校友工作
首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文

商学院的开拓者—记商学院首任书记兼院长王肇基先生

2014-03-20  点击:[]

商 学 院 的 开 拓 者

—记商学院首任书记兼院长王肇基先生

在青岛大学,有这样一位老人,他总是面带微笑,平易近人;他为人谦和,做事严谨;他见证了青岛大学重建以来一点点进步、一步步壮大的历程,为青岛大学的发展呕心沥血;他引领国际商学院开创了一个新的历史时代。

他,就是青岛大学原党委副书记兼国际商学院党委书记、院长——王肇基先生。

(一)少年留苏,怀赤子之心回青岛

王老出生于艺术之家。父亲是被称为“中国电影音乐一代宗师”的著名作曲家王云阶先生,曾为《新闺怨》《万家灯火》《丽人行》《三毛流浪记》《林则徐》《阿Q正传》等二十余部影片配乐,创作了多首交响乐、室内乐和歌曲,其中歌曲《小燕子》的熟悉旋律至今仍被人们传唱。王老的胞弟则是成功塑造了《三毛流浪记》中三毛形象的王龙基先生,曾先后在昆仑、长江、联合等电影公司任演员。成长于这样的家庭环境下,王老自小就培养了良好的个人素质和修养。

1955年,王肇基先生因在校期间各方面表现优异,被青岛二中选派到前苏联进行学习,1961年毕业于原苏联列宁格勒森林工业大学化工系制浆造纸专业。在国外进修的五年时间,他在潜心学习专业知识的同时积极参加各种实践活动,主动与老师和来自各地的知识青年进行交流,这些经历使他有了更为宽阔的眼界,也让他对当时的国际政治经济形势有了更为敏锐的认识。国外的游学经历使他深刻地感受到了当时的中国与发达国家相比还有很大的差距,中国正处于国家发展的关键时期。在邓小平同志访问苏联期间,王肇基先生作为学生代表受到了邓小平同志的接见。这更加坚定了他回到祖国,用自己所学报效祖国的决心。

回国后,王老曾先后在北京轻工业学院、西北轻工业学院化工系造纸教研室执教,任教研室副主任兼实验室主任。他参编了《英汉造纸工业词汇》,合译了尤聂别宁《制浆工艺学》等书籍;主持并参加了《硝化纤维素纸》的科研试制工作,其研究成果获轻工业部科技成果奖。

在外奔波多年,王老一直牵挂着家中的老母亲,牵挂着青岛——这块养育他的沃土。1979年,改革开放的开局之年,王老终于征得组织同意,得以调回青岛。当再次踏上故乡的土地时,王老下定决心,好好做一番事业,用自己多年的经验积累,为家乡的发展做点儿贡献。

改革开放的春风吹遍了祖国大地,青岛作为沿海城市进入了快速发展时期,经济、社会、文化发展需要大量的高素质人才,“百年大计,教育先行”,高等学校教育发展势在必行。在这种大环境下,王老先积极投身于青岛的建校大业,先后参与创办了青岛第一轻工业学校、青岛职业大学,主持了原青岛大学的筹建工作,曾任轻工技校、第一轻工业学校副校长,青岛职业大学党委书记兼校长,原青岛大学党委副书记、副校长。

原青岛大学的筹建工作完成之后,王老调任市委秘书长。1993年,原青岛大学、原山东纺织工学院、原青岛医学院及其附属医院、原青岛师范专科学校等四所高校、一所医院合并,组建成现在的青岛大学。在合并办学的过程中,王老积极联系社会各方面力量,为青岛大学争取支持,为合并办学立下了汗马功劳。四校合并后,王老任新青岛大学党委副书记兼国际商学院党委书记、院长,校学术委员会副主任兼哲学社会科学委员会副主任,同时担任山东省教委高级职称评选委员会委员、研究员。

(二)商院初创,以战略眼光领发展

青岛大学国际商学院1993年由原青岛大学经济管理学科、山东纺织工学院经济管理学科合并组建而成。说起商学院,还得从青岛大学的建校与发展说起。自从1958年山东大学搬到济南后,要求在青岛建综合性大学的呼声一浪高过一浪。改革开放后,这一呼声更加响亮。 终于,在1984年,青岛有了一所以自己城市名字命名的大学—— 青岛大学。初建青岛大学,社会各界的期望值非常高,时任教育部党组书记张承先先生对筹建青岛大学非常热情,他当时提出了“南有厦大,北有青大”的发展目标。

王老对商学院的发展定位就是在这一大背景下提出来的,他说,“南有厦大,面向东南亚,研究东南亚的经济与贸易;北有青大,面向东北亚,研究东北亚的经济贸易,我们要以一种国际化的视野发展学院。等青岛大学真正发展起来以后,我们第一步面向东北亚,第二步是面向全世界。”王老是商学院“国际化”当之无愧的带头人——早年的游学经历让他充分领略了异国的教育文化,培养了他开阔的国际化视野,为商学院的发展打下了国际化基础。

王老以战略性、全局的眼光对商学院的发展进行谋划与布局。商学院合并之初共有七个系,分别是外贸一系、外贸二系、管理一系、管理二系、会计系、旅游系、金融系,结构冗杂。其中所谓的一系,即原青岛大学的学科,二系,即原纺织工学院的学科。这种情况下,如何促进系与系之间的交流融合,把各个系团结起来,拧成一股力量,就显得格外重要。王老通过举办茶话会、座谈会等形式给不同系的教师提供相互交流与学习的机会,在很短的时间内极大地促进了学院各个系的融合。

在办学过程中,王老坚持严谨治校、求实创新的工作作风,为地方培养了一大批中、高级人才。人才始终是学科发展最重要的资源,不仅要培养人才,而且要留住人才,王老是这样说的,也是这样做的。商学院发展之初,当王老得知一位系主任想要辞职时,他第一时间找到这位系主任,耐心地询问他辞职的原因、以后的发展规划。当了解到他想去北京的某部门发展时,王老亲自坐火车来到北京,主动到该部门去了解相关情况,比如那位系主任来到北京以后可以做什么职位,职业发展的前景会怎样等等问题。王老了解到,如果这位系主任跳槽来到北京发展,需要从低层做起,职业发展前景也未可知。回到青岛后,王老对这位系主任晓之以理,动之以情,将去留的各种利弊得失一一向他说明,这位系主任被王老的真诚所感动,进行了一番思考后,最终选择留在国际商学院,继续为青岛大学的发展发光发热。

在谈起这位老领导时,现任商学院副院长兼青大MBA中心主任周升起教授说:“作为领导,他是学院发展的领头羊,他在宏观层面上,以战略性的发展眼光谋划全局,始终坚持务实的作风,带领国际商学院不断开创新局面;作为前辈,他十分平易近人,非常关心当时我们青年老师的成长,不仅关心我们的工作,也关心我们的生活,为我们提供了很多的发展机会,我们心里都非常感激他。”

(三)知行结合,重实践精神育人才

王老认为,学习的真谛在于知行结合,学以致用,“学”就是夯实理论,“习”就是实践训练。对于国际商学院开设的很多专业来说,学生不仅仅要求学术理论的学习,更要学会将所学运用到实际中。

国际商学院成立之初,硬件设施条件比较艰苦。学院里的一些专业,比如会计系的学生,大学四年可能没有摸过一次微机,这种学生踏上社会之后就会缺少一些东西。王老看在眼里,急在心上,带领老师们积极探索学院发展的新道路。王老积极与企业联系,通过与一些企业开展合作,为国际商学院的发展筹集了85万元发展基金,购买了电脑等设备,投放到各个系使用,极大地改善了教学条件。同时,针对学生缺乏实习锻炼的实体基地的情况,王老建起了实践教育基地,着力培养学生的实践应用能力。在这里,学生们收获了很多课本之外的知识。在谈到国际商学院的育人标准时,王老说,“我希望从青岛大学国际商学院出去的人不仅具有全球的视野和新鲜的力量,更要掌握实际运用的能力,这才是现代化现设需要的人才”。

(四) 廿如一日,为青大发展立丰碑

二十年开拓创新,二十年薪火相传,王肇基先生陪伴着青岛大学一路走来,他人生中最辉煌的岁月都奉献给了青大。如今,王肇基先生已退休多年,现在的他仍然快乐地忙碌着,在青大的很多学会、协会、研究会、老年会里都有他活跃的身影。

当谈起青大时,王老总是一笑,说道:“青大就像我的孩子一样,我是看着它一点一点地长大的,我对它第一很熟悉,第二很热爱,我最大的心愿,就是希望它健康、茁壮地成长。”

上一条:商科的精髓——重视社会实践 李文安教授
下一条:十年开拓进取,十载春华秋实——记国际商学院博士生导师姜学民

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院