校友工作
首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文

我们的好老师:袁晓娜

2014-03-20  点击:[]

我们的好老师:袁晓娜

袁晓娜,青岛大学国际商学院国贸系老师;曾获得校、院优秀教师、教学优秀奖、师德标兵等称号;2011年度,袁晓娜更是凭借其兢兢业业的教学态度和以人为本的教学方式感动了大家,并一举获得青岛大学“教学十佳”称号。

青岛大学的校园里有这样一位老师,爱穿着皮衣,给人一种干练、清爽的感觉。这就是袁晓娜——国际经济与贸易系的一名普普通通的讲师。袁晓娜毕业于上海交通大学,于1987年到青岛大学执教。这20多年来,她兢兢业业,没有一刻松懈。她所教的《国际贸易实务》是实用性,更新性很强的课程,为了跟上时代的步伐,传达给学生最新专业时事,袁晓娜老师要花很多的时间来浏览与经济有关的报纸、网站。“市场变化瞬息万千,我不能把以前的消息当作最新的传授给学生,这样会误导他们,甚至对于他们的将来都会产生影响。说到底,教育是个良心活,作为老师一定得本着良心育人。”袁晓娜如是说。

除了教课的认真负责,对于教学方法的探索,袁晓娜也一直没有停止。“从开始教学到现在,我一直在想怎样才能提高学生的效率,怎样才能让学生汲取更多的知识,到现在也总算总结出一些经验。”袁晓娜说,“我有一年的时间在香港做访问学者,这一年的时间,我学到了很多教学经验。在大学,我觉得老师讲占三分之一,三分之二的得靠学生自己独立完成。有的学生四年下来,连一篇简单的论文都写不好,这就是平常锻炼的少了。我在课程中穿插很多小论文题目,这对他们以后是很有帮助的。”袁晓娜给学生布置课外练习的同时,也增加了自己的工作量,这意味着,她每次要比别人多批改近200份的作业。但是把学生当作自己的孩子来管,袁晓娜从来没有觉得麻烦和不耐烦。

袁晓娜的课堂总是充满了活力,座不虚席,除了本系的学生来听老师的课,其他专业也有很多学生慕名而来。而之所以有这样的场景,除了因为老师在专业知识方面的极其精通,还因为袁晓娜教学方式上以人为本和因材施教。袁晓娜在提及以前的学生时,总是分析的特别透彻,哪个学生内向,适合考研;哪个学生有魄力,可以去国外闯荡;哪个学生特别仔细,适合去银行工作;哪个同学个性特别明显,可以从事创造性的工作……几乎和袁晓娜老师交流过的每个学生的特点她都清清楚楚,当提及一个已经毕业很多年的学生的时候,袁晓娜像怀念一个老朋友一样,说“也不知道她现在怎么样了。”这样欣慰而关切的话语,任谁听了都会感动吧。当然,几乎每个学生去向老师咨询自己的疑惑,老师都会来者不拒,耐心而真诚的,以一个朋友的身份,以一个专家的视角,给同学最最值得信赖的回答和解释。

袁老师不仅在教学上兢兢业业,在同学们心中,她更像是富有阅历老朋友。袁老师懂得因材施教,根据学生的不同特点去引导他们取得成功。当提及一个已经毕业很多年的学生的时候,袁老师像怀念一个老朋友一样,说“也不知道她现在怎么样了。”这样欣慰而关切的话语,任谁听了都会感动吧。当然,几乎每个学生去向老师咨询自己的疑惑,老师都会来者不拒,耐心而真诚的,以一个朋友的身份,以一个专家的视角,给同学最最值得信赖的回答和解释。

袁老师曾经教过这样一位学生,他学习成绩一般,其他方面也没什么突出特点,就是特爱说话,他把像袁老师倒出了自己对未来迷茫的苦水,袁老师便仔细帮他分析,在确定了他毕业后是就业时,袁老师说:“大学四年千万不可荒废度过,你将来想要什么样的生活,你现在就要为之努力奋斗,大学毕业你计划直接就业,那么你现在就应该多参加课外实践,增加自己的工作经验。”这位学生至此之后一有时间就做促销,跑遍了青岛所有和国贸有关的公司,尝试了所有与国贸有关的行业,凡是能锻炼自己的他都努力争取,终于,在毕业前几个月,突然有个公司想让袁老师推荐个新人,袁老师想也没想就推荐了他,袁老师见证了他的努力,也相信他的实力,现在他已通过自己的努力成为某公司上海部经理,他还时常会和袁老师联系。袁老师的话改变了他的命运,到现在已有好几个年头过去了,袁老师提起他还是面带微笑与自豪,而这种师生情又何其让人感动!

当然,袁晓娜也有发脾气的时候,有的时候,班里总会有一两个迟到的学生,袁晓娜刚开始没怎么在意,但随着时间一天天过去了,迟到的学生越来越多,袁晓娜觉得这是一种不可取行为,即是一种不尊重老师的表现,又降低了大家听课的效率,于是,她一改往日慈母风范,严厉的教育了学生,他说:“作为一名大学生,不光要有学识,还要有做人的素养,如果连准时这一最起码的行为都做不到,何以谈将来?”“教师育人”始终贯穿着袁晓娜教学过程,若不是袁晓娜对学生负责,若不是袁晓娜将学生看做自己的孩子一样对待,又怎会如此煞费苦心的对学生进行谆谆教诲?“十佳”称号不仅是对袁晓娜教学成果的一种肯定,更是对其负责态度的一种弘扬!

不争名夺利,与学生共舞是袁老师最让我们为之倾倒。袁晓娜总是提及这样一种观点“十佳对于我来说没什么太大意义,我的最大成就就是来自学生对我的评价,认可。”

对于未来,袁晓娜信心满满,还有什么比有希望更加美好的事情呢?

上一条:严师出高徒
下一条:MBA案例教学和开发的先锋——贺广明

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院