校友工作
首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文

严师出高徒

2014-03-20  点击:[]

严 师 出 高 徒

---商学院会计系教师王国会专访

常言道:“树不剪不成形,人不管不成材”,“严是爱,松是害,不管不教终变坏”。教以正,管以严,这不仅是父母对子女教育的需要,也是老师对教学的需要。严,只有做到严之有法、严之有理、严之有度、严之有方、严之有情,才能“严师出高徒”。

说起严师,会计系的同学第一个想到的自然是以严格,古板,不苟言笑,苛刻到不近人情的会计系王国会老师。刚加入会计系大家庭就从学长学姐口中听闻“四大名捕”之首王国会老师威名。前辈们又敬又畏的眼神令同学们也不免毛骨悚然。每次考试同学们都默默祈祷着能对王老师避而远之。然而天有不测风云,同学们很“幸运”的在期末考场上与王老师狭路相逢了。“把东西赶紧都收起来!学生证身份证放在左上角!靠墙的同学做到边上来!快点!你,就你,过来!干嘛去!上什么厕所!考试上什么厕所!回去!”边说着便把那名吓坏了的某同学提小鸡似的扔了回去,还没开始答卷呢就把同学们唬得一愣一愣的。更让同学们记忆犹新的是收试卷时王老师又一次把急着出去的同学揪了回来“不许动!都给我站着不许动!”在同学们的哄堂大笑中还是一脸严肃的瞪着同学们更引来了一场爆笑,从此以后王国会老师又被同学们称为“不许动”老师。王老师严谨睿智的思维,丰富的经验,勇于负责、不怕得罪人的处世态度是会计人员基本素质的真实写照,作为会计系最有特点的会计老师,同学们更习惯叫老师王国会(kuai)。

随意散漫的大学生活容易让人养成惰性,有事没事喜欢蜗居在宿舍聊天、上网、打游戏、吃东西,生活变得不规律,课上听不懂老师讲的课,课下又感觉无事可做,而老师管理也相对比较松散。像王老师这样严格的专业老师无疑使同学们的大学生活无法再那么滋润,繁重的课业和紧张的课堂气氛让同学们难免怨声载道。而毕业老生们却说王老师给予同学们的扎实的基本功和充足的正规训练是求职路上的必需,言辞话语中表达了深深的感谢。这让同学们想起了王老师教育大家大学要把知识掌握全面,只有拥有了足够的知识在求职或工作中才有底气,才能敢想敢做。王老师总是不辞辛苦的投入了大量精力争取在有限的课时里向同学们传授更多的知识和技能。常常在上了一天的课后还坚持精神抖擞慷慨激昂的给同学们讲课。用王老师的话说讲少了学生们以后工作就会吃亏,宁愿自己累点也要为学生负责。王老师始终坚持严中有宽,宽中有乐,乐而不乱。严中有慈,慈中有爱,爱而不宠。审势度量,严的有理,严中有道。在会计实训课上要教同学们学会怎么把会计知识用于实践和生产中。课后同学有问题,老师总能细心解答但不忘时刻保持威严,不是不愿和学生亲近,是怕和学生走得太近关系好了后学生会自我懈怠。可谓用心良苦。

在采访中老师表示:大学生活表面看似轻松,实际并不轻松,大学只是没有了明确的课业要求,但它包含了更多内在的自学要求,在了解、掌握课程等方面都需要自己独立去完成,再加上学习知识的专业化,有更多东西需要同学们去实践、体验,而大学中的成绩也是需要知识与能力相互作用才能产生的。由此看来,大学对同学们的能力有了更高的要求,想过上轻松的生活并不是那么容易的。轻松的度过大学生活,需要有头脑,有明确的目标,而且实实在在去做。要学会选择,有的放矢,在学好专业课的基础上,锻炼素质拓展能力、信息分析能力、判断选择能力。对自己有一个准确而科学的定位,并且要有能力判断社会工作的强度以及是否有价值。及时地树立一个人生职业生涯规划意识,考虑好自己要做什么,大学该怎样度过。最后就是要有一个积极向上的乐观健康的态度。既为人师就要对学生负责,不管是注册会计师考试还是到会计事务所银行或企业工作都要求学生具备一定的实践能力和基本的会计素养,敷衍了事害的是学生。在教学中对一般教材的要求可放宽一些,对重点教材就必须要从细节到整体都要严格要求,练习时就必须要有一定的量,练习量一大,有的学生就会叫苦叫累,就会产生消极甚至抵触情绪不理解。老师为什么要严格要求,一是从量变到质变的过程是一个艰苦的过程。二是既然同学们来学了,付出了努力,流了汗,就要有收获。”老师还强调:“大学不是一个目标的终结,而是另一个目标的开始,每个人都需要用一种谦虚勤奋的态度从零开始。大家还要通过老师、老生对大学生活主动进行了解、适应,多创新多实践而不是被动的让事情牵着鼻子走。这样才能轻松而又充实地度过同学们的大学生活站得高看得远在以后的职业生涯也能如鱼得水,最终实现同学们的人生价值。”

这位带着小眼镜严谨雷厉风行的老教师曾被评为青岛大学优秀教师并获优秀教学成果奖,一生致力于会计教学事业,培养了无数会计领域杰出人才。在此笔者作为莘莘学子中的一员代表全体学生向老师表达深深的感激之情。

上一条:十年开拓进取,十载春华秋实——记国际商学院博士生导师姜学民
下一条:我们的好老师:袁晓娜

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院