作的热爱与敬业精神;在周惠敏、姜秀云、李健几位企业家身上,我看到的是一种中国企业家的事业心与开拓精神。我希望这些精神可以通过我的努力,通过案例的形式传达给更多的MBA学生,让这些精神像种子一样在他们心中扎根,然后去传播这些精神”。

六年来,青岛大学MBA教育中心在案例开发与教学上取得了长足进步,这些成绩是在各级领导的大力支持下取得的,是贺老师和团队成员在不懈努力下做出的,贺老师对此心怀感激。与国内具有丰富经验的名牌大学相比,我们尚有不足,今后我们须更加努力,促进青岛大学MBA教育事业升级和发展,共同开拓青岛大学MBA教育事业的美好未来!

上一条:我们的好老师:袁晓娜
下一条:挑战梦想 成就未来 张宁

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院