校友工作
首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文

商科的精髓——重视社会实践 李文安教授

2014-03-20  点击:[]

“纪念青岛大学开办商科教育35周年暨商学院建院20周年”

商科的精髓——重视社会实践

商学院退休教师 李文安教授

李文安教授是文革前中国人民大学工业经济专业的本科毕业生,是原山东纺织工学院管理工程系的三个创始人之一,一直从事企业管理方面的教学及科研工作,退休前长期担任企业管理教研室主任。下面的文章既是他对一生工作的回顾,也是对商科精髓的总结。

从1979年我调入原山东纺织工学院管理工程教研室任教,到1995年退休,管理工程教研室升格为管理工程系,后来又演变成青岛大学国际商学院的工商管理系。几经变迁,但是企业管理作为主干教研室的角色始终没变,这对管理学科的建设十分有利。管理工程教研室初建时只有3个人,以后陆续来了许多老师,当然也有调离、退休、考研、出国的。尽管人员流动频繁,可是有个传统一致没变,那就是重视社会实践。可以说:社会实践是商科的精髓。

上个世纪七、八十年代,正是我国由计划经济向社会主义市场经济转型时期。改革开放、搞活经济的大环境,需要大批懂经济、会管理的人才,大批的在岗及后备干部需要普及经营管理知识。这就要求企业管理学科的教学和建设必须紧密联系社会实践;必须开门办学,为社会服务。当然,这也符合管理学科的自身属性。企业管理本来就是一门实践性很强的学科,离开社会实践,企业管理也就变成了无源之水、无本之木了。原山东纺织工学院管理工程系从1981年开始招收的是干部专修班,1982年才开始招收本科生,客观上要求教师在教学上必须紧密联系社会,加强社会实践,做到理论与实际结合。否则就难以完成教学任务。因为进入学校的干部专修班的学生是带着实际工作中碰到的问题来求学的,他们渴望通过学习得到解答。

我们的这种看法与当时系领导确定的办学方针是一致的。所以在系领导的组织下,加强社会联系,参与社会实践。例如:与青岛市、省纺织厅合作举办干部培训,参加纺织部、山东省、青岛市举办的各种研讨会,与纺织系统内的院校进行学术交流,定期下厂调查研究,带领学生下厂实习等。这样做,一方面扩大了社会影响,提高了学校知名度。本来是我们找人家,现在是人家找我们。在这个过程中,建立起良好的人脉关系,为学生下厂实习、调研创造了有利条件。当我们带领学生下厂实习时,企业往往不收费用,甚至空出招待所安排我们住宿,指派业务骨干指导学生实习。另一方面也丰富了教师的实践知识,充实了教学内容,对提高教学和科研水平十分有利。

记得九十年代中国纺织管理学会要在大连召开经营战略研讨会,会上准备请高校老师讲课。两天讲课任务其中的一天交给了我们学校,系里把这个任务交给了我。当时,我既兴奋又担忧。兴奋的是可以在全国性会议上露脸,担忧的是讲课成败关系到学校的声誉。所以,丝毫不敢马虎,必须认真准备。一方面大量阅读有关经营战略的著作和文章;另一方面必须深入实际进行调研。于是我便到上海、苏州、无锡、青岛各地的纺织企业进行调查研究,总结这些企业的成功经验及失败教训,在此基础上撰写讲稿。完成准备之后,我就如期赴会。会议共安排两天讲课,我是第二天讲。虽然我已做了充分准备,也有信心讲好,但是会议组织者还是不放心,专程来询问备课情况。原因有两方面:一是第一天虽然是重点大学教授讲课,但太偏重理论,与纺织行业结合不紧密,效果不是很理想,厂长们不满意。二是我来自省属院校,知名度不高,能否讲好组织者心里没底。第二天我如期开讲,效果却出奇的好。上午有些厂长认为没意思不来听课,后来听说讲的好下午全来了。会议组织者也十分兴奋和高兴。效果好并不是我的讲课技巧有什么特色,而是内容对他们有吸引力。当时纺织行业已经出现全行业亏损,面临转型。参加战略研讨会的厂长们是带着问题来的,一般的战略管理理论已不能吸引他们。而我讲的内容则是从正反两方面经验出发来讲述企业经营战略概念和战略思想的,厂长们听了很受启发,正是他们需要听的内容。会后马上就有一位纺织局长主动邀请我去他们那里讲课。所以同样的内容,又在南京、江苏、青岛讲了好几遍。记得应邀去江苏江阴讲课时,因为时间上与校内课离得太近,校内课又不能随意调整,为了两不耽误,我几乎是下了火车就讲课,讲完课又立即上火车,搞得非常紧张。这次讲课收获很大,不仅宣传和普及了经营战略知识,提高了学校知名度,而且许多观点和实例又充实到校内教学中,丰富了校内讲课内容。

由于系、教研室、教师一贯重视和强调社会实践,也潜移默化地影响了学生。他们积极参与社会实践,下厂实习的积极性比较高,调研时态度认真,因而撰写的毕业论文质量也比较高。82级学生是我系第一个本科班,系领导非常重视,要求对毕业论文严格打分。当时获得优秀成绩的论文就是在工厂调研基础上撰写的。论文观点明确,论据充分,有独到见解。强调社会实践不但影响撰写毕业论文,而且影响学生成长。当时的本科生毕业是国家统一分配的,有的学生到工作单位报道后,企业安排下车间当工人。虽然学生本人不了解企业的培养计划,但是他懂得不熟悉生产就无法管理的道理,欣然接受企业的安排。在工人岗位上他认真向师傅学习,与工人打成一片。很快他就担任了工段长,接着又提升到车间主任、企管科长,最后担任了厂长。这么年轻就担任厂长,有人会有疑问,但工人支持他。因为他是从工人中走出去的,工人们为此感到骄傲。而他本人的经历使他懂得工人,学会了生产、业务和管理,最终能够担当起厂长的重任。可见社会实践无论对教师还是对学生都非常重要,社会实践确实是企业管理学科建设的基础。

强调社会实践并不意味轻视理论。理论源自实践,又可指导实践。学生在校学习理论,必须联系实际。必须学会分析问题、解决问题。管理理论内容广泛,但其核心是管理思想和管理原则。管理技术、管理业务等虽然也很重要,但是行业特点太浓,应用起来会有变化、有差别。只有管理思想和管理原则是相对稳定的,不论哪个行业都有指导作用。所以学习管理理论关键是要转变观念、转变思想。我见到已毕业的学生,问:“你们在校学习的最大收获是什么?”他们回答:“观念变了,看问题的角度不同了。”有一位干部学生,毕业回厂进入了领导班子,刚好企业面临转产,麻纺被淘汰,机器报废当废品卖,又从国外引进设备,生产地毯。产品试制成功,但没有销路。并不是产品不好,而是信息不畅,人家不知道你能生产地毯,怎么能上门购买呢?怎么办?很简单,广告宣传。但是企业亏损,没钱做广告。即使做了,也不能保证产品一定有销路。班子里的领导犹豫不决。可是他的思路清楚,广告要做,但要少花钱。他派销售人员沿铁路线在墙上写广告,走到哪,写到哪。结果有人上门来要货了,地毯销路打开了,企业效益上去了。这说明管理的原理是不变的,但方法是灵活的,是需要因地制宜与实践结合的。

上一条:青岛大学商科创始人之一 ——何成康教授访谈
下一条:商学院的开拓者—记商学院首任书记兼院长王肇基先生

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院