校友工作
首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文

我的大学与人生 王运祥

2013-12-26  点击:[]

我的大学与人生

王运祥

我是1986年上的大学,就读于山东纺织工学院。毕业已24年了,虽然很多往事已经模糊得没有了踪影,但仍然有些记忆的碎片像暗夜的星星在闪烁……

作为纺院86财会班的学生,学习方面,我记忆最深的是王增本老师及其《财务管理》课程,王老师的《财务管理》讲得真是好。

记得那时他应该算年龄比较大的老师了,五十多岁的样子,高个、方脸,胖胖的,天天笑容满面。好像他是在企业干财务多年、后来到学校教学的,我们用的《财务管理》课本是他自己编写的,极其简单的油印装订本,他热烈“鼓吹”这本教材,强调自己的财务管理思想是多么的超前。他讲起课来理论结合实际,讲得很透彻也很投入,让我很迷信这门课也深深被吸引,听得特别认真,所以,这门课程我学得最扎实,尤其里面的“量本利分析法”我领会掌握得非常好。这一点在我后来的职业生涯中受益匪浅,关键时候不但派上了用场,而且化险为夷!从年轻人成长的角度来看,我的有关经历是值得一叙的。

1988年毕业后,我去了正在建设中的泰安市第二棉纺织厂财务科工作,这个建设规模只有三万纱锭的棉纺项目生不逢时,正赶上国家紧缩银根、行业形势下滑。由于项目资金不足,设备投入缓慢,1989年才开始投产五千锭,由于不能快速达产,企业亏得一塌糊涂,成为了泰山区人人皆知最困难的企业。当时,我并未在意企业的这种困难局面,除了兢兢业业地干好工作以外,就是和在学校一样喜欢玩耍。我从出纳干起,用两年的时间做到了成本会计岗位。

有一天午饭后,科长和我们一起在办公室打牌错过了上班时间,被当时的厂长查岗给抓住了,把科长叫到办公室狠批了一顿,问他我工作量够不够,不够就多加加担子也就没闲空玩了。科长回来一说,我年轻气盛,觉得这事不能怪我啊!其一,我和科长一起打牌,主要过错不在我;其二,不能因为我有空打牌就认为我工作量不足,何况是下班时间;其三,脑力劳动不能简单用时间衡量,我在财务科本来干的就是难度最大、工作量也最大的岗位,能轻松完成是我工作能力强、效率高。我当时就要找张厂长理论,科长害怕事情惹大了他挨批,阻止了我。但下班后我还是气愤不过,骑着自行车追到了坐车走的厂长家里,我敲门进去的时候他很惊讶,不知道为何我突然登门,我说来交流一下中午打牌的事,后来就说的他没话说。他五十多岁的人了,计经委主任出身,毕竟“姜是老的辣”,他肯定了我的工作,然后话一转给我出了个他认为是个难题的问题:“小王,你能不能给我算算,我们这个厂到底能不能挣钱、什么情况下、什么时候才能挣钱?”我听了没有犹豫,很干脆自信地说“没问题!”因为这就是我学得最好的“量本利”分析啊!

当时我们的厂长都是政府任命委派的,面对这样一个既缺钱又亏损、不知道哪天就垮台的困难企业,他们来的时候就想着走了,都想认真干上一两年有起色了就邀功,申请调离尽快脱身!所以,那是他最关心的问题,也是当时计划经济体制下的他们这种“只知道干不知道算”的干部自己搞不明白的问题,尽管他们对待工作还是很认真的!几天以后我给他交了答卷,他显然非常满意,并专门安排厂长办公会,让我向所有厂领导进行了讲解。后来,我又进一步利用单位边际贡献和生产效率计算分析了不同品种的盈利能力,指出了品种结构的调整方向。大家认了可我的计算分析,看到了希望,找到了工作方向,后来企业效益的提升扭亏,基本上符合我当时的分析测算。

这次“露脸”对领导后来重用我起了决定性的作用,很快我就被提拨为副科长了。自那以后,我像升起了帆的船一样一路顺风顺水,走上了职业生涯的快车道:1992年提正科长、94年提副厂长,95年股份制改造成集团后任集团副总,并在这一年全科通过了注册会计师资格考试;97年集团兼并市服装厂,连续两年亏损300万以上,99年底调换我到该厂任总经理,我继续利用“量本利分析”来指导工作,拼命提高生产效率同时控制成本,半年时间扭亏为营;2000年集团兼并野马毛纺厂后也是连续亏损,2004年初调任我为总经理,还是当年扭亏为营,现在这个毛纺厂已经年利润千万元以上。

现在回头看,我的那次“上访”其实是很危险的,我当时是年轻气盛不谙世事,我那是叫板一把手啊!如果厂长出的难题我解不了,我的人生恐怕会是另外一种局面了!我这种个性很强的人能有惊无险地快速脱颖而出,职业生涯如此顺利,主要的是得益于我在纺院所学的《工业会计》专业知识的发挥,尤其是得益于王增本老师的《财务管理》课程,《会计》让我学会算账是干好基本工作的基础,《财务管理》让我学会了用财务知识参与企业的管理工作,提升了我的个人价值。我的经历也说明了:尽管每个年轻人都存在一些这样那样的不足,但只要学好一门“手艺”,认真去发挥,就足以使我们走向成功、充分体现个人价值。

两年纺院的大学生活是我人生历程中最快乐的时光,也是奠定我成才之路基础的最重要阶段,这段青春岁月、流金时光虽然有些青涩但永远难忘。每次到青岛出差总会想起这所学校和我曾经的生活,曾在2007年来青岛时,突然想故地重游重温过去的感觉,于是在一个下午约了某同学前往。老纺院的地方还在,还是20年前熟悉的老样子,只是门牌变成了青岛大学成教学院。我们到了当时男生宿舍的楼下、上课的教室、操场,因为记得学校食堂可口的饭菜,最后还特意留下来在食堂吃了晚餐,但是再也吃不出当初的味道……

正如古希腊哲学家赫拉克利特所言:“人不能两次踏入同一条河流”,人生历程中很多美好的阶段一旦时过境迁,除了回忆以外永远无法重新来过。所以,当你正在拥有时要珍惜体验每一天,人生无虚度。

王运祥,男,1968年4月生,1988年毕业于山东纺织工学院管理系工业会计专业,现任山东岱银纺织服装集团副总经理兼泰安岱银毛纺织有限公司总经理。

上一条:那些人,这些事 唐耀
下一条:常九矿:趁着年轻创出一番事业

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院