校友工作
首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文

十年开拓进取,十载春华秋实——记国际商学院博士生导师姜学民

2014-03-20  点击:[]

十年开拓进取,十载春华秋实

——记国际商学院博士生导师姜学民

2003年,对青岛大学国际商学院理论经济学学科来说,是一个特别的日子,“人口、资源与环境经济学”博士点经过艰辛的努力,终于申报成功了!几年的风雨历程,终有硕果累累,博士点的成功申报使青岛大学的理论经济学学科发展上升到了一个新的层次,开启了学科建设的新篇章!俗话说,“火车跑得快,全靠车头带”,对于理论经济学学科来说,究竟是怎样一位不平凡的学科带头人,带领学科建设一步步成长、成熟起来?让我们一起走进这位理论经济学的学科带头人——姜学民博导。

闪光足迹,辉煌业绩

姜学民教授毕业于美国堪萨斯州立大学,从事可持续发展经济学研究工作多年,是可持续发展经济学领域的资深专家。1987年至1999年的十二年间,他主持完成了国家自然科学基金、社会科学基金、国家“948”引进国外先进技术项目5项。其间,分别与美国堪萨斯州立大学、英国爱丁堡大学苏格兰农学院、加拿大东南亚国际发展研究中心(EEPSEA,CANADA)等院校、研究机构合作,完成国际合作交流项目“农业生态经济学理论与实践”“城郊环境经济分析”“农业可持续发展经济分析”3项,出版英文专辑和研究报告2部,发表英文论文3篇。1990年5月,作为出席设在世界银行的国际生态经济学会成立大会的唯一一名来自中国大陆的学者,他被特邀做生态经济专题发言,同时,被聘为该会主办的英文杂志《生态经济学》特约审稿人。此外,他还出色完成了国家农业部、国家教委和省市等各类项目30项。至今已出版生态经济、农业经济与可持续发展经济专著18部,发表论文300余篇。所有研究、实验项目均已通过国际、国家与省部级鉴定。

1991年,姜学民被聘为教授,同年被评为国务院特殊津贴终身享受者;1993年到1994年度由国务院学位委员会评定姜学民为博士研究生导师。1995年至2000年任华中农业大学生态与环境经济研究所所长,同年任国家学位委员会农业经济学科评审组成员,与国内外大学、科研机构建立了生态经济学术协作网络;2002年至今,担任中国生态经济学会副理事长;2010年,姜教授任中国生态文明研究与促进会常务理事,同年聘为中国社科院可持续发展研究中心特聘教授。

从零开始,做优做强

姜学民教授在来到青岛大学前,在原单位已经算是事业有成了。当时很多人不理解他为什么会选择来到青岛大学这样一所年轻的大学,面对大家的质疑,姜教授说,“我的想法很简单,家乡培育了我,我现在就是想回家乡为教育做点儿贡献,秉承齐鲁文化的优良传统,当一个尽心尽力的‘教书匠’”。当时青岛大学的理论经济学学科刚刚起步,特别是人口、资源与环境经济等学科还是一片空白,一切都要从零开始!姜教授和青大的老前辈们一起,开始了学科建设的漫漫征程,一幅学科建设的新图景徐徐展开。

在学科建设领域,评价一个学科成熟度的主要标准有以下五点:一是该学科的带头人在国内外的学术地位及知名度,二是该学科是否具备申报高层次学科点的人才梯队及学术积累,三是其科研课题和成果在国内外所处的级别和水平,四是看对科研教学的软硬件建设力度,五是必须有三届以上本科生由此毕业。要把学科做优做强,就要从这五方面着手下功夫。

“冰冻三尺,非一日之寒;为山九仞,岂一日之功”,姜教授明白,学科建设是实打实的事情,来不得半点急躁。换句话说,学科建设是靠长期治学阅历、科研成果、国内外合作交流和严谨的学风积淀出来的。青岛大学理论经济学的空白状态,对姜教授来说,是一个很大的挑战,但是有胆识的人,总是善于把劣势转化为发展的契机。

在前期的治学中,姜教授在组织的培养下已经成长为一名学科建设骨干,他认识到,如果不充分发挥前期优势,那么前期积淀成果的后续效益就等于零,只有将前期成果积累转化为在青岛大学上高层学科点的资源优势,把理论经济学硕博点从无到有,做优做强,让人口、资源与环境等理论经济学科在国内外占据一席学科高地,才能使学科建设成为垂成之功。

姜教授充分发挥学科前期发展优势,促进硕博点一步到位。在申报博士点之初,很多人认为这是在做无用功,甚至有人说姜教授是为了个人的名与利。面对这样一些质疑与误解,姜教授敬而听之,坦然处之。硕博点是学科建设的公共产品,是服务于社会的公益事业,学科负责人或第一申报人既不是“官”,也无利可图。在种种压力与质疑之下,姜教授一直在做的就是扎实地整理前期科研成果,使之转化为学科发展的有效资源。师生自身进步的需求,领导的鼓励都是他带领团队进行学科建设的动力。形势逼人,时不我待,姜教授意识到,等靠要乃下策,必须开拓进取,努力拼搏才有自己的一席之地!他下定决心,学科建设,一切从零开始!

国家申报博士点有很多软硬性条件要求,其中,国家级课题是申报博士点的关键。姜教授不等不靠,积极开始课题申报和研究工作。来到青岛大学之初,姜教授从原单位自带3万元科研经费现金,登录青大财务处科研账户,由此开始了学科建设的第一步。1998年底,他凭着一台386电脑,于2000年成功申报青大主校区的第一个国家自然科学基金项目:“资源环境系统‘闭路开环’管理模型研究”。那段时间,他废寝忘食加班加点,每天只睡不到5个小时,但是对他来说,这已成为常态,甚至成为一种乐趣。2003年元旦的凌晨,对姜教授来说是一个难忘的日子,他拖着高烧390C体温的身体,准确、按时、保质、保量、明没黑的加班,老师地填完了《人口、资源与环境经济学》的博士点报表,正式申报博士点。这,就是干事业需要的奉献精神!回首这段岁月,姜教授感慨不已,“我不图名,不唯利,只想为学科建设倾尽我的全力,这就是我最简单的想法。”也许,正如姜教授所说,“学海无边,回头无岸”,从开始走上学科建设这条道路那天起,他就没有想过回头,因为他懂得,反悔、后退没有出路,倒不如横下一条心,索性把抓好学科建设作为第一要务,带领学科发展上台阶、上层次。

至2006年,姜教授前后成功报批国家、省部级课题8项;主持完成和结题国家自然科学基金项目2项、国家社科基金项目1项,以及山东省社科基金重点、重大项目3项;以主要成员身份参加国家委托项目5项。如果把“硕博点”比作“果实”,那么国家级的科研项目就是学科建设的“红花”,省部级科研项目则是“绿叶”,而校级和当地政府的支持则是学科建设的“根茎”。缺少青大和当地政府的支持,学科发展就好比“空中楼阁”。苦练治学“内功”是根本,但仅仅有主观努力还不够,学科发展还需要“大社会”和政府“给力”。

诚信忠厚,多方“给力”

多年来,姜教授一直与国家高层领导、学术部门主管和他的启蒙老师们保持着密切的联系,他凭着严谨的治学态度、诚信而忠实的工作作风和为学科建设呕心沥血的奉献精神获得了领导和老师们的认可与信任,也为青岛大学理论经济学的学科发展赢得了全方位的指导和支持。

姜教授曾担任中国生态经济学会主办杂志《生态经济》的编委,被国际生态经济学会和世界野生动物基金聘为《生态经济学》《生态经济》英语期刊的编委和特约审稿人。那段工作期间,他认真地修改、评审了数十份中英文稿件,在国内外同行中得到一个称号——“不知疲倦的工作迷”。姜教授认真负责而敬业的工作态度也得到了前辈们的一致认可。2003年夏,年逾古稀的夏振坤、张象枢教授亲自莅临青岛大学指导理论经济学博士点的申报;同年,已是鲐背之年的叶谦吉教授亲自修改了青岛大学理论经济学博士点的申报材料。

2002年以来,姜教授被借调加入国家领导人多项顶层课题的研究团队,参加了多部专著、论文的撰写工作。包括:《姜春云调研文集》之《生态文明与人类发展卷》、《中国生态演变与治理方略》、《偿还生态欠债——人与自然和谐探索》、《拯救地球生物圈——论人类文明转型》和“跨入生态文明新时代”等调研报告。这些专著和论文展现出的严谨文风,深邃的思想,翔实的数据,丰富的案例和深度而透彻的分析,读来令人为之叹服、为之沉思、为之振奋,是学习贯彻科学发展观,实现发展方式的根本转变、全面建设生态文明社会的传世力作,更是培养社会主义市场经济人才的绝佳教材。

原中共中央政治局委员、国务院副总理、全国人大常委副委员长、著名生态学家姜春云同志十分关心青岛大学的学科发展。2003年上半年,在“非典”肆虐的日子里,他特别安排时间听取了青岛大学上报“人口、资源与环境经济学”博士点的汇报,并为青大挥毫题词:“与时俱进,创建一流大学”。2006和2008年,首长又为博士点《理论生态经济学》等两本教材恩惠作序、题词:“发展生态经济,倡导生态文明”。在他的关怀、激励下,从2000年到2004年的四年间,两年一个台阶,姜教授带领他的团队成功上马“人口、资源与环境经济学”的硕士点、博士点。一批出类拔萃、才德兼备的教师先后成功成为硕士生导师,有八名教授成为博士生导师。学科建设发展至今,已招收九批博士生,十一批硕士生。2005至2008年,在国家有关单位的学科验收中,我校“人口、资源与环境经济学”博士点在同类学科中全国排名第三。更重要的是,“人口、资源与环境经济学”博士点培养出的硕导和博导又在其他学科“博硕点”申报中,担任“第一”或“方向”带头人,有力地支撑了其他学科的发展,为青岛大学的学科建设做出了突出贡献。

青岛大学商学院建院20周年,姜学民教授也已经为青岛大学工作了十几年了,当年的青年教师如今已是学术界的专家。岁月留给姜教授的是蒸蒸日上的学科发展和对青大更为深厚的爱,以及几代青大人对姜老敬重与感恩。或许对姜老来说,再多的成就也抵不过让青大成为学科建设更加健全和完善的高水平大学,让更多的青年教师能够有一方展现自身才华与价值的舞台,让更多的青大学子享受更多的教育资源与机会。姜老如今已年过花甲,他把自己的辉煌岁月都献给了理论经济学,献给了青岛大学的学科发展,将永载青岛大学的史册。

上一条:商学院的开拓者—记商学院首任书记兼院长王肇基先生
下一条:严师出高徒

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院