校友工作
首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文

孙万松:人生为一大事而来

2014-06-03  点击:[]

孙万松:人生为一大事而来

吴晓丽 王琳琳

2013年2月23日晚上九点多,在北京友谊宾馆五楼的水吧,我们见到了刚从办公室忙完工作如约赶来的孙万松校友。他身上散发着一股由内而发的干练劲儿,还有山东人的朴实劲儿。

青岛大学是我人生的起点

记者:能回忆一下您刚入大学时的情形吗?

孙万松:那是1993年,当时从火车站出来就坐着大巴车到了学校。那时的校园里还有很多荒草,有些道路还正在修着。我们住在东院,餐厅只有两个,冬天很冷,吃饭都得披着军大衣。我们的宿舍在东院7号楼,那个时候的麦岛还是光秃秃的,没有什么楼房,在床上一侧头就能看见大海,景色很美。那个时候宿舍是每一层楼有一个公共浴室,每天早上我就把衣服泡到脸盆里,然后开着收音机,一边听着英语一边洗衣服,很惬意。

记者:大学生活中您最难忘的是什么?

孙万松:我当时是在国际商学院读国际企业管理专业。那时的青岛大学应该说已非常有国际化意识了,开设了许多比较前沿的课程,这些课程对我以后的帮助非常大。

还记得时任校团委副书记的刘慧晏老师(现任云南省副省长),他说学管理一定要看克劳塞维茨的《战争论》,我就在东院一个角落的一个小小的书屋买到了,“战争是政治的延续”,这本书对我的影响也很大,或许是我国际化视野的发端。记得那个书店专门卖文史哲的书,不知道现在还在不在了。还有当时的“周五之夜”系列讲座,邀请了各个院系不同学科背景的老师主讲,我只要有机会就去听,这些讲座对我开阔视野、学习新知识起到了很大的作用。

记者:您课余时间都做什么?是否参加了什么社团或实践活动?

孙万松:我最初在班里做生活委员,后来参加了很多系里和学校里的社团组织。那时我在学生处下设的勤工助学办公室帮忙,主要从事勤工助学和文明督导工作。从安排图书馆、食堂等的勤工助学岗位,到发放补贴、监督检查校园不文明行为等,都由我们学生负责来做。我那时也在系团总支工作,辅导员魏强老师任团总支书记,我任副书记。我们组织了很多活动,比如跟青岛日报社合作的保护海鸥活动、每年的青岛植物园护绿植树活动。后来我们系团总支获得了“山东省优秀团总支”称号。

记者:回首大学生活,你觉得最大的收获是什么?

孙万松:我非常感谢母校。青岛大学是我人生的起点,是我人生道路的启蒙期,我受益终生的一些价值观、理念和习惯都是在那个时候养成和铸就的。母校教给我的第一点就是包容。青大依山傍海,培养了我山的气度和海的胸襟,碰到什么事情都不太计较。第二点是创新,让我有勇气敢于尝试,敢于创新。

在青大的学习和社团活动锻炼了我怎样做人。在青岛工作的时候,我会经常回母校看看,工作上的问题还会跟老师们请教探讨,也会带着我的孩子去学校食堂吃饭。想起母校依然很怀念。

人活着要有梦想

记者:作为商科毕业生,您毕业后的第一个工作单位却是医院,这是为什么?

孙万松:当时青岛市第二人民医院要跟青岛中医院合并,搞集团化和后勤企业化、社会化改革,这就是后来的青岛市海慈医疗集团。当时医院需要一个学企业管理的人过去承担相关工作,经过学校推荐我就去了。我当时在医院办公室工作,靠着很多校友的帮助,使第二人民医院成为青岛市的第一家网上医院,同时也是全市第一家实行信息化改革的医院。我的工作得到了医院领导的充分认可。

虽然在医院只工作了三年左右,但是这段经历对我的影响特别大。通过两次竞争上岗机会,我被提拨为办公室副主任、计算机中心主任,两年多就成为“正科级”干部了。李奠基院长是个特别出色的领导,有人格魅力,也很有战略眼光。他有个关于管理的十二字经:“讲正气,顾大局,守纪律,比贡献。”到现在我还记得,并受益至今。

记者:后来您离开了医院,到青岛招商局和市北区工作。

孙万松:青岛招商局当时面向全国公开招聘,我觉得这是一个新的学习机会,就去报名考试了。在招商局工作了一年半后,青岛市政府成立北京、上海等地的招商团队,从各个单位选人,我又主动申请去北京招商。青岛的第一家星巴克咖啡店,就是我在北京期间促进的。很怀念那段招商的日子,西装领带,背着个大包,里面装着青岛的宣传册,一个一个的拜访跨国公司和各国商会,晚上回到办事处的宿舍,就看书学习,结果一不小心考上了博士。读博士期间我写了一本专著《园区经济与城市核心竞争力》,也正是因为这本书,我被时任市北区区长的王建祥(现任青岛市副市长)招至市北区政府担任区长助理,负责将位于红岛的市北胶州湾产业园区,策划升级为国家级园区。那时开车经过胶州湾高速路,仿佛置身美国硅谷的101公路,一股要努力将红岛园区运作成国家级高新区的壮志与豪情在心中油然而生。后来在马世忠书记(现任甘肃天水市委书记)和王建祥区长等领导的指导和帮助下,经历重重磨难,克服道道难关,终于在2006年6月6日红岛园区被批准为国家高新区,这就是现在青岛红岛新区和青岛高新区。

记者:那您又是如何到了现在的工作岗位呢?现在的工作如何?

孙万松:完成红岛园区的国家级品牌后,我在想如何尽快引进一批大项目,我又申请到商务部的投资促进事务局挂职。挂职半年后,投资促进局提出希望我正式调入任职,看到一个更大的可以实现梦想的平台,我就放弃了继续当“区官”的机会,正式到了这边工作。这一晃六年过去了。刚到投资促进局工作时我提出来第一要“一竿子到底”提高项目对接效率,以国家级开发区高新区为载体作为合作伙伴和招商平台,第二要抓产业招商,提出了“产业招商地图”等科学招商手段,以生物医药产业作为试点进行尝试。这些探索现在看来方向是对头的,并且取得了实效。我现在和将来的工作可以借用云计算的语言来形容,我记得写过一篇文章“云招商与云服务——中国投资促进的未来趋势”,主要观点是“组聚云网络、搭建云平台、成立云基金、培育云精英、建设云基地”。

记者:从您的经历看来,您是个不安于现状的人,是不是身上有着理想主义的影子?

孙万松:对,直到现在我还是个理想主义者,做什么事情都力求完美,喜欢锲而不舍。

2003年刚来北京时,我攻读了北京交通大学的企业管理博士。我是读在职的,但觉得不能落在那些全日制学生的后面让别人瞧不起,我就拼命看书写文章,接连发了10几篇论文,在当时学院里应该是名列前茅,拿到了学校的优秀博士论文基金和北京市优秀博士论文资助,我用这些钱当做路费,调研了100多个高新区和开发区,访谈了近百个专家,考察了近百个企业,取得了大量的第一首资料,所以我的博士论文最后被学校选拔推荐参加全国百篇优秀博士论文评比。那个时候,管理类的博士论文能够进入全国百优评选是很不容易的。

2006年我申请进入清华大学公共管理学院的博士后流动站,因为之前在青岛招商局和市北区政府的工作经历,主要是做的招商引资和园区发展规划等工作,所以在博士后期间,我师从薛澜院长学习国际创新政策,研究方向是如何培养中国的世界级品牌企业,并提出了品牌企业-品牌产业-品牌园区-品牌创始的品牌量变规律,提出了中国的世界级品牌企业必须实施“战略地图”,即产业招商地图、企业竞争地图、创新人才地图,“图行天下、图胜天下”。薛澜院长是大师级导师,从他身上看到了清华的校训:厚德载物、自强不息,他教会我如何在全球的坐标系中,用世界眼光寻找中国品牌企业的创新模式和未来路径。

不断学习知识,为一件大事而努力,其实是很有乐趣的一件事情。

记者:您虽然年轻,却在学习和工作中取得了不小的成绩,是我们学习的榜样。您现在最想对在校的学弟学妹说些什么?

孙万松:首先是人活着要有梦想,有理想,要有做大事的念头。你不一定要读研究生,也不一定要上名校。名校、高学历对于成功不是一个必然因素,但是一定要有不断学知识和做大事的信念。梁启超的《少年中国说》,我现在也常常跟同事们讲。做大事可能一时不成功,但是要坚持,有耐心,始终不放弃你的理想,相信早晚有一天会成功。

再就是要多读书。我读书的习惯是在大学养成的,我现在翻看10年前的读书笔记,还是非常感慨。现在,虽然事务性的工作多了,但有空我就会读书。网络上信息量太多太复杂,也挺浅的,大学阶段还是多多读书的好,书中那些精髓的滋养一定会令你受益终生。

还有第三点,如果有机会,多参加有意义的社团活动,多实践,多跟社会接触,是非常有帮助的。这不仅能锻炼踏踏实实做事情的性格,还能培养您高效率做事情的能力。

记者:您反复强调要做“大事”,能说说您对“大事”的理解吗?

孙万松:我想用我离开清华园的一段感想来形容吧,当我踏上旧金山的双峰山遥望硅谷,当我登上查尔斯河的豪华游轮漫看哈佛,创新的世界有了越来越多的中国元素,创新的中国为世界贡献着新经济的新青年,为人类贡献着新社会的新和谐。相信到2020年,当我爬上长城而环视山河内外,定会发现创新的中国有了越来越多的世界元素。

记者:做大事需要一些必备的素质和条件?谈谈您的体会吧。

孙万松:做大事首先要学会做“大人”,要有激情、有韧性,要自信、包容。其实在做事做人的过程中会碰到很多挫折,甚至是致命的打击,贵在坚持,我记得有一段工作不顺利的时间,我经常与刘慧晏老师信件往来,每次简短几句,却受益终生,他说的二十个字至今我依旧作为努力恪守和追求的人生法则:处变不惊、处逆不躁、勤于学习、敏于治事、慎于言语。

孙万松,男,1973年10月生,山东淄博人。1997年毕业于青岛大学国际商学院国际企业管理专业。现为商务部投资促进事务局项目部主任。

电子邮箱:sunwansong@fdi.gov.cn

上一条:商学院校友及社会合作工作概览(2015.11)
下一条:商学院2013年度十大杰出校友之王磊

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院