校友工作
首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文

我,正在路上 张玥

2013-12-26  点击:[]

我,正在路上

张 玥

在美国生活学习了一年之后,我更加认识到人生的轨迹往往不是最初就设计好的。

在青岛大学国际学院读国贸的时候,我经常跑到英语系旁听,大二暑假曾去私立学校教英语,大三还找上门跟法语系的一位教授学了半年法语。大学时代一直不太安分的我,那时怎么也不会想到今天会在世界最古老的新闻学院——密苏里大学新闻学院深造,更没有想到会用英语做新闻。

但一切在冥冥之中也许早已埋下了伏笔。大一教我们英语听说课的胥海红老师有着大连姑娘的活泼大气,她让我们叫她Angela(安吉拉),后来我们同学之间都以英文名相称,班里的学习气氛一下子被带动起来。

在国际学院良好的双语环境中,我对英语的热情不只是满足于英语课上的学习、与外教的交流和发问,还养成了每天模仿朗读的习惯。虽然大大小小的英语演讲比赛我也取得过一点成绩,但作为国贸五班的全体出动最成功的要数我们对一台新版《公主日记》的成功演绎。它不仅让我们取得了外文舞台剧大赛决赛第二名的成绩,还成为毕业后同学相聚时的美谈。对英语的活学活用为我来美国后适应重视互动讨论的美国课堂做了良好铺垫。

2005年那个金色的十月,军训留在我们脸上的黝黑还未完全褪去,各种社团五彩斑斓的纳新海报装点着东部校区年轻的校园。我幸运地加入了青岛大学报大学生记者团。

近三年的学生记者经历,不知多少次在拥挤的321公交车上一路从东校区站到中心校区,但心中总是有一份莫名的兴奋。最初,拿到校报前总会激动地期盼自己的名字见报。后来,为了抢着发稿,我们几个东校区的学生记者恨不能把国际学院有故事讲的外教都写个遍。在合作和互助的同时,我们也逐渐建立了深厚的友谊,时至今日看到当年校报队友的成绩或幸福,都会相互鼓励,相互祝福。

《青岛大学报》维系着我与中心校区的联系。这份感情不只是对母校的思念,还是对编辑老师的感恩。那一年,当校报把东校区记者站站长的担子交给我的时候,我深知那份信任的重量。我曾经犹豫过,怕自己挑不起这份担子。但是,东校区的报道工作还是在老师的指导下、在全体新老学生记者的共同努力下顺利开展了起来。东校区记者站伴随我经过了近三年的成长,我后来才真正认识到一个好的社团组织如果有良好的传承和平等的机制,谁是名义的领导并不是最重要的。

知识教育提高的是专业技巧,而校报记者团对我影响更多的是心灵教育,是做传媒和组织活动所需的综合素质的提升。无论是什么文化背景,人与人的交流更多的是心灵之间的对话,采访对象永远只会对他信任的人开口。

密苏里大学新闻学院创建于1908年,是世界上最早开设新闻专业教育的高等学府,连续数十年在美国大学新闻专业评比中排名第一,被誉为“美国记者的摇篮”。在这里,我接受了新的考验与专业训练,一步步向新闻人的理想靠近。

做新闻需要对未知的探索和对事实的尊重。来密大也是来美国的第一个学期就要考验我们的实战能力,采访和发稿的数量和质量直接决定了期末的分数。而当我真正深入美国社会,倾听并抒写民众声音的时候,我才发觉,我在校报那个演绎青春的舞台上收获的信心和激励,是无法用分数去衡量的。

密大的新闻系104年的传统承载着一代代新闻人的光芒,从那位以一本《红星照耀中国》让美国开始重新认识中国的记者Edgar Snow(埃德加·斯诺),到以“早间秀”节目出名的CBS(哥伦比亚广播公司)主播Russell Mitchell(拉塞尔·米切尔),传媒学院的“Missouri Method”(密苏里教学法)历久弥新。不管跟荣获普利策新闻奖的教授请教,还是跟学院负责邮件传达的老爷爷聊天,他们都用亲身或眼见的经历告诉我实践实践再实践,这也就是密苏里教学法的精髓。

目前,我已在Columbia Missourian《哥伦比亚密苏里人》和Columbia Business Times《哥伦比亚商业杂志》发表了包括 “Made in Columbia”(《哥伦比亚制造》), “Temporary workers boost Callaway County's economy” (《核电站临时工人推进卡勒韦县经济》), “WWII veterans tell their stories for Missouri Veterans History Project”(《二战老兵口述亲身见证的历史》)等数十篇深度报道。2012年4月,在唐纳德·雷诺兹新闻学会举办的创新周展示学期作品——Missouri Business Alert(密苏里商业内参)的雏形网站,我获得了竞赛小组一等奖。写下这些,也算是学子向母校的一点汇报吧。

我,正在路上,带着母校给予的一切,继续前行。

张玥,女,1987年8月生,2009年毕业于青岛大学国际学院国际经济与贸易专业,在校期间曾担任《青岛大学报》学生记者,2011年7月赴美国密苏里大学新闻系攻读硕士研究生。

上一条:一份耕耘,一份收获 于庆东
下一条:那些人,这些事 唐耀

关闭

地址:山东省青岛市崂山区科大支路62号金家岭校区办公楼     电话: 0532-85953587


 

版权所有 2016 青岛大学商学院