校友工作
首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文

山东邹平天兴置业有限公司董事长怀进步访谈录

2014-04-22  点击:[]

怀进步简介:

山纺91管理专业学生(现青岛大学商学院管理学科),山东邹平天兴置业有限公司董事长,

2002年获评邹平县“百优”新青年、“滨州市民营企业家”荣誉称号,2005年获评“邹平县十大杰出青年”荣誉称号,2007年获评首届邹平县“十佳青年企业家”、滨州市“十大杰出青年”荣誉称号、“2007年度全国农村青年创业致富带头人”荣誉称号, 2010年获评“二00九年度滨州市先进企业家”荣誉称号。

责任是人存于世的最大价值,如果不是因为责任,我们所做的一切就是得过且过。比如我最初就是对我家族负责,后来是为了事业负责。因为责任,我觉得无论多艰辛都应该坚持。对自己负责,要有自己的目标,自己每时每刻的成长;对家人负责,要懂得爱护和感恩,要用事业的成就来回报家人的付出;要对企业负责,就是尽其事,谋其政,不但个人奋斗,还要带团队一起打拼。——怀进步

怀进步:责任中成长

记者:您是一位事业有成的校友,可以跟我们分享一下大学毕业后您的奋斗经历吗?

怀进步:我于1994年毕业,因父亲车祸无法主持工作,我接任工厂厂长。当时,一种子承父业的强烈责任感促使我,把父辈的事业接下来并且做的更好,我清醒的认识到:开发蓖麻油的下游产品具有广阔的发展前景和很高经济效益。只有拉长产业链,提高附加值,才能在行业中站稳脚跟。2000年成立了邹平县天兴化工有限公司,搞起了蓖麻深加工项目。先后就读于中央党校MBA班、清华大学房地产总裁班,结识了国内高端人才,干事创业的思想有了新的飞跃。我向国际、国内同行看齐,并确立了“志怀天下,做全球蓖麻行业领跑者”的战略目标。

我正是凭着子承父业的责任,将家庭作坊式工厂建成集油脂化工、房地产开发、物业服务于一体的大型集团公司,成为名副其实的“全国蓖麻深加工龙头企业”。组建了天兴置业有限公司,开发建设了6个房地产小区,凭着内容丰富、高规格、大规模的公司形象,获得“滨州市房地产开发综合实力十强企业”,登上了进一步拓展市场的舞台。具有二级资质的天兴物业公司也成为滨州市物业管理十佳企业。

记者:您曾说过“责任是人存于世的最大价值”,您觉得大学生的责任是什么?

怀进步:作为大学生尚未步入社会,对于社会的责任认识还不是很明确,许多方面还未定型,所以说他们的责任是向未来敞开的责任,应该关爱国家、民生、家庭、自身的责任。

记者:您认为对“团队”而言什么最重要?

怀进步:一个团队里,人分五种:人渣、人员、人手、人才和人物。

人渣:无事生非,拉帮结派,挑起事端、吃里趴外、破坏分子。

人员:只领工资不爱做事,安排与自己无关的工作不愿干,属庸人之列。

人手:安排什么做什么,不安排绝对不做,等着下命令的人。

人才:每天发自内心做事,做事有责任、有思路、有条理,知道公司的事做好了,受益的是自己,同时真心为公司操心的人。

人物:全神投入,用灵魂体做事,决心要和老板做一番事业的人!

人员斤斤计较, 人手需要引导, 人才关注当下, 人物只看未来! 发展靠人才, 做大靠人物! 通常人渣有可能鱼目混珠地苟存在大团队、大机构中,小团队里很容易一眼就看到,没法混;而人员、人手、人才是主体,人物可遇不可求。任何团队都必须同心协力才能彼此促进,共赢发展,同创辉煌! .

记者:您对青大学子有什么建议吗?

怀进步:关心朋友,你大学的朋友很可能就是你将来事业的一部分。他们会帮助你。但是你也应该让自己有帮助他们的实力,所以,你要努力,你和你的朋友会一起在将来打造一个可能很辉煌的事业。但是记住,你们都要努力。

记者:离开母校多年了,您对母校的寄语是什么?

怀进步:母校您好!感谢您多年的培养和教育,是您给我知识促我成长,让我满怀信心走向社会,学会独立,学会生活,学会感恩。我是母校的一名普通的学子,虽然不能说功成名就,但我能生活幸福,能做好我的本职工作,为社会做一点贡献。

上一条:商学院2013年度十大杰出校友之李勇
下一条:邰桂礼:梦想成就未来

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院